Еда должна доставлять удовольствие

По статистике московских гастроэнтерологов, каждый второй житель столицы имеет проблемы с желудком. Вероятно, аналогичная картина и по России. Гастрит, который в последнее время почему-то принято называть «банальным», все чаще становится хроническим. А это, как говорится, уже совсем другая история. История болезни и ее последствий. В частности, нарушаются секреторные функции желудка по выработке желудочного сока, без которого невозможно нормальное пищеварение. Кислотность желудочного сока может быть снижена или, напротив, повышена. Как быть в этих случаях?

Желудочный сок — это жидкость, которую вырабатывают желудочные железы и клетки эпителия слизистой оболочки желудка. Он содержит соляную кислоту, ферменты пепсин и гастриксин, гормон гастрин, слизь, минеральные вещества, следы некоторых органических соединений. Соляная кислота выделяется в постоянной концентрации под влиянием гормона гастрина, создавая среду, необходимую для действия ферментов. Они, в свою очередь, способствуют перевариванию белков, а это важнейший физиологический процесс. Слизь предохраняет слизистую оболочку желудка от повреждающего воздействия соляной кислоты и пепсина. Это и есть секреторная функция желудка.

СЕКРЕТЫ ЖЕЛУДОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

Бывает, кислотность желудочного сока понижена или соляная кислота вообще отсутствует. Подобное часто возникает как реакция на стресс, нервные и психические потрясения. Слизистая оболочка желудка при этом остается без изменений. Гораздо хуже, если она атрофирована, а клетки, вырабатывающие соляную кислоту и ферменты, поражены. Это значит — у человека атрофический или хронический гастрит, не исключены новообразования, воспалительные заболевания желчного пузыря, печени, кишечника или анемия.

Основной признак гастрита с пониженной кислотностью — поносы: пища в желудке плохо переваривается и быстро поступает в кишечник, что как раз и связано с отсутствием в желудочном соке необходимого количества соляной кислоты. Вскоре после еды человек ощущает дискомфорт, распирание в подложечной области, могут возникнуть боль, изжога, вздутие живота, урчание, тошнота, рвота. Больные часто теряют в весе.

Усиленное образование соляной кислоты возникает при высокой активности желудочных желез. Повышенная кислотность — один из признаков язвы двенадцатиперстной кишки. На кислотность желудочного сока влияют также болезни сердца, легких, эндокринной и кроветворной систем, стрессы, чрезмерная возбудимость человека, злоупотребление алкоголем, пивом, курение.

Улучшают секреторную функцию желудка пивные или пекарские дрожжи. Пивные настаивают в теплой воде с сахаром и пьют по 100 мл за 30 минут до еды. Пекарские требуют дополнительного приготовления: 50 г дрожжей измельчают, заливают 100 мл воды и около часа держат на кипящей водяной бане. Получается примерно 50 мл темной жидкости, ее выпивают за 30 минут до еды 1 раз в день. Курс — месяц.

Теперь конкретно о питании и лечении при повышенной и пониженной кислотности.

ЗАБУДЬТЕ ПРО ХЛЕБ

Диета при повышенной кислотности — щадящая: важно исключить механическое повреждение слизистой желудка и снизить образование желудочного сока. Продукты и напитки — со слабым сокогонным эффектом: некрепкий чай, щелочные воды, пресный домашний творог, яичный белок, вываренное мясо, отварные рыба и овощи (картофель, морковь), сладкие фрукты и ягоды, кисели и желе из них.

На первое — слизистые супы из круп (рисовой, овсяной, перловой, манной) с добавлением молочно-яичной смеси. Для ускорения варки их можно готовить из муки для детского питания или молотых круп. В меню вторых блюд — паровые суфле из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, кролика, курицы или индейки, а также суфле из рыбы — трески, щуки, хека, наваги, ледяной. Каши — жидкие, протертые из вышеназванных круп с добавлением молока, сливок. Яйца — всмятку или паровой омлет. Вся еда — без хлеба! Его можно употреблять лишь по мере выздоровления в виде сухарей из белого хлеба.

При кулинарной обработке не следует забывать, что жареные блюда возбуждают секреторные функции желудка, отварные, напротив, успокаивают. Еда и напитки — не очень горячие (не выше 60 градусов) и не очень холодные (не ниже 15 градусов).

В дальнейшем пища — вареная, но уже не протертая. Причем мясо и рыбу пациенту дают отдельным куском, который он должен разжевывать как можно дольше. Про острые приправы, белокочанную капусту, редис, репу, лук, чеснок, грибы, копчености придется забыть. Соль ограничивают до 6-8 г в сутки: она усиливает секреторную функцию желудка. Тем не менее надо по возможности учитывать вкусовые привычки человека, корректировать их.

При повышенной кислотности полезно принимать по 2 ч. ложки мела или порошка яичной скорлупы. Курс — 7 дней. Потом сделать на неделю перерыв и лечение повторить. Понижают кислотность свежеприготовленные картофельный, капустный, морковный соки, которые надо регулярно включать в дневной рацион.

Можно приготовить такое питье: залить 3 стаканами воды 2 порезанные небольшие морковки и варить до тех пор, пока отвара не станет 1,5 стакана. Когда остынет, засыпать 1 ч. ложку сырого льняного семени. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды.

При повышенной кислотности проводят лечение травами. Смешивают равные части золототысячника и зверобоя, 2 ст. ложки смеси заливают 2,5 стакана кипятка, настаивают, выпивают за 4-5 приемов.

Второй рецепт: взять по 15 г мяты перечной, цветов тысячелистника, семян укропа, 2 г бобовника, 30 г зверобоя. Заливают 2 ст. ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа. Выпивают небольшими глотками за день.

ПЕТРОВСКИЙ КВАС

Питание человека с пониженной кислотностью тоже должно щадить слизистую оболочку желудка, но при этом стимулировать образование желудочного сока. В рационе — сокогонные блюда: мясные, рыбные, овощные бульоны, для повышения аппетита — селедочка, нежирная ветчина и колбасы типа докторской, паштет из печени. Супы — на овощных отварах с крупой, макаронами, нарубленными овощами.

Из вторых блюд — отварное или тушеное нежирное мясо, курица, котлеты, запеченные или обжаренные, но без панировки, отварные или тушеные овощи, овощные пюре, пудинги, нашинкованная зелень — салат, укроп, петрушка. Можно приправить еду неострыми мясными, рыбными, сметанными соусами.

Среди других блюд и продуктов — яйца всмятку, омлеты, макароны, рассыпчатые каши, творог, творожные сырки, кефир, простокваша, сметана, сливки, масло сливочное, топленое, растительное. Фруктовые и ягодные компоты, кисели, желе, муссы, варенье, сырые овощи — по переносимости. Из напитков — чай (можно с лимоном), некрепкий кофе, какао с молоком, отвар шиповника, ягодные и фруктовые соки. Очень горячая и очень холодная еда и питье исключены.

Следует отказаться от продуктов и блюд, которые трудно перевариваются и потому долго задерживаются в желудке, разрушая его слизистую оболочку. В частности, изделия из сдобного теста, жареные пироги, блины, черный хлеб, копчености, консервы, острые специи (перец, горчица, хрен), маринады, соленья, редька, редис, репа.

Очень рекомендую квас. Молочная кислота, спирт в малых дозах, витамины группы В, азотистые экстрактивные вещества, аминокислоты и минеральные соли, которые содержатся в квасе, стимулируют секрецию желудочного сока и тем самым улучшают пищеварение при пониженной кислотности.

Об этом знали еще в старину. Не случайно во времена Петра I квас всегда присутствовал в госпитальных рационах. И все же употреблять этот напиток надо с учетом переносимости — после кружки кваса не должны возникать боль в желудке, метеоризм, запоры. Думаю, излишне говорить, что квас лучше готовить дома, а не покупать в магазине.

Повысят кислотность и ягодные напитки: 400 г несладких ягод растереть, залить 2 л кипяченой воды, 4 часа настаивать. Процедить, добавить по вкусу мед или сахар. Хороший эффект дает сок черной смородины: по 1/4 стакана 3 раза в день.

Часто практикуется лечение зелеными яблоками. Рано утром два яблока натирают и тут же сьедают, пока масса не потемнела. Затем 3-4 часа ничего не едят и не пьют. Курс — месяц. Второй месяц яблоки едят через день, третий месяц — раз в неделю.

Несколько рецептов с использованием трав. Залить стаканом кипятка 1 ч. ложку измельченного корневища аира болотного, настаивать 20 минут. Процедить, принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Хорошо повышает кислотность подорожник: 100 г сухих листьев залить 1 л сухого красного вина, настаивать 2 недели в темном прохладном месте, периодически взбалтывая. Затем поставить на плиту, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Охладить, процедить, принимать по 50 г 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс — месяц.

Рекомендую также березовый гриб — чагу: в стакан теплой воды насыпать 1 ст. ложку порошка чаги, настаивать ночь. Утром выпить маленькими глотками натощак. Курс — 4 месяца.

А этот рецепт показан при нулевой кислотности: 1 г мумиё растворить в 1 л кипяченой воды. Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды. Курс лечения — 10 дней. Сделать перерыв на 10 дней, после чего лечение повторить.

СОВЕТЫ НА ПОСОШОК

В заключение — несколько общих рекомендаций, наверняка хорошо известных каждому, но тем не менее не всегда выполняемых. Не следует переедать, особенно на ночь. «Не будьте жадны в еде», — напоминал Сенека. Паузы между приемом пищи не должны быть более пяти часов.

Нет стандартного лечебного питания, оно всегда индивидуально — как диктует недуг и подсказывает ваш организм. Даже при профилактическом использовании.

Старайтесь правильно готовить блюда, хорошо бы знать их калорийность. Не жарьте на уже использованном масле, не употребляйте просроченные продукты.

Ну и, наконец, своевременно проводите протезирование и санацию полости рта.