ТЭЛА — как избежать беды

Медики называют эту болезнь сокращенно — ТЭЛА. Такое вот, можно сказать, ласковое название. Но оно сродни тому, как в Америке дают красивые женские имена самым разрушительным ураганам. Потому что тромбоэмболия легочной артерии, когда оторвавшийся тромб по венам попадает в легкие, — это уже работа для реаниматоров, борьба за жизнь с весьма неутешительным прогнозом. Отчего же происходит образование и отрыв тромба и как избежать беды?

В первую очередь тромбоэмболия угрожает людям, перенесшим крупную операцию на органах брюшной полости, грудной клетки, малого таза и особенно — на нижних конечностях. А также тем, кто пострадал в результате серьезных травм. Характерный пример — смерть замечательного актера Георгия Буркова, у которого после тяжелого перелома ноги возникла тромбоэмболия. Зона риска этим, увы, не ограничивается. Высока вероятность возникновения и отрыва тромба у перенесших инфаркт и инсульт (как тут не вспомнить смерть по этой причине любимой многими актрисы Натальи Гундаревой), онкологических больных, подвергшихся лучевой и химиотерапии, страдающих сердечной недостаточностью, отягощенной мерцательной аритмией, больных различными тромбофилиями.

Самое страшное — тромбоэмболия ствола легочной артерии. Все происходит очень быстро. Резкая боль в груди, удушье, падение давления, вызывающее обморок, посинение верхней части тела. Тут чаще всего, как говорится, медицина бессильна...

Если же тромб попадает в мелкие ветви легочной артерии, процесс происходит медленнее. Больные достаточно долго жалуются на одышку. Но зачастую не только они, даже и врачи связывают ее с основным заболеванием, например, сердечной недостаточностью. Хотя есть существенное отличие — она не зависит от положения тела и не снижается, когда человек полусидит. При закупорке мелких сосудов может начаться так называемая инфарктная пневмония. Ее, к сожалению, если не быть настороже, трудно отличить от обычной: та же температура, тот же кашель, правда, с кровохарканием, те же характерные боли в боку. Причем пневмонии могут повторяться, меняясь местами — то справа, то слева. Это нередко относят к слабому иммунитету и не бьют тревогу. А напрасно. Болезнь прогрессирует, и, если ее вовремя не распознать, все заканчивается печально.

Спасать от ТЭЛА, повторим, удел реаниматоров и хирургов. А вот предупредить возникновение и отрыв тромбов обязаны лечащие врачи. И конечно, самим больным, оказавшимся в зоне риска, следует о себе позаботиться. Для этого надо знать, откуда что берется.

В первую очередь тромбы могут попадать в легкие из вен ног, поверхностных и глубоких. Поверхностные вены первыми подают сигнал о варикозе. Но по-настоящему опасен только так называемый восходящий тромбофлебит, достигший трети бедра. Это значит, что тромбы могут вот-вот оторваться. Тромбоз глубоких вен голени протекает куда незаметнее. Человек начинает ощущать распирающие боли в икроножных мышцах. Возникает боль и если вытянуть ноги и потянуть носок на себя. Появляются болезненные ощущения, если сдавить руками голень, только не с боков, а сверху и снизу. Нога отекает, но нередко не очень заметно. Поэтому стоит измерять сантиметром обьем ног в середине икры и сравнивать. Поскольку тромбоза обеих ног не бывает, обьем в норме должен быть одинаковым.

Не допустить тромбофлебита на ранней стадии болезни могут помочь, наряду с медикаментозными препаратами, проверенные многолетним опытом народные средства.

  • Полезен настой вербены лекарственной. 1 ст. ложку травы залить в термосе стаканом кипятка, дать час настояться. Это суточная норма. Выпить равными порциями в течение дня.

 

  • Этот отвар посложнее, но и действие его эффективнее. Взять по 20 г коры березы и дуба, размолотых каштанов, по 50 г исландского мха и стрелок хвоща, по 30 г корней ревеня и цветков бессмертника. 10 г корня малины. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, варить 5 минут. Принимать по 200 мл 3-4 раза в день.

 

  • Хорошо «работает» при тромбофлебите и каштановая настойка. 10 г раздробленных плодов каштана залить 100 мл водки, настаивать в темном месте в течение недели, периодически взбалтывая. Процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день перед едой.

 

  • Перед сном можно делать ножные ванны из сушеницы топяной. Всыпать в ведро 200 г сухой травы, залить кипятком, настоять, укутав теплым. Когда настой остынет до умеренной температуры (он не должен быть горячим!), опустить ногу в ведро и держать 30 минут.Тромбоз может возникать и в других венах, ведущих к сердцу, а оттуда в легкие. Например, в венах малого таза при гинекологических или урологических заболеваниях, когда воспаление переходит и на них или что-то их сдавливает, скажем, большая миома матки. Но все-таки чаще всего, будь то последствие операции, травмы, облучения или инсульта, — в глубоких венах голени, даже если человек никогда прежде не страдал тромбофлебитом. Как же этого избежать?

     

    Самое первое, что должен делать больной, оказавшийся в группе риска, — бинтовать обязательно обе ноги эластичным бинтом, что способствует усилению кровотока в глубоких венах. Причем не просто обматывать ноги, а по определенным правилам. Начинают от пальцев, которые остаются свободными. Стопа в это время должна находиться под прямым углом по отношению к голени. Каждый последующий виток бинта захватывает половину ширины предыдущего. И так — до верхней трети бедра. При этом давление бинта в низу ноги должно быть выше, чем в верхней части. Конец бинта можно закрепить булавкой, ни в коем случае не допуская перетяжек или «удавок». Состояние бинта надо ежедневно проверять и при необходимости исправлять. Если предстоит операция, то ноги бинтуют за несколько дней до нее. В случае, когда оперируют ногу, ее должна перебинтовать медсестра сразу же после окончания всех процедур. Носить бинты прооперированным больным надо как минимум неделю. Во всех остальных случаях, в зависимости от конкретной ситуации, решает врач.

    Крайне важно для предотвращения ТЭЛА, как будет вести себя больной после операции. Буквально в первые же сутки надо делать простейшие движения: даже если была прооперирована нога, шевелить пальцами, а здоровую сгибать в колене, поднимать, подтягивать к туловищу. Каждый час выполнять 20-30 таких упражнений. И, конечно, постараться как можно раньше встать с постели и начать ходить.

    Более тяжелым категориям больных предписано применение так называемых антикоагулянтов. Самый простой и распространенный препарат из этой группы — гепарин. Его колют под кожу после инсультов, сильных травм, сложных операций. К сожалению, он не очень удобен в применении. Уколы надо делать 2-3 раза в день, после них возникают большие синяки. К тому же лечение должно проходить под лабораторным контролем, чтобы не допустить кровотечения. Другое дело низкомолекулярные гепарины — фраксипарин, эноксипарин. Их назначают раз, реже дважды вдень, они не требуют строгого контроля состояния крови. Увы, они стоят значительно дороже...

    Одно дело, когда риск тромбоэмболии вызван травмой, операцией. Больной, как правило, относительно быстро выздоравливает и выбывает из опасной категории. Другое — если это, скажем, лечение злокачественной опухоли, сердечная недостаточность. Тут уж предохраняться приходится постоянно. Причем при помощи единственно подходящего препарата — варфарина. Интересна история его создания. Открытие было сделано в сороковых годах прошлого века после анализа причин загадочного падежа скота в США. Коровы погибали чуть ли не после малейшей царапины, у них не могли остановить кровь. Оказалось, что буренки ели подгнившее сено из клевера, в котором обнаружили вещество, препятствующее свертыванию кроеи. Именно из этого растения, подвергшегося силосованию, и был выделен препарат, не дающий образовываться тромбам.

    Так что небесполезно, думаю, больным параллельно пить отвар и настой клевера. Готовятся они так. Для отвара 20 г соцветий варить 15 минут в 250 мл воды, настоять 30 минут, процедить, принимать 3 раза в день по 50 мл за полчаса до еды. Чтобы сделать настой, 30 г цветочных головок залить 300 мл кипятка, настоять в термосе час. Принимать так же.

    Кстати, такое же вещество обнаружено в большом количестве в полыни обыкновенной, горичнике, цветках, плодах и коре конского каштана. Поэтому различные настои, настойки, отвары на их основе могут также помочь больным, которым угрожает ТЭЛА.

    Препятствуют образованию тромбов и обычные помидоры. Антитромбозные элементы — флавоноиды содержатся в желтоватом веществе, обволакивающем их зерна. Но съедать надо не менее шести штук в день или же выпивать несколько стаканов натурального томатного сока.

    Считаем своим долгом сказать еще вот о чем. Занимаясь анализом и статистикой случаев тромбоэмболии, убедились, что должная ее профилактика даже у терапевтических больных, особенно после инфарктов и инсультов, находящихся в стационаре, у нас зачастую не проводится. В результате по этой причине в некоторых больницах умирает каждый 7-8-й больной. Как уже говорилось выше, антитромбозные процедуры надо делать под лабораторным контролем. И хотя это не представляет особой сложности, некоторые врачи стараются избежать такой «обузы». К тому же сложилась порочная практика: если в результате приема препаратов возникло кровотечение, виноват лечащий врач. Но коль больной умер от ТЭЛА, значит, у него судьба такая... И в результате смотришь историю болезни и понимаешь, что летальный исход можно было предотвратить, но врач не хотел рисковать. Поэтому сам больной, его близкие должны, если хотите, в известной степени пытаться влиять на ход лечения и настаивать на применении необходимых лекарств и процедур. Не стоит относиться к тромбоэмболии как к фатальной неизбежности. Ее можно и нужно предотвращать.