Живите с кишечником в ладу

Как известно, кишечник состоит из двух отделов — толстой кишки и тонкой. Длина последней колеблется в пределах 2,5 метра, диаметр — от 5 сантиметров в начале, до 3 сантиметров — в конце. Основная функция тонкой кишки — пищеварение и всасывание продуктов расщепления белков, жиров, углеводов, а также минеральных веществ с участием ферментов желудочно-кишечного сока. Таким образом, значение этого отдела кишечника в нормальной жизнедеятельности организма более чем очевидно. А как быть, точнее — как жить, если после операции тонкая кишка частично удалена?

Классификация недугов тонкой кишки насчитывает 161 заболевание. Многие из них, в частности, инфекционные, вирусные, воспалительные, излечивают консервативными, терапевтическими средствами и только 12 — хирургическим путем. Среди них — пороки развития тонкой кишки, стенозы, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, травмы... Заболеваниями тонкой кишки чаще страдают мужчины: сказываются курение, употребление алкоголя, острая пища, стрессы.

В зависимости от характера и тяжести заболевания при хирургическом вмешательстве удаляют пораженный участок, отрезки кишки сшивают. При осложненных состояниях ее могут удалить полностью. Тогда пища из желудка сразу попадает в толстую кишку.

Остановлюсь на некоторых рекомендациях, которые являются общими для пациентов после операции на тонкой кишке.

НЕДУГ РАЗДЕЛАН ПОД ОРЕХ

Для нормального пищеварения не обойтись без ферментов — фестала, мезима, креона, панзинорма. Очень хорош панкреофлат — он не только помогает процессу переваривания пищи, но и гасит вздутие живота.

Чтобы уменьшить спазмы кишечника, за 15 минут до еды рекомендуется пить по 1/4 стакана настоя трав мяты, ромашки, корня валерианы: 1 ч. ложка на стакан кипятка, настаивать 20 минут. Для повышения жизненного тонуса употребляйте настойку бефунгина (чаги): 1 ст. ложку развести в стакане теплой воды. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс — 10 дней.

Можно пить настой ольховых шишек — 1ч. ложка на стакан кипятка, настаивать 20 минут. Принимать по 1/4 стакана до 3 раз в день. Такое питье улучшает перистальтику, уменьшает брожение в кишечнике.

Весьма полезны грецкие орехи, в частности, при язвенном колите — 1/4 стакана до 8 раз в день. Если зубы хорошие, орехи можно разжевывать. Если это проблематично — пропускать через мясорубку или кофемолку. Для профилактики онкологических заболеваний кишечника полезно ежедневно разжевывать по 2 зернышка без кожуры из яблока — они содержат витамин B17, который препятствует развитию опухолей.

При неустойчивом стуле для его формирования эффективен прием белой глины: примерно 0,5 ч. ложки на 0,5 стакана воды. Употреблять с жидкой, например манной, кашей или любым детским питанием.

Избавиться от частого, 4-6-кратного, стула поможет рисовый отвар. Недробленый рис надо промыть, залить холодной водой из расчета 1 стакан риса на 7 стаканов воды, варить на слабом огне до полной готовности риса. Отвар слить. Пить в теплом виде по 0.5 стакана каждые 2 часа.

Можно использовать и такой рецепт: 3 г семян льна залить 0,5 стакана кипятка, взбалтывать в течение 15 минут, процедить. Принимать слизь по 1 ст. ложке 3-4 раза вдень. Свежую порцию слизи придется готовить ежедневно. От бурной перистальтики, частого жидкого стула избавят также какао, красное вино (типа кагора), минеральная вода без газа — 1-1,5 стакана в подогретом виде, пейте 2-3 раза вдень за 1 час до еды.

С СЕЛЕДОЧКОЙ ЖИЗНЬ СЛАЩЕ

Теперь о питании. Морковь, свекла, капуста нежелательны, так как вызывают послабление. Больше надо есть рыбы и мяса нежирных сортов в отваренном виде. Исключите острые, жареные блюда. Хлеб употребляйте в виде обычных сухариков, выпеченных без орехов и других добавок. Перед едой сухарики размачивайте в кипяченой воде или чае. От черного хлеба лучше отказаться: он вызывает газообразование. По этой же причине придегся забыть про пиво, газированные напитки. Молоко лучше употреблять невысокой жирности. Жидкости (вместе с первыми блюдами) принимать до 6 стаканов в день.

Питание должно быть дробным, блюда — по возможности протертыми: слизистые супы, каши, кисели, особенно в послеоперационный период. Хороши в рационе различные детские смеси.

Рекомендую пить крепко заваренный черный чай, богатый танином, без сахара, нейтральной температуры: от холодного возможны спазмы, от горячего — бродильные процессы в кишке. Некоторые пациенты просто берут под язык чаинки, смачивают слюной и высасывают. Можно сделать «крахмальный» чай: заварить в стакане крепкого чая 1 ст. ложку крахмала, чтобы получился кисель. Полезны бананы, гранаты, черника, черемуха, а также желе, кисели из них.

Соль, если это вызывает послабление стула, придется ограничить. Однако малосольные огурцы, селедочка все же должны время от времени появляться на столе, чтобы не потерялся интерес к еде: невозможно радоваться жизни, изо дня в день питаясь только пресным.

Несколько слов об упражнениях, которые помогут преодолеть последствия недуга. Это известный «велосипед», напряжение мышц живота и промежности по методике йогов, простейший массаж живота по часовой стрелке. Такая гимнастика позволит держать мышцы в тонусе, избавит от атонии кишечника. При опущении кишечника упражнения рекомендуется дополнять физиопроцедурами, ношением специального бандажа.

НЕ ТЯНИТЕ ВРЕМЯ

Если при серьезных заболеваниях или травмах толстой кишки хирурги ее полностью удаляют, то тогда тонкую кишку выводят на переднюю брюшную стенку в виде илиостомы. Иногда стому накладывают и при воспалительных процессах тонкой кишки, но на определенное время — пока не пройдет воспаление. Но даже если человеку приходится жить с выведенной стомой постоянно, он привыкает к новым условиям, которые, правда, требуют терпения, некоторых ограничений, соблюдения диеты, определенной гигиены в области стомы. Тем не менее люди продолжают учиться, работать, обзаводятся семьями, детьми.

Очень важен правильный, умелый уход за стомой. Дело в том, что из тонкой кишки выделяется много пищевых соков, которые, попадая на кожу, разъедают, раздражают ее, вызывают дерматиты, воспалительные реакции. Стому и кожу вокруг нее надо нежно промывать детским мылом с последующим орошением слабым (розовым) раствором марганцовки или настоем цветков ромашки из расчета 1 ст. ложка на стакан кипятка, настаивать в термосе 20 минут, процедить. После орошения кожу смазывают пастой Лассара или 5%-ной цинковой мазью. Прекрасно снимает воспаление обработка кожи хлоргексидином — средством недорогим, но очень эффективным.

К сожалению, оперируют тонкую кишку в последнее время довольно часто, даже при нарушениях процесса всасывания проводят подчас хирургическое вмешательство. Конечно, операции делают не от хорошей жизни, но иногда вполне можно было бы обойтись без них. Одна из причин — нежелание человека своевременно пройти обследование кишечника. У одной пациентки болезнь случайно обнаружила массажистка, делая массаж передней брюшной стенки.

Между тем обследование тонкой кишки сейчас проводят эндоскопически, что позволяет получить о ней полную информацию. Есть и рентгенологическая методика. Однако, случается, врач вынужден брать письменное подтверждение отказа пациента от обследования. А когда наконец человек, как говорится, «созрел» для эндоскопии, выявляется столь запущенный недуг, что даже от операции уже толку мало.

Посему мой совет — не тяните время, чтобы не пришлось «вытягивать» кишку.