Не читайте в туалете (выпадение прямой кишки)

Причины недуга разные, но, как правило, связаны с повышением внутрибрюшного давления при напряженном стуле, подъеме тяжестей, кашле, чихании, стрессовых ситуациях. К слову, в годы войны среди взрослого населения недуг был весьма распространен: каждому пятому пациенту с заболеванием прямой кишки ставили этот диагноз. Сказывались истощение, тяжелая физическая работа в тылу и на фронте.

Сейчас часто болеют маленькие дети в возрасте от года до 4 лет. Здесь причина в основном одна: крик, визг, вызванный обычными капризами ребенка. Однако к выпадению прямой кишки могут привести и некоторые заболевания, в частности, дизентерия, малярия, тиф, травматические состояния. Подвержены недугу и взрослые, чаще мужчины — опять же, поднимают тяжести.

 

Сначала выпадает слизистая оболочка анального отдела, потом — стенка прямой кишки, может выходить даже сигмовидная кишка. Это, к слову, происходит по типу скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, когда тоже случаются такие «соскальзывания». Длина выпавшей кишки иногда доходит до 20 см. При этом пациент на боли особо не жалуется. Хотя, разумеется, испытывает большой дискомфорт: этакий «хоботочек» мешает двигаться, работать. В начале заболевания кишка может сама становиться на место — когда человек втягивает в себя мышцы заднего прохода. Но со временем недуг прогрессирует: сначала выпадение составляет один сантиметр, потом 5-10 см и так далее.

Когда кишка воспаляется или ущемляется, появляются боли, слизь, кровь, повышается температура, развивается недержание газов и жидкого стула за счет ослабления сфинктера заднего прохода. Все это, естественно, очень неприятно, больной чувствует себя ущербным.

Конечно, когда такое случается впервые, человеку становится не по себе. Родители, увидев выпадение у ребенка, пугаются больше него самого: ведь чем сильнее малыш кричит, тем больше кишка выползает. Малыша надо побыстрее успокоить, отвлечь от проявлений недуга, создать максимальный комфорт. Самое основное — поставить кишку на место, особенно у детей. Надо положить ребенка на левый бок, надеть резиновую перчатку, смазать указательный палец вазелином и осторожно вернуть кишку на место. Потом аккуратно прибинтовать, стянув ягодички лейкопластырем, и на какое-то время оставить в таком коленно-локтевом положении. Придется набраться терпения и делать стягивания пластырем 3-6 месяцев, после чего выпадение обычно исчезает. Аналогичную процедуру проводят и взрослые больные.

Однако у детей недуг может повториться в старшем возрасте. Поднял штангу в спортзале или девушку на руках закружил — снова кишка выпала. Поэтому подростки должны знать такие особенности своего организма. Тем более, иногда заболевание передается по наследству, когда выпадением страдают дед, отец, сын, другие члены семьи.

Бывает, некоторое время кишка держится, потом снова «выползает» при небольшом физическом напряжении, кашле, чихании. Если такое случается постоянно, можно воспользоваться специальными приспособлениями по типу затычечек, которые называются «пилотами». Они надежно сдерживают выпадение, но, к сожалению, не усиливают сфинктер. Потому что чем чаще вводится пилот, тем более ослабевает сила анального жома, и заболевание может прогрессировать. Если недуг вызван тяжелым физическим трудом, работу лучше поменять.

Подчеркну особо: часто на первых стадиях заболевания, когда прямая кишка выпадает на 1-2 см, люди думают, что это геморрой. Действительно, начальные проявления этих недугов схожи. Бывает, больным даже иссекают геморроидальные узлы, а потом выясняется, что выпала кишка. Поэтому очень важно точно диагностировать заболевание и своевременно начать лечение.

Хорошо помогает лечебная физкультура, упражнения для мышц промежности — они известны, поскольку есть в большинстве комплексов ЛФК. Назову простейшее: втягивание в себя мышц промежности по системе йогов. Начав считать, на счет 9 втяните мышцы максимально. Затем, считая в обратной последовательности до 1, медленно расслабьте. Упражнение повторяется несколько раз ежечасно. Оно хорошо поддерживает связочный аппарат, его можно выполнять незаметно для окружающих.

Для повышения тонуса мышц врач может назначить физиотерапевтические процедуры, например, лечение токами, ионофорез со стрихнином. Эффективна в лечении недуга настойка чилибухи — этот препарат продается в аптеке. Взрослые настойку принимают по 10-15 капель 3 раза в день до еды, можно с медом, так как она очень горькая. Пьют 10 дней, — 10 дней перерыв, снова 10 дней прием. И так — 1-1,5 месяца. Однако капли — это лишь дополнение к лечебной физкультуре и физиотерапевтическим процедурам.

При склонности к запорам опорожняться надо, лежа на боку или стоя, принимать внутрь вазелиновое масло — 1ч. ложка 3 раза в день или 1 ст. ложка масла перед сном, чтобы опорожнение кишечника было мягким. Кстати, прием вазелинового масла снимает болезненные проявления и при синдроме раздраженной кишки — весьма распространенном при этом заболевании.

Если лечение не помогает, прибегают к пластическим операциям. Выпадающую кишку фиксируют к стенкам малого таза, при омертвении выпадающей кишки удаляют ее. Замечу, в запущенных случаях порой случается гангрена. Нередко выпадение прямой кишки сопровождается ишемическим колитом — спазмами сосудов кишечника. Появляются боли в низу живота, кровянистые выделения, на фоне которых иногда возникают некрозы.

Частое и длительное выпадение может привести к серьезным хроническим заболеваниям — проктиту, проктосигмоидиту, полипам, одиночным трофическим язвам и даже раку прямой кишки. Обращаю внимание — симптомы выпадающих полипов, рака и выпадение кишки очень похожи! Поэтому длительное самолечение, без консультаций специалиста, чревато грозными последствиями.

Что надо знать для профилактики заболевания, особенно сейчас, когда среди его причин — не только тяжелая физическая работа. Очень важно избегать 2-моментного, а то и более раз, опорожнения кишечника: когда человек, сходив утром в туалет, спустя короткое время снова садится на унитаз. Дело в том, что анатомические особенности прямой кишки, особенно у детей, таковы, что она имеет вертикальное направление, и ее опорожнение идет как бы «транзитом». Многократная же дефекация не укрепляет, а, напротив, поддерживает расслабленное состояние связок. Это первое.

Второе. Категорически откажитесь от, казалось бы, безобидной привычки чуть ли не часами сидеть в туалете с книжкой. Часто это идет с детства, когда родители, желая, «чтобы животик был свободен», подолгу держат ребенка на горшке. И получается — кишка пустая, а малыш, покраснев от напряжения, тужится изо всех сил. С возрастом такое сидение становится нормой и рано или поздно приводит к недугу. Дефекация должна быть быстрой, кратковременной. Ну, а книгам и чтению в туалете не место.