Витилиго не так уж страшен

В последнее время все чаще встречаются просьбы о помощи в лечении витилиго.

Это заболевание кожи, которое связано с ее пигментной аномалией в виде белых пятен. Происхождение указанной болезни до конца не выяснено, но часто прослеживается связь с гормональными нарушениями (надпочечников, щитовидной железы), психическими травмами, с заболеваниями внутренних органов, особенно печени, инфекцией...


Но всегда это связано с блокированием в коже пигмента меланина, с последующим ее обесцвечиванием, а проще говоря, появлением белых пятен. Пятна склонны к росту и слиянию. Волосы на местах расположения пятен часто обесцвечиваются. Локализация пятен самая различная. Впрочем, существует и как бы альтернативное мнение в отношении происхождения витилиго. Мне, например, приходилось слышать на первый взгляд довольно нелепое утверждение в том плане, что витилиго возникает вследствие глистной инвазии. Дескать, происходит как бы отравление организма продуктами жизнедеятельности глистов, что в конечном счете проявляется на состоянии кожи. Смущает одно — зараженность людей глистами, по современным данным, минимум 50%, однако же витилиго встречается гораздо реже.

Тем не менее от очень авторитетных врачей, ученых удалось узнать об одном весьма интересном факте. Один сибирский молодой ученый, врач, исходя из предположения, что витилиго является следствием глистной инвазии, провел весьма оригинальный и показательный опыт. Он подверг глистов лиофильной сушке (при низкой температуре и под давлением), а затем экстрагировал, то есть извлек из них биологически активные соединения. Последние были введены с помощью иньекции в кожу здорового человека (добровольца). Каково же было удивление, когда через некоторое время на месте введения глистной вытяжки стало расти белое пятно. Казалось бы, прямая связь, причина появления этой зловредной болезни найдена, значит, найден и путь ее лечения. Но этого факта оказалось недостаточно для разработки специфического метода лечения. Остается только ждать новых способов исцеления от этой болезни.

Ну, а что же делать больным витилиго сегодня? С учетом последних данных в отношении глистного происхождения витилиго целесообразно очистить организм от глистов. Кстати, эта процедура никогда не лишняя. Из современных готовых препаратов надежно работает препарат антигельм. Применять его следует по прилагаемой к нему инструкции. Сейчас вышел в аптечную сеть антипаразитарный комплекс метовит+артромакс. но стоит он дорого. За неимением этого препарата можно самим составить следующий cбop: цветки пижмы — 4 части, цветки полыни горькой — 3 части, лист чеснока (зеленый) — 5 частей. Все измельчить, 3 ст. ложки сбора заварить 0,5 л кипятка, настоять полчаса и пить по 2 ст. ложки 5-6 раз в день после еды. И обязательно на ночь делать чесночные клизмы, для чего измельченный зубчик чеснока залить 0,5 л кипятка и настоять 20 минут. Начать принимать сбор следует на новолуние и продолжать в течение недели.

Но вернемся к витилиго. До сих пор одним из лучших методов считается комплексное воздействие фурокумаринов растительного происхождения (бероксан, псорален, аммифурин) с ультрафиолетовым облучением. Эти соединения обладают так называемым фотосенсибилизирующим свойством, то есть усиливающим воздействие ультрафиолетового света. В этом плане подобным свойством обладает зверобой. Отечественными фитотерапевтами предложен и фотосенсибилизирующий сбор: зверобой — 3 части, календула — 2ч., шалфей — 2 ч., ромашка аптечная — 2 ч., подорожник большой — 1 ч., крапива двудомная — 1 ч. Надо 2 ст. ложки сбора заварить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут и пить по полстакана 3 раза в день до еды. Сбор необходимо совмещать с ультрафиолетовым облучением с помощью ртутно-кварцевой лампы с длиной волны 320-400 нм. Раньше использовали 290-320 нм, но этот режим сегодня считается менее эффективным.

В деревнях поступали проще. Готовили настой из травы зверобоя (как указывалось выше), принимали его внутрь, а также наружно смачивали им пораженные участки тела с последующим загоранием. Загорать лучше утром, до 11 часов. Ультрафиолет является хорошим оздоровительным средством при данном заболевании. Многим помогает пребывание под солнцем на курортах Мертвого моря. К сожалению, проходит полгода, в лучшем случае год, и пятна появляются вновь.

А что же делать людям, стесненным в средствах, которым не по карману дорогое санаторное лечение? Обратимся к советам народной медицины. Начнем с рецепта, в котором используется ядовитое растение аконит, но брать надо не корень, как обычно, а листья во время цветения: 10 г листьев сырорастущего аконита растереть со 100 мл уксуса, добавить 50 мл подсолнечного масла и втирать в пораженное место. Ни в коем случае не используйте корень аконита — это сильный яд. Таким же образом в южных областях России используют сок грецких орехов, когда они только начинают завязываться, а также орех вместе с околоплодником. В это время орех еще мягкий, поэтому его можно пропустить через мясорубку и отжать сок.

Интересен подход к методам лечения восточной медицины, которая рекомендует применять отвары и настои из листьев и семян подорожника, аира болотного, цитварной полыни, корней девясила. С другой стороны, любопытно, что употребление молок и мякоти рыбы сома считается провоцирующим фактором и может вызвать витилиго. Русские крестьяне лечили «песы» (так раньше называли витилиго) зеленью петрушки, пастернака, употребляя их в пищу. Ну а самым распространенным способом был прием порошка ряски, смешанного поровну с медом. Из этой смеси готовили пилюли весом 2-3 грамма и принимали по 2 штуки утром и вечером. Ряска — это маленькое, плавающее по поверхности воды растение округлой формы, зеленого цвета, которое любит стоячие водоемы и, особенно в жару, покрывает всю водную гладь. Говорят: «...вода цветет». В это время ряску надо заготовить, высушить в тени, а измельчать в порошок лучше перед изготовлением пилюль. Заслуживает внимания и применение чистотела, как в виде примочек пораженных участков кожи его соком, так и в смеси со сгущенным отваром корня аира. 1 ст. ложку последнего отваривать на водяной бане в 1 стакане воды до слегка загущенного состояния. При этом в пищу полезно в качестве приправы добавлять петрушку, пастернак, сельдерей. И обязательно принимать солнечные ванны по 2-3 часа в сутки (утром).

Если в процессе лечения на белом пятне кожи появились пигментные вкрапления, значит, процесс исцеления пошел.