Не точите зуб на язву

По статистике примерно 15% населения страдают язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки. Сейчас рекламируется немало препаратов, способных избавить от недуга. Однако ученые и медики знают, что, притупляя на какое-то время проявления болезни, особенно в период сезонных обострений, полностью лекарства все-таки не излечивают.

В чем же тогда дело — язва ли столь коварна, препараты мало эффективны или есть еще какая-то другая причина «живучести» заболевания?


Первый и главный признак язвенной болезни — боль в подложечной области. Она может возникнуть натощак, ночью, сразу или спустя 3-4 часа после еды. Однако до этих проявлений недуга люди, как правило, уже страдали изжогой, неприятным привкусом во рту, болями в правом подреберье, изменением аппетита, нарушением стула.

Язва представляет собой разрушение части стенки желудка или 12-перстной кишки с образованием характерной раны и периферического воспалительного валика. Если человек приходит к врачу в первую неделю после появления боли, то это поверхностный дефект слизистой оболочки, неглубокий, небольших размеров, без воспалительного валика. Лечить такую язву, как говорят врачи, одно удовольствие.

Если человек обращается спустя 2-3 недели, язва уже подострая — диаметром свыше 10 мм, с валиком, более глубокая. Излечивают ее терапевтическими средствами. Если же пациент приходит через несколько месяцев после возникновения болей, недуг уже в хронической стадии: язва занимает значительную площадь луковичной части 12-перстной кишки или одну из стенок желудка, большого размера, с неровными краями, глубокая, на дне образуется фибрин — своеобразная защита от кровотечений, — имеются некротические массы. Такую язву иссекают хирургическим путем, и то лишь при осложнениях — кровотечениях, сужениях выходной части желудка или 12-перстной кишки, перфорациях.

В свое время операция на язве была одной из самых распространенных. Но удаление части пораженного органа не устраивало ни больных, ни медиков, и тогда стали делать органосохраняющие операции. Затем число хирургических вмешательств при неосложненной язве резко сократилось, так как появились средства, снижающие кислотообразующую функцию желудка. Врачи говорили: нет кислоты — нет язвы, так как в развитии болезни решающее значение имели желудочная кислота и так называемый пепсин, который усиливал разрушение стенки органа. Но оказалось, это не совсем так.

ТЕОРИИ ОПРОВЕРГ МИКРОБ

Здесь необходимо коротко сказать об основных теориях возникновения язвенной болезни, которые существовали в разное время. Согласно механической — язва образовывалась из-за повреждения стенок органа грубыми кусочками пищи. Сосудистая — подразумевала нарушение кровоснабжения пораженной части желудка или 12-перстной кишки. Нервная теория брала за основу стрессы, потрясения, пережитые человеком. Соответственно проводилось и лечение: щадящая диета с протертыми супами и кашами, прием лекарственных средств, улучшающих кровоснабжение органа, и целый арсенал седативных, успокаивающих препаратов.

Все изменилось в 1983 году, когда австралийские ученые обнаружили в желудке человека специфический микроб — хеликобактер пилори.

Если выявлен микроб, значит, необходимы лекарства, подавляющие его рост, — антибиотики. Но вскоре медики увидели, что одно противомикробное средство не помогает, стали назначать больному три, затем четыре... Между тем микроорганизмы за 2-3 года приспосабливались к новому виду антибиотика, а на разработку каждого последующего требовалось 10-15 лет. В результате язва полностью не излечивалась, зато с лихвой проявлялось побочное действие препаратов — дисбактериоз. Это даже не диагноз, это синдром. Нарушается микробный баланс в пищеварительном тракте.

ПОСЕРЕБРИТЕ ВОДУ!

С середины 30-х годов прошлого века для лечения язвенной болезни начали использовать раствор ионов серебра. Серебро давно известно как мощный природный антибиотик. Вначале ученые испытывали раствор на себе, своих коллегах. Результаты были ошеломляющими. Ионы, проникая в толщу слизистой оболочки, убивали микроорганизмы без каких-либо побочных действий.

Дело в том, ЧТО хеликобактер до поры до времени себя никак не проявляет — он как бы «сожитель», находится под защитой желудочной слизи, которая не дает проникнуть через этот слой ни одному антибиотику, пропускает лишь воду и спирты. Все остальные вещества всасываются только в кишечнике — такова физиология организма. Следовательно, и антибиотики не имеют прямого действия на микробы. А растворы ионов серебра, непосредственно воздействуя на микроорганизмы, избавляют от возбудителей без нарушения микробного баланса и побочных проявлений.

Казалось бы, чего проще — пей воду, в которую предварительно опущен какой-либо серебряный предмет, та же чайная ложка. Однако бытовое серебро часто содержит тяжелые металлы, поэтому раствор ионов серебра лучше готовить специальными приборами, которые продаются в аптеках, магазинах медтехники. К каждому прибору приложена инструкция, которой и следует руководствоваться при употреблении «серебряной воды». Хочу заметить особо: накопления серебра в организме человека не происходит, поэтому «серебряную воду» можно пить не только для лечения язвенной болезни, но и для ее профилактики.

ГДЕ ЖИВЕТ ХЕЛИКОБАКТЕР?

Однако и тут оказалось не все так просто. Коварный хеликобактер не удалось обнаружить в природной среде: ни в воде, ни в земле, ни в зелени — нигде! Надо думать, циркулирует он среди людей, передаваясь от одного человека к другому. Ученые предполагают, что, скорее всего, накапливается он в полостях больного зуба — при кариесе, пародонтозе, а также заболеваниях десен. Проникая со слюной в желудок, микроорганизм вызывает его заражение. Поэтому прежде всего мы говорим пациенту: посетите стоматолога, а также оздоровите глотку, если страдаете хронической ангиной. Это обязательное условие успешного избавления от язвы! Иначе через полгода все начнется сначала.

Что еще важно знать о лечении язвенной болезни? При ее начальных признаках, чтобы улучшить самочувствие и идти на работу, можно принять обволакивающие симптоматические средства — альмагель, фосфалюгель, которые «успокаивают» желудок и уменьшают действие соляной кислоты и пепсина. Если диагноз уже установлен, проводят специальный курс лечения с назначением ранитидина, кваматела, омеза — для уменьшения кислотообразующей функции желудка.

Из народных средств самое эффективное — картофельный и капустный сок. Его пьют по 0,5 стакана 2-3 раза в день во время еды, пока не исчезнут проявления недуга. Картофельный крахмал, обволакивая желудок, успокаивает язву. Очень полезен сок капусты — именно в ней обнаружен витамин U. Кстати, эта буква — от латинского слова «улькус», что означает — «язва». Если нет возможности или желания заниматься приготовлением сока, можно купить витамин U в таблетках. Не помешает и облепиховое масло — богатый запасник самых разных витаминов: 1 ч. ложка 1 раз в день в период риска сезонных обострений язвенной болезни — весной и осенью.

Различные аптечные желудочные сборы — это средства самопомощи, дополнительное лечение при язве. Но некоторые сборы содержат желчегонные лекарственные растения, и для язвенника это не благо, поскольку чрезмерно выделяемая желчь может поступать в желудок.

ЕДА — В УДОВОЛЬСТВИЕ!

Еще недавно терапевт начал бы рекомендации с диеты как основы лечения. Но сейчас многие пересматривают отношение к этим ограничениям. Если долгие годы питаться одной кашей и протертыми супами, в конце концов, уже только это может вызвать недуг. Человек чувствует себя неполноценным, больным. Поэтому мы говорим пациенту: вы должны сами решить, какие продукты наиболее подходящие, не вызывают у вас неприятных ощущений, боли, изжоги.

Ритм питания — дробный, по возможности 5-6 раз вдень. Конечно, такие советы для работающего человека врядли реальны. Но те, кто просыпается ночью или утром от боли в желудке, должны все-таки прислушиваться к ним. На ночь язвенникам рекомендуется принимать препараты, снижающие кислотность, — например, 1 таблетку ранитидина.

А вот что по-прежнему незыблемо, так это не употреблять алкоголь, не курить, а также не увлекаться газированными водами, типа пепси и колы. Все спиртные напитки стимулируют кислотообразующую функцию желудка, а каждая выкуренная сигарета увеличивает ее в два раза. Можно принимать самые эффективные, дорогие препараты, но болезнь будет идти своим чередом, если человек курит. Это одно из самых сильных зол!

При язве желудка всегда возникает тревога — доброкачественная ли она?.. По статистике язва 12-перстной кишки, которая не угрожает злокачественным образованием, — удел молодых людей 35-45 лет. А у пациентов более старшего возраста преобладает язва желудка, так как его кислотообразующая функция уже снижена, а желудок просто-напросто изношен. Поэтому при признаках язвенной болезни необходимо сделать гастроскопию с прицельной биопсией, чтобы исключить наличие опухоли.

Хроническая язвенная болезнь, чередуясь с периодами ремиссии, может длиться годами. Но если избавиться от хеликобактера — а это вполне реально, выполняя перечисленные рекомендации, — значит, и про недуг можно забыть. Не забывая, однако, непременно следить за полостью рта. Тогда не придется точить зуб на язву.

P.S. Приготовить «серебряную воду» вполне можно и в домашних условиях: надо взять батарейку для карманного фонарика, лучше плоскую, квадратную — на ней есть удобные плоские клеммы. На их концах для удобства присоединения электродов гвоздем или шилом сделать по одному отверстию. К пластинке со знаком (+) плюс присоединить любой предмет из чистого серебра высокой пробы. К другой пластинке со знаком (-) минус присоединить предмет из нержавейки — хотя бы чайную ложку. Оба предмета, то есть электроды (анод и катод), готовы к применению.

Опустить концы обоих электродов в приготовленную воду, например, в 3-литровую банку, и прибор заработает. От постоянного тока ионы серебра очень быстро — за 3 минуты — обогатят воду: серебряный электрод окутается белесым облачком. Сразу же надо убрать прибор. Вода должна отстояться 4 часа, после чего готова к употреблению. Она — для лечения.

Для профилактики готовят слабую воду: прибор в 3-литровой банке работает полминуты. Через 4 часа ее тоже можно пить — без ограничения.