Если зверобой, то только продырявленный

Летний сезон — время заготовки лекарственных растений впрок. Между тем сторонников траволечения становится все больше, как в равной степени больше и людей, знающих толк в лекарственных растениях, даже владеющих некоторыми тонкостями этого далеко не простого способа врачевания. Впрочем, есть в этом вопросе и некоторые нюансы, которые известны не всем любителям собирать травы. Восполнить этот пробел я и хотел бы сегодня.


Написать статью заставил случай, который произошел со мной при заготовке растительного сырья. Лекарственные травы я заготавливаю постоянно, поэтому уже определились любимые участки, где поддерживаю естественный видовой баланс растений, то есть не подрываю сырьевой базы.

Однажды, проходя на «свой» участок, увидел еще одного заготовителя. Подумал: конкурент. Поинтересовался. Оказывается, заготавливает зверобой. На участке зверобой действительно рос, но тот подвид, который целебными свойствами не обладает. Все это я объяснил «конкуренту», за что и услышал в свой адрес отнюдь не ласкающую слух тираду: мол, суют тут свой нос всякие...

А дело вот в чем. Существуют четыре подвида зверобоя, но целебным свойством в полной мере обладает один — зверобой продырявленный (Ниперикум перфоратум). Не буду загружать читателя излишней информацией, скажу лишь, как отличить нужный, то есть целебный, зверобой от нецелебного.

У зверобоя продырявленного кроме ясно различимых точек — девяти дырочек — на листьях и лепестках, просматриваемых на свету, лучше на солнце (почему он и называется продырявленным), на стебле должна быть выражена пара продольных ребер, он как бы овальный, в отличие от других подвидов, имеющих круглый или четырехгранный стебель. Указанных отличительных признаков для правильного выбора вполне достаточно, хотя с ботанической позиции существуют еще несколько тонкостей, но к практической стороне дела имеющих несущественное значение.

Коль скоро разговор зашел о зверобое, было бы несправедливо не сказать о его целебных свойствах. При этом я бы не стал распространяться о тех, которые можно найти в любом справочнике по лекарственным растениям. Остановлюсь на редко встречающейся в средствах массовой информации методике лечения этим замечательным растением язвенной болезни желудка.

На одном из заседаний Московского фитотерапевтического общества в декабре 2004 года А. П. Ефремов, в то время главный редактор журнала «Лекарственные растения», ссылаясь на литературные данные и собственные исследования, доложил о методе фитотерапии вышеупомянутой болезни с использованием зверобоя. Исследователь исходил из бактериального происхождения язвы. Конкретно, появлением и развитием язвы желудка мы обязаны бактериям (хеликобактер). Оказалось, что зверобой чрезвычайно активен к этим бактериям, как, кстати, и к некоторым другим, например к золотистому стафилококку. Используя указанное свойство, а также его заживляющую способность, и разработали новую методику.

Итак, для лечения язвы потребуется зверобойное масло и кисель из корней окопника лекарственного.

Приготовление и использование зверобойного масла.

Вопрос вроде не новый, но тем не менее новизна заключается в том, что вместо термоэкстракции, путем помещения экстрагента (масла) в русскую печку или в духовку, применяется настаивание на солнечном свету (для лучшего фотолиза), что обычно делается как раз наоборот, то есть в темноте.

Итак, берете верхушечную часть, сошмыгиваете только цветки, засыпаете их в прозрачную емкость рыхло, не утрамбовывая, и заливаете оливковым или подсолнечным маслом. Настаивать надо 3-4 недели и обязательно на солнечном свету. Показателем готовности и хорошего качества масла служит его рубиновый цвет.

При отстаивании содержимое банки разделяется на три слоя: на самом дне образуется тонкий, светлый и неприятно пахнущий слой — это дрожжи, над ним небольшой слой воды, и сверху масляный экстракт зверобоя. Верхний слой сливают в бутылку из темного стекла и хранят в холодильнике. Принимать следует по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — месяц. При экстрагировании в духовке так не получается, я согласен с А. Ефремовым. Более того, мы долго пытались получить зверобойное масло в различных тепловых режимах, но из высушенного сырья результаты отрицательные. Следовательно, сырье, то есть цветки зверобоя, должно быть заготовлено из сырорастущего растения (так говорят ботаники).

Приготовление киселя из корней окопника лекарственного и его применение.

Сухие корни окопника мелко измельчить (в кофемолке), 1 ч. ложку с верхом порошка залить небольшим количеством теплой кипяченой воды, тщательно перемешать до однородной массы, после чего добавить 1 стакан крутого кипятка при тщательном помешивании. Настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды в течение месяца. Одним из достоинств окопника является наличие в нем до 1,5 % аллантоина. Соединение в растительном мире почти не встречается, но в животном — это обычное соединение, особенно необходимое для жизнедеятельности бактерий. Аллантоин входит в состав околоплодной жидкости млекопитающих и обладает способностью стимулировать рост клеток. На его основе разработаны препараты с заживляющим свойством. Своим присутствием в окопнике при лечении по указанной схеме именно это соединение обеспечивает заживление язвы. Другим замечательным свойством окопника является содержание в нем ценнейшего витамина В12, который в природе синтезируется исключительно микроорганизмами. В комплексе зверобой с окопником действуют еще более эффективно.

В народе распространен другой способ лечения язвы желудка с применением зверобоя. Положительно показало себя совместное использование иван-чая с сушеницей топяной и зверобоем. Растения принимаются раздельно. Из сушеницы готовят настой из расчета 1 ст. ложка сухого измельченного сырья на пол литра кипятка, настаивают 30 минут, принимают на ночь по 70 г. Иван-чай заваривается в соотношении: 1 ст. ложка сухого сырья на 200 мл кипятка, с настаиванием 20 минут, принимать по 1/2 стакана до еды. Но предварительно, за 20 минут, следует принять 70-80 мл настоя зверобоя, заваренного в количестве 2 ст. ложек на 0,5 л кипятка. Известно, что в иван-чае до 1,5 % слизи, что способствует обволакиванию пораженного участка желудка, то есть язвы. Кстати, по противовоспалительному действию среди лекарственных растений соперников у иван-чая единицы.

В случае, когда язва желудка отягощена нарушением желчевыделения (определяется по горькому привкусу во рту и по диагнозу врача), целесообразно применять траву зверобоя в смеси с травой горца птичьего и золототысячника в равных соотношениях. Готовится настой по общепринятой схеме из расчета 2 ст. ложки сухого измельченного сырья на пол-литра кипятка, настоять 20-30 минут, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. В случае невротического синдрома (раздражительность, плохой сон) параллельно принимать настойку пустырника по 30 капель 3 раза в день после еды. Кроме этого, возможно использовать настой трав с участием зверобоя следующего состава: сушеница, зверобой, мята перечная в равных пропорциях. Берут 2 ст. ложки смеси на пол-литра кипятка, настаивают 20 минут и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Для улучшения рубцевания язвы народная медицина рекомендует такой способ лечения. Утром натощак принимают внутрь 1 ч. ложку зверобойного масла, через 10 минут — 1 ч. ложку свежего коровьего масла, еще через 5 минут — 1 ст. ложку свежего меда, а еще через 5 минут выпивают 2 свежих (!) сырых яйца. Через 30 минут обычный завтрак.

Показал себя эффективным следующий способ лечения. На первом этапе (2 недели) используют сушеницу топяную и синюху голубую, а на втором — также 2 недели — зверобойное масло. Настой сушеницы топяной готовят в соотношении: 10 г сухого измельченного сырья на 200 мл кипятка, настоять 20-30 минут и принимать по 2-3 ст. ложки утром и вечером до еды, а спустя 20 минут после еды принимать по 1-2 ст. ложки отвара корней синюхи голубой, приготовленной в соотношении: 6 г измельченных сухих корней на 200 мл кипятка, настоять 30 минут. Затем второй этап: 2 недели, принимать зверобойное масло до еды по 1 ч. ложке 3 раза в день. При этом способе замечательно сочетаются местное заживляющее действие сушеницы и зверобоя и седативное действие синюхи голубой. Кстати, по седативному действию синюха голубая сильнее валерианы в 6-8 раз.

Еще один замечательный сбор на основе травы зверобоя продырявленного, дающий хороший заживляющий эффект: зверобой и золототысячник — по 10 частей, сушеницы — 20 ч., ромашки и мяты перечной — по 15 ч. 1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут и принимать по четверти стакана за полчаса до еды. После купирования острого состояния очень полезно пить чай на зверобое с медом, а также жевать прополис. Для этого кусочек прополиса величиной с ядро лесного ореха жуют медленно и слюну проглатывают. Как известно, прополис обладает антибактериальным заживляющим свойством, который совместно со зверобоем дает потенцирующий (взаимоусиливающий) эффект.

В заключение не могу не сказать о некоторых очень существенных деталях зверобоя продырявленного. Длительное применение его одного, а не в сборах может вызвать чувство дискомфорта в правом подреберье (в области печени) или вкус горечи во рту. Зверобой несколько повышает артериальное давление, что следует учитывать гипертоникам со значительно повышенным давлением, поэтому лучше его применять в сборах. Кстати, если вы его используете при лечении язвы желудка, протекающей с послаблениями, то зверобой как нельзя кстати, поскольку действует как закрепляющее средство.

Зверобой считается русским национальным лекарственным растением, но, к сожалению, до конца нами не оцененным. Взять во внимание хотя бы один только факт. Весь мир использует зверобой как антидепрессант, что в настоящее время очень существенно, а мы, россияне, проходим мимо этого замечательного факта. В нашей домашней аптечке должен быть зверобой в различных лекарственных формах. Но настоящим эликсиром является зверобойное масло. Кроме использования его при язве желудка, гастритах, это масло является непревзойденным средством лечения ожогов, причем любого происхождения (химических, термических).