Проблема стоит свеч

Об этой болезни в шутку говорят, что ее и сам не увидишь, и другому стыдно показать. Поэтому к врачу обращаются, когда совсем уже припечет. И проблема эта не отдельных «невезучих» граждан. Геморрой — одно из самых частых заболеваний, которое в течение жизни дает о себе знать восьми из 10 человек. О том, как лечить этот недуг рассказал хирург-коло-проктолог, кандидат медицинских наук, главный врач Лечебно-диагностического центра проктологии Михаил Владимирович Волков.

 

Михаил Владимирович, у нас опубликовано множество рецептов читателей, как лечить геморрой. Это своего рода кладезь народной мудрости по преодолению недуга.

Михаил Волков: Однако не надо путать реальное лечение геморроя и борьбу с его обострениями. Геморрой — это хронически прогрессирующее заболевание с периодическими эксцессами. Заболевание возникает в результате увеличения объема «пещеристых» тканей, расположенных вокруг выхода из прямой кишки, а в дальнейшем — и разрушения связок, удерживающих эти ткани. Изменения, происходящие при хроническом геморрое, носят необратимый характер.

То есть геморрой — это как бы отметина на всю жизнь. А как же от нее избавиться?

М.В.: Для того чтобы вылечить геморрой, необходимо физическое воздействие на ткани, являющиеся причиной возникновения болезни.

Главное в лечении геморроя — поставить правильный диагноз, подобрать оптимальный метод лечения и правильно его применить. Однако панацеи, единственного универсального метода лечения геморроя не существует.

А разве нельзя самому себе поставить диагноз с помощью любого медицинского справочника?

М.В.: Сам по себе геморрой несложен для диагностики и не является опасным для жизни заболеванием, но, так уж повелось, люди, не имеющие отношения к медицине, склонны любые проблемы в области заднего проходя считать «геморроем». Однако статистика свидетельствует, что «настоящий» геморрой встречается всего у 40-45% пациентов с проктологическими заболеваниями. Остальные же относительно своей болезни просто заблуждаются. Под личиной геморроя, особенно при выделениях крови из прямой кишки, могут скрываться такие заболевания, как различные колиты, полипы и опухоли толстой кишки, а под видом обострения геморроя может протекать гнойное поражение околопрямокишечной области — парапроктит и ряд других, не менее опасных заболеваний. Словом, если вы не враг своему здоровью, не следует заниматься самолечением без правильного диагноза.

Вы говорите, что болезнь очень простая и в то же время отмечаете, что панацеи от нее нет. Получается, что и надежного метода лечения геморроя не существует. Неужели проктологи не придумали ничего нового?

М.В.: В последние годы все большее распространение получают так называемые малоинвазивные, подразумевающие минимальное вмешательство, способы лечения геморроя. К ним относятся инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов, склеротерапия, лигирование латексными кольцами и другие. При применении этих методик эффективность лечения, в зависимости от опыта специалиста, может достигать 95-98%.

Многие наши читатели жалуются, что безоперационные методы лечения доступны лишь жителям Москвы и тем, у кого есть большие деньги. Чем это обусловлено?

М.В.: Думаю, что проблема эта комплексная, характерная для нашей системы здравоохранения. Стоимость аппаратуры для лечения геморроя относительно невысока, и чиновникам от медицины не очень «выгодно» покупать такую аппаратуру. Ведь гораздо проще закупить, к примеру, лабораторию или магниторезонансный томограф стоимостью в десятки или сотни миллионов рублей и отчитаться об успешном освоении средств, чем приобрести для поликлиники комплект для установки латексных колец стоимостью в 15-20 тысяч.

В таком случае в США проблемы геморроя не существует. Там, наверное, всем больных геморроем ставят латексные кольца на прямую кишку.

М.В.: На Западе, так же как и у нас, огромное внимание уделяется профилактике болезни, лечению немедикаментозными методами. Так, известный американский колопроктолог, главный врач клиники в Кливленде, профессор нескольких университетов США и Европы Стивен Векснер своим пациентам с начальными стадиями геморроя рекомендует не таблетки глотать и не ложиться сразу под нож, а употреблять побольше клетчатки, которая способствует более мягкому и регулярному опорожнению, что снижает нагрузку на прямую кишку и существенно уменьшает шансы «запустить» заболевание.

Из продуктов предпочтение, по его мнению, надо отдавать черному хлебу, сырым овощам, ряженке, кефиру, йогуртам, овсяной, гречневой кашам, а также дыне, тыкве. А из рациона следует исключить острые, пряные, жареные, копченые продукты — все они способствуют расширению венозной сети, кавернозных тканей в анальной области и нарушению местного кровотока. Питьевой режим при геморрое должен быть в пределах двух-трех литров жидкости в сутки, включая супы. Следует воздерживаться от алкоголя и напитков, содержащих кофеин.

И еще Стивен Векснер отмечает, что в качестве «профилактики» болезни люди очень часто начинают пить слабительное. Это неправильно. От него геморрой может развиваться еще быстрее, чем от запора, так как высокая кислотность жидкого стула раздражает сфинктер и вызывает его спазм. Кроме того, ряд слабительных вызывает привыкание и атрофию нервных клеток толстой кишки, ответственных за ее нормальную работу.

Какие еще рекомендации он дает людям, которые предпочитают обходиться без операции?

М.В.: Их можно свести к следующему.

Не читайте и не размышляйте о смысле жизни в туалете, словом, не засиживайтесь там, так как увеличивается приток крови в область малого таза и соответственно нагрузка на сосуды. После каждой дефекации подмывайте промежность водой комнатной температуры, не используя синтетических моющих средств. Не ешьте на ночь, не поднимайте тяжестей.

Постарайтесь преодолевать брезгливость и пользуйтесь общественным туалетом, чтобы не терпеть до дома.

Утром после пробуждения выпивайте стакан холодной воды, чтобы «разбудить» кишечник.

Не пользуйтесь туалетной бумагой, так как любая инфекция может легко попасть в поврежденные геморроидальные узлы. Регулярно принимайте сидячие ванны со слабым раствором марганцовки.

Не сидите долго на мягких стульях, креслах, особенно обтянутых кожей, они создают в области ягодиц парниковый эффект.

Избегайте переохлаждения, которое может вызвать нарушение кровообращения в прямой кишке, анусе и стать причиной геморроя или его обострения.

Делайте 2-3 раза в день «анальную» гимнастику. В положении сидя в автомобиле, поезде, рабочем кресле 10-15 раз сжимайте ягодицы, а затем расслабляйте. Или дома, лежа на спине, воспроизведите ногами езду на велосипеде.

Кроме того, Векснер рекомендует совершать ежедневные пешие прогулки в течение 40-60 минут. При сидячей работе через каждый час следует делать небольшую разминку, по возможности не пользоваться лифтом.

Хорошо, но ведь существует и медикаментозное лечение.

М.В.: Основа терапии флеботропные препараты, повышающие тонус вен, улучшение микроциркуляции крови. Таких препаратов много, но наиболее действенным признан диосмин. Он позволяет добиться выраженного эффекта у 98% пациентов, а при регулярном применении препарата в профилактических дозах частота обострений снижается примерно в 2 раза. Для местного применения при обострении геморроя проктологи выписывают мази гепатромбин-Г, ауробин, прокто-гливенол. Существует ряд препаратов в форме свечей. Главное — помнить о том, что назначение любого препарата должно быть обосновано точным диагнозом.

И еще раз подчеркну: геморрой невозможно вылечить таблетками и мазями, они дают лишь временный положительный эффект. Нарушения диеты, чрезмерные физические нагрузки, длительное пребывание в сидячем или стоячем положении и ряд других факторов могут привести к очередному обострению болезни, что требует проведения повторных курсов. Поэтому рано или поздно пациенту приходится решать вопрос о радикальном лечении. В любом случае нужно прислушиваться к рекомендациям врача и вести здоровый образ жизни. Как советует профессор Векснер.