Битва с пыльцой

С каким нетерпением ждем мы первых теплых денечков! Можно будет наконец побродить по зеленой травке, вдохнуть нежный аромат первоцветов. Но, увы, радуются приходу весны далеко не все.

Некоторых первые душистые цветочки доводят до слез в прямом смысле этого слова. Этих несчастных, которых в мире по данным Всемирной организации здравоохранения несколько десятков миллионов человек, весной поджидает коварный поллиноз, называемый еще цветочной аллергией или сенной лихорадкой.

О том, как уберечь себя от этой напасти, о профилактике и лечении аллергии пойдет речь в данной статье.

 

У некоторых людей под влиянием окружающей среды и наследственной предрасположенности происходит сбой в работе иммунной системы, в результате чего она ошибочно принимает за «врага» вполне безопасное вещество и начинает с ним активно бороться. Вот этот-то «ответ» и становится настоящим заболеванием. В данном случае в качестве главного «врага» выступает пыльца растений, которая, как правило, весной и летом выбрасывается в воздух во время цветения. Характерный факт. Деревенские жители болеют аллергией куда реже городских, хотя, казалось бы, цветочных аллергенов в сельской местности значительно больше. Дело, скорее всего, в том, что здесь пыльца не подвержена воздействию вредных выбросов промышленных предприятий.

Поллиноз — явление сезонное. Но некоторых людей он мучает независимо от времени года. Ведь аллергия бывает и на срезанные цветы, и на сухие букеты, и на лекарственные травы, продающиеся в аптеке. Впрочем, почти все аллергики наверняка знают, какую именно травку они не переносят.

В средней полосе России наблюдается три этапа поллиноза. Первый подстерегает аллергиков с середины апреля до конца мая, когда обильно цветут ольха, орешник и дуб. Второй обусловлен появлением пыльцы злаковых: пырея, тимофеевки, мятлика, кукурузы, ржи. А так как за лето цветут они не один раз, то и растягивается этот этап на весь сезон. И, наконец, виновниками третьего, летне-осеннего этапа являются полынь, лебеда и амброзия.

Каковы основные симптомы поллиноза?

Большинство людей мучает насморк, кто-то кашляет, а кто-то плачет в три ручья. Главные проявления цветочной аллергии — это зуд в носу, чихание, заложенность носа, затрудненное дыхание, раздражение глаз и слезотечение, кожный зуд, крапивница, кашель.

У некоторых людей эти неприятные явления со временем могут нарастать, появляются водянистые и пенистые выделения из носа, развивается отек слизистой оболочки носа и мягкого нёба, коньюнктивит и бронхиальная астма. Хочу подчеркнуть: у каждого аллергика — свой поллиноз. Так, аллергическим конъюнктивитом чаще всего страдают молодые — от 15 до 25 лет, а бронхиальную астму «зарабатывают» люди с большим стажем аллергии. Кроме чисто аллергических проявлений, могут возникать и общая слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, головная боль, потеря аппетита, нарушение сна и снижение работоспособности.

Начало цветения уже совсем скоро. Что можно сейчас предпринять аллергикам, чтобы поллиноз не застал их врасплох?

Если цветочная аллергия дает о себе знать не впервые, нужно встречать ее во всеоружии. Можно, конечно, обходить опасные места с цветущим «врагом» стороной или надевать очки и маску. Но, сами понимаете, это не совсем удобно. К тому же пыльца быстро распространяется в воздухе. Выход один — принимать соответствующие профилактические меры. Например, в межсезонье сделать противоаллергическую прививку. Предварительно, разумеется, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

За несколько дней до цветения можно местно вводить, препараты кромогликата натрия. Это спрей для носа кромосол и кромоглин, глазные капли оптикром, хайкром и лекролин, а также средство дли ингаляции интал. Все они, как правило, не дают побочных реакций, а максимальный эффект наступает через 10-12 дней. Помните, эти лекарства противопоказаны детям до 2 лет, беременным женщинам и кормящим матерям.

Хорошо также применять гомеопатические средства — ринитал и риносеннай. Их принимают длительными курсами по специальной схеме за 6-8 недель до начала цветения вашего растения-аллергена.

Народная медицина советует с начала сезона цветения пить в течение дня вместо чая свежеприготовленный отвар череды. Для этого 1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, кипятят в течение 20 минут, процеживают и доливают водой до первоначального объема.

Есть и другие народные способы профилактики аллергии. Защищаться ими необходимо в течение всего опасного сезона.

Измельчите несколько зубчиков чеснока, смешайте с 3 ст. ложками воды, поделите примерно на три порции и принимайте в течение дня.

Можно приготовить сок из 3-5 морковок, 2 яблок, 1 пучка петрушки, 2 небольших соцветий цветной капусты. Его советуют пить равными частями 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Очень полезно каждый день съедать по 10-15 г кедровых орешков. Инжир, клюква и сироп солодки по возможности должны включаться в рацион питания.

В аптеке можно приобрести фитокомплекс гепар, который очищает организм от токсинов и шлаков и потому может служить надежным средством профилактики аллергии. Его применяют и в комплексной терапии поллиноза.

Значит ли это, что при соответствующей подготовке можно не бояться сезонной аллергии?

Увы, это не совсем так. Если в вашем анамнезе уже стоит диагноз «сенная лихорадка», то во время цветения надо обязательно придерживаться нескольких простых правил.

Окна и двери держите по возможности закрытыми. Понимаю, что летом в жару это сложно. Тогда завешивайте их влажными простынями или четырехслойной марлей. Ежедневно проводите влажную уборку. Придя домой с улицы, прополощите горло обычной водой, а еще лучше — слабым настоем валерианы или пустырника. Хорошо также принять душ.

Помните, что длинные волосы имеют особенность собирать ту самую опасную пыльцу. И чтобы не мучиться ночью от сильного приступа аллергии на собственные волосы, советую мыть голову как можно чаще.

Учтите, что максимальная концентрация цветочной пыльцы бывает рано утром. По мере нагревания воздуха она устремляется вверх. А вечером, когда становится прохладнее, вновь оседает на землю, то есть опять концентрируется. Поэтому на улицу аллергикам, если, конечно, есть такая возможность, лучше выходить в середине дня.

Есть ограничения и в питании. Например, если у вас аллергия на пыльцу цветущих деревьев, то стоит поменьше употреблять фруктов, картофеля, томатов и березового сока из-за возможных перекрестных аллергических реакций. По той же причине тем, у кого поллиноз развивается от пыльцы злаков, следует отказаться от хлебобулочных, мучных и крупяных изделий, а также щавеля. Если вы страдаете аллергией на сорняки, нельзя есть дыню, подсолнечное масло и семечки, халву, майонез, баклажаны, шпинат, свеклу, топинамбур, цитрусовые и мед.

От аллергии существует множество лекарств. Они действительно помогают?

Лекарств много. Но не все они одинаково хорошо «работают». Например, я бы не советовала употреблять димедрол, диазолин, тавегил и фенкарол. Они, конечно, приносят облегчение. Но, во-первых, оказывают лишь временный эффект, во-вторых, к ним развивается привыкание, и, в-третьих, они обладают снотворным и седативным действием. В результате вы спите на ходу вместо того, чтобы заниматься делом. Тем, кому в силу своей работы требуются сосредоточенность, быстрота реакции и внимательность, эти средства не годятся.

Лучше всего остановиться на препаратах третьего поколения. Хороши они тем, что их нужно принимать раз в сутки, да и снотворного эффекта они не дают. Утром выпил таблетку — и на работу! К ним относятся кларотодин, кларитин, гисталонг, телфаст, зиртек и кестин. Они быстро снимают аллергические состояния, их можно глотать вместе с пищей. Еще более эффективен недавно появившийся в аптеках эриус, обладающий как противоаллергическими, так и противовоспалительными свойствами.

Если у вас сильный насморк, то можно воспользоваться и назальными средствами, лучше всего комбинированного действия. К ним относят санорин-аналлергин и виброцил. Они не только сужают сосуды, но и оказывают противоаллергическое действие.

Недавно появились сообщения, что в США, в университете Джона Хопкинса, разработан новый метод лечения сенной лихорадки, который надежно избавляет от всех ее проявлений всего после шести инъекций. Препарат, получивший название «АИК», кроме всего прочего, намного безопаснее действенной пока что десенсибилизирующей терапии, при которой больным долгое время вкалывают вещества, заставляющие организм «привыкнуть» к аллергену.

Только до тех пор, пока этот препарат станет общедоступным, еще много воды утечет. А можно ли лечить сенную лихорадку народными способами?

Конечно! Например, применять мумиё. Его разводят в концентрации 1 г на 1000 мл теплой воды и принимают по 100 мл раствора утром, раз в сутки. Это очень сильное средство, поэтому эффект наступает достаточно быстро.

При сильном удушье надо выпить горячего кофе и сделать теплую ванну для ног.

Хорошо помогает от аллергии миндаль. На курс понадобится до 1,5 кг очищенных орешков. Каждый день надо съедать по 8-10 штук утром натощак, за час-два до завтрака, хорошо прожевывая. Можно орешки и истолочь или перемолоть. Только впрок этого делать не надо — каждый раз употребляйте свежемолотые. Во время лечения следует соблюдать диету: нельзя есть соленое, острое и жирное.

Народная медицина рекомендует при аллергической сыпи и крапивнице употреблять настой цветков крапивы глухой (яснотки). Для этого 1 ст. ложку цветков, сухих или свежих, залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 минут, а затем процедить. Принимать настой по полстакана 4-6 раз в день ипи по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде в течение недели.

При аллергической крапивнице полезно пить свежевыжатый сок корня сельдерея — по 1-2 ч. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Еще один интересный метод — ароматерапия. Простое вдыхание запаха одной-двух капель эфирного масла снимет приступ и принесет избавление от аллергии на достаточно длительный период. Однако может возникнуть необходимость через некоторое время масло заменить, поскольку из-за привыкания организма оно становится менее эффективным. Лучше всего использовать ромашковое, сосновое, масло мяты лимонной и эвкалиптовое.