Этот «волк» кусает летом

Летом многие хронические недуги отступают, давая больному возможность прийти в себя, почувствовать облегчение. Но только не этот. Обострение красной волчанки приходится как раз на летний период — солнце играет роль мощного катализатора болезни. И дело не только в поражениях кожи, напоминающих, по мнению лекарей позапрошлого века, следы волчьих укусов — отсюда и название. Медики определяют это заболевание как системное, то есть затрагивающее все органы человека. Тем не менее успешно лечить его вполне возможно. Сегодня расскажем о том, как это делать эффективно и по возможности безопасно для больного.

К сожалению, в последнее время, возможно, в силу плохой экологии, наблюдается устойчивый рост так называемых аутоиммунных заболеваний, когда организм воспринимает собственные ткани и органы как чужеродные и начинает с ними бороться. Процесс бывает локальным, а порой и глобальным, как, увы, и происходит в случае с системной красной волчанкой: поражаются почки, головной мозг, сердце, суставы, развиваются заболевания крови... Еще относительно недавно выживаемость таких больных в течение пяти лет составляла всего 25 процентов. Теперь же, если использовать все современные методы лечения в комплексе, — 93 процента. На практике это означает, что больной может жить вполне комфортно и благополучно многие десятилетия.

Чтобы поражения организма не зашли слишком далеко, очень важно вовремя распознать болезнь. Между тем сделать это порой весьма непросто. Сам больной зачастую не связывает кожную сыпь с занедужившими суставами, сердцем, почками, полагая, что на него разом навалились многочисленные хвори. С другой стороны, при красной волчанке не бывает только одного-двух симптомов, скажем, кожное поражение и больные почки. Должно быть что-то еще. Тем не менее должны насторожить так называемая «бабочка» — покраснение на скулах лица с переходом на переносицу и фоточувствительность кожи — возникновение поражений под воздействием солнечных лучей. Мелкие, но весьма тревожные показатели — прыщики, наполненные мутной жидкостью, на подушечках пальцев, язвочки у ногтей, напоминающие заусенцы, «мраморные» участки кожи на теле — часть синяя от проступающих затромбированных сосудов, часть белая там, где они поражены. Повод целенаправленно искать волчанку — если вдруг в моче обнаружены эритроциты, то есть кровь, а тем паче белок, или при осмотре, плановой флюорографии выявлены расширение границ сердца, жидкость в перикарде.

Кому же в первую очередь грозит этот недуг или он поражает всех без разбора? В зоне риска находятся главным образом женщины. Они составляют 9 из 10 больных волчанкой. Причем заболеть можно и в подростковом возрасте, и в 40 лет. Назову, кстати, еще один типично женский признак болезни. Неодно кратное невынашивание плода у беременных, ранние выкидыши при отсутствии явных акушерских патологий должны насторожить гинеколога, такую пациентку необходимо направить на более тщательное исследование причин.

Больные красной волчанкой должны вести особый образ жизни. В первую очередь, как уже говорилось выше, надо избегать солнечных лучей, носить закрытую светлую одежду. Нельзя допускать перегрева организма, а значит, исключены баня и сауна. Кроме того, больным нельзя делать никаких прививок, чтобы не стимулировать и без того «взбесившийся» иммунитет. В питании из-за возможных побочных поражений советую исключить жирное, сладкое и соль. Старайтесь больше есть фруктов и овощей, использовать при готовке растительное масло.

Поскольку волчанка обязательно поражает мелкие сосуды, тромбирует их, в качестве профилактики советуем пить кроверазжижающий отвар либо настой красного клевера.

Для отвара 20 г соцветий варите 15 минут в 250 мл воды, дайте полчаса настояться, процедите, принимайте 3 раза в день по 50 мл за 30 минут до еды.

Настой готовится так. 30 г цветочных головок забить 300 мл кипятка, настаивать в термосе час, принимать также.

Еще одно «классическое» проявление этого тяжелого недуга — раннее развитие атеросклероза. Чтобы воспрепятствовать этому, рекомендую ежедневно перед едой выпивать по 0,5 стакана сока свежей капусты. А вообще хорошие народные средства для снижения холестерина и очистки сосудов были опубликованы ранее в статье «Крепкие сосуды — ясная голова».

Лечение волчанки должно быть комплексным. В чем оно заключается? В одновременном сочетании нескольких групп препаратов и наиболее эффективном их применении. А также максимальном снижении нежелательных побочных воздействий этих лекарств. В первую очередь речь идет об использовании гормонов — кортикостероидов. По ряду причин нам подходят только два лекарства из этой категории — преднизолон и метипред. Второй, скажем сразу, обладает меньшими побочными эффектами. Суточная доза определяется в зависимости от веса больного (1-1,5 мг лекарства на килограмм), скажем, 12 таблеток преднизолона. Если возникнет желание перейти на метипред, то и его надо принимать такое же количество, хотя таблетки по весу разные. Но главный вопрос в том, как и когда пить эти лекарства. К сожалению, врачи зачастую назначают прием гормональных препаратов, как обычных лекарств, — 3 раза в день после еды. Это неправильно. Потому что организм, начиная с двух часов ночи и до девяти утра, сам вырабатывает (а в нашем случае пытается это сделать) необходимые гормоны. И значит, готов к их восприятию. Поэтому гормональные лекарства следует пить именно в этот период. Известно, что 5 мг преднизолона, принятые в два часа ночи, равны по эффективности 17 мг, выпитым во второй половине дня. Скажем проще: потребленные днем гормоны побочный эффект окажут обязательно, а вот лечебный — вряд ли...

Суточная доза довольно велика. 12 таблеток — это примерно на 60 кг веса больного, значит, может быть и больше. Обычно принято делить дозу на несколько приемов. Так что, всю ночь не спать, каждые 2-3 часа вскакивая по будильнику, чтобы принять лекарство? Совершенно не обязательно! Кто ложится поздно, может принять их все, например, с пятиминутным интервалом, в два часа ночи. Кто привык рано вставать, сделает это в 6-7 утра. Но не исключено, что придется и будильник заводить. Конечно, это не очень удобно, но тут уж ничего не поделаешь.

Как правило гормоны больному красной волчанкой придется принимать пожизненно. Вопрос в том, в каких дозах. На их количество влияют несколько факторов. Во-первых, правильное время приема, а значит, лучшая усвояемость, и оказываемое лечебное воздействие. А во-вторых, можно помочь организму усилить выработку собственных гормонов, используя такое народное средство, как корень солодки, воздействующий непосредственно на надпочечники.

Для приготовления отвара 6 г измельченного корня залейте стаканом горячей воды, кипятите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процедите горячим через 2-3 слоя марли и доведите объем кипяченой водой до исходного. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. Отвар храните в холодильнике.
Кстати, не советуем применять солодку страдающим гипертонией.

И если врач видит, что излечение идет успешно, можно постепенно снижать суточную дозу кортикостероидов.

Альтернативой постоянному приему гормонов является так называемая пульс-терапия, когда раз в месяц три дня подряд больному через капельницу вводят очень высокие дозы препарата — по 1000 мг. Раньше это считалось «терапией отчаяния», когда больной буквально находился при смерти. Но потом обнаружили, что такие «пульсы» весьма эффективны и для обычного лечения волчанки. К тому же в результате общее количество получаемых гормонов заметно уменьшается. Конечно, применять этот метод можно лишь в условиях стационара.

Но своего рода революцию в лечении красной волчанки произвели все-таки не гормоны. Ситуация кардинально улучшилась после того, как параллельно стали использовать лекарства из группы цитостатиков, те, что применяют в борьбе с опухолями. Иначе подавить «взбесившийся» иммунитет, увы, не получается. Препараты, что и говорить, серьезные. Но бояться не надо. Тем более что назначаются они не на всю жизнь, а на год-два. Наиболее действенный — циклофосфан. Он же, правда, и самый вредный. Поэтому его отменяют при инфекциях, например гриппе, и периодически контролируют состояние крови.

Многое зависит от того, как применять циклофосфан. И тут снова может помочь пульс-терапия. Минимальная доза приема этого препарата — 100 мг в сутки. В месяц получается 3000 мг. А если раз в месяц через капельницу разово вводить 1000 мг, то результат будет не хуже, а уровень побочных эффектов, которые в данном случае сильно зависят от количества принятого лекарства, резко уменьшатся.

Сейчас лечение красной волчанки пульс-терапией получает все большее распространение. Но, думаю, не помешает, если сам больной, его родственники проявят инициативу и предложат врачу попробовать такой метод борьбы с недугом.

Кстати сказать, уменьшить вредное воздействие циклофосфана можно, опять-таки используя рецепты народной медицины, в частности те, что способствуют лучшему кроветворению.

  • 10 г листьев крапивы залейте в термосе стаканом кипятка, настаивайте час, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

 

  • 3 ст. ложки размолотых корней одуванчика залейте 2 стаканами кипятка в эмалированной посуде, доведите до кипения и кипятите на слабом огне 15 минут. Пейте по 1 ст. пожке 2 раза в день за 30 минут до еды.Хочу подчеркнуть, что корни одуванчика лучше всего заготавливать либо ранней весной до цветения, либо уже после увядания листьев.

     

    Впрочем, сейчас появилась альтернатива циклофосфану — циклоспорин А (сандиммун). Он, конечно, дороже, но действует на клетки иммунной системы более избирательно, локально и менее вреден.

    Наконец, третья группа препаратов, которую необходимо включить в комплексное лечение красной волчанки, — это лекарства, изначально предназначенные для борьбы с малярией: делагил и плаквенил. Первый значительно дешевле, но и настолько же токсичнее. Они самостоятельного значения не имеют, хотя некоторые врачи нередко начинают лечение волчанки именно с них. Дескать, вы пока попейте эти слабенькие лекарства, менее вредные, а там видно будет... Ничего хорошего при таком подходе не ждите! Только потеряем время. Принимать их надо обязательно в сочетании с первыми двумя группами, поскольку они позволяют снизить дозу гормонов, уменьшить уровень холестерина, а также разжижают кровь. Еще делагил и плаквенил полезны при выходе из активной терапии, когда улучшение очевидно, но совсем от лечения отказываться нельзя. Единственное «но»... При их приеме необходимо каждые полгода показываться окулисту, поскольку в результате побочного воздействия в роговице, коньюнктиве, а то и в сетчатке может откладываться желтый пигмент, что способно привести к проблемам со зрением.

    Не можем не сказать о новейших и, увы, весьма дорогостоящих методах лечения красной волчанки. Речь идет о непосредственном воздействии на иммунную систему. Это введение внутривенного иммуноглобулина (ВИГ). Применяемый опять же в дополнение к основному лечению, он вызывает длительное улучшение здоровья. С его дороговизной способно примирить лишь то, что требуется его немного — обычно делают по три инъекции с интервалом в несколько месяцев.

    Для подавления «неправильного» иммунитета сейчас применяют и так называемые моноклональные антитела. Если цитостатики, используемые в тех же целях, можно сравнить с дубиной, бьющей по иммунитету, что называется, со всей дури, то этот препарат точечно воздействует на его определенные звенья.
    Впрочем, хотим еще раз подчеркнуть: в большинстве случаев можно успешно бороться с системной красной волчанкой при помощи общедоступных лекарств. Надо только правильно подобрать лечение и контролировать его ход, чтобы вовремя избегать побочных эффектов.