Такой важный и необходимый тандем

В последние годы регулярны публикации, посвященные борьбе с раком. В основном они касаются опыта народной медицины и почти не затрагивают вопросы официальной онкологии. У читателей может сложиться мнение, что народная медицина во всех случаях становится главным методом лечения этого смертельно опасного недуга. В глубоко зашедших случаях, когда официальная медицина исчерпала ресурсы, народная действительно становится основным, порой и единственным методом сдерживания болезни.

 

На примере рака шейки матки покажем какие возможности диагностики и лечения имеются в настоящее время в официальной онкологии и почему она абсолютно приоритетна на ранних стадиях болезни.

Выбор данной патологии в качестве примера не случаен и обусловлен тем, что рак шейки матки остается актуальной проблемой, занимая в России 6-е место среди всех онкозаболеваний и 2-е место в структуре онкогинекологической патологии, после рака молочной железы. Ежегодно в мире регистрируется около 500 тысяч новых заболевших пациенток, из них в России более 12 тысяч.

В начале 80-х годов, на лекциях по онкогинекологии указывалась связь между возникновением рака шейки матки и половой жизнью, частой сменой половых партнеров. В частности, было отмечено, что у монахинь, не живших половой жизнью, рак шейки матки практически не встречался. Высказывалось предположение, что возникновение заболевания каким-то образом связано с инфицированием половых путей.

К настоящему времени удалось доказать, что из множества половых инфекций к возникновению рака шейки матки имеют отношение только так называемые вирусы папиллом человека (HPV). Причем из более 100 типов вирусов папиллом HPV №16 ответствен за 50 % случаев, HPV №18,31,33,45 — за 20 % случаев и другие типы (реже) — за остальные случаи этого заболевания. Часто пребывание вирусов в организме не проявляется никакими симптомами. Однако в лабораториях крупных городов уже появилась возможность выявлять вирусоносителей.

Как известно, радикальных средств для лечения вирусных инфекций пока нет. К счастью, у 90 % женщин HPV инфекция исчезает самостоятельно через год после инфицирования под воздействием иммунной системы организма, и лишь у незначительного числа инфицированных возникает рак шейки матки. При выявлении вирусоносительства целесообразен прием иммуномодулирующих средств (женьшень, золотой корень, маралий корень и т.д.), особенно в осеннее-весенний период. Это уменьшит вероятность возникновения злокачественных изменений на шейке матки.

Очень перспективными представляются в будущем прививки девочкам в школьном возрасте против опасных типов вирусов папиллом человека. Предполагается, что иммунозащита к ним будет сохраняться в течение всей жизни. Уже начинаются клинические испытания в некоторых странах Западной Европы. Однако результаты можно будет подтвердить только через 30-40 лет.

Диагностика ранних стадий крайне проста и требует только регулярного посещения гинеколога не реже 1 раза в 6 месяцев. Постараюсь обосновать сказанное.

Установлено, что рак шейки матки, как правило, образуется на узком участке у входа в шеечный (цервикальный) канал.

Инструкции к работе в гинекологической службе предписывают врачам брать специальной щеточкой так называемый «мазок на онкоцитологию» при всех видимых изменениях и не реже 1 раза в полгода на визуально неизмененной шейке матки. Информативность данного обследования приближается к 100%.

К счастью, рак шейки матки развивается настолько медленно, что при регулярном обследовании 1 раз в 6 месяцев гарантировано выявление 1 стадии и соответственно полное излечение.

Сохраняющаяся высокая смертность от рака шейки матки обьясняется редкими посещениями гинекологического кабинета, ибо о таких простых вещах большая часть женского населения не осведомлена или пренебрегает ими.

Лучевая терапия по-прежнему является одним из основных методов специального лечения рака шейки матки. Результаты лечения, благодаря сравнительно медленному метастазированию и высокой радиочувствительности клеток опухоли, выглядят лучше результатов лечения многих других локализаций. Так, пятилетняя выживаемость при 1 стадии приближается к 100 %, при 2 стадии составляет 85 % и при 3 — 68-72%.

Признаюсь, что у меня, врача с несколькими годами практической работы, перед приходом в онкоцентр было ощущение, что я смогу только уменьшать боли, несколько продлевать жизнь пациенток. Результаты просто ошеломили. За 1,5 месяца облучения опухолевые массы «таяли» на глазах, увеличенная изъязвленная шейка матки принимала нормальную форму и размеры. Никакими народными средствами таких результатов не достичь. В лучшем случае удастся вызвать на какое-то время стабилизацию процесса. Отказ от специального лечения при раке шейки матки я считаю роковой ошибкой для пациенток.

Чем может помочь фитотерапия в данном случае? Не менее четверти пациенток имеют в той или иной степени выраженные лучевые реакции и осложнения в момент проведения сеансов или в первые 1-2 месяца после него. Эти побочные действия хорошо известны. Изменения касаются иммунной системы (снижение лейкоцитов крови); мочевыводящей системы (циститы); пищеварительного тракта (ректиты и жидкий стул); кожи и слизистой оболочки влагалища (ожоги в зоне облучения). Я не буду расписывать сложные, труднодоступные фиторецепты и схемы, применяемые нами в профилактике и лечении данных осложнений. В упрощенном варианте это выглядит так.




























Точки приложения Растительные средства Способ применения
Иммунная система Экстракт элеутерококка (есть в каждой аптеке) Принимать по 20 капель 2 раза в день (утром, в обед) в небольшом количестве воды, за 30 минут до еды
Мочевыводящая система Семя укропа или толокнянка 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка - суточная доза.
Пищеварительный тракт Корень кровохлебки или корень бадана 1 ч. ложка на 1 стакан кипятка - суточная доза.
Кожа, слизистые влагалища и прямой кишки Аптечное облепиховое масло, разведенное в соотношении 1:3 с любым пищевым растительным маслом, лучше с оливковым (высокая концентрация облепихового масла сушит кожу и слизистые). Масляные влагалищные тампоны на ночь.
Микроклизмы — 1-2 раза в день по 20-30 мл.
Обработка зоны облучения кожи — 1-2 раза в день.
Важно, что обработку кожинужно проводить после сеанса облучения, можно повторить перед сном.
Чтобы не усугубить ожег, кожа перед сеансом облучения должна быть сухой.

Указанные меры, проводимые параллельно с облучением, не убирают полностью побочных действий, так как мощь облучения несоизмерима с мягким действием трав. Однако фитотерапия существенно снижает выраженность лучевых повреждений, что мы отчетливо видим в нашей работе.

На наш взгляд, траволечение нужно продолжать и после облучения как реабилитационное и дополнительное противоопухолевое средство, ведущее к улучшению отдаленных результатов, в том числе и продолжительности жизни.