Домашний заслон онкологии (Часть 1)

Короткое и страшное слово «рак» звучит для больного страшным приговором, не подлежащим обжалованию. О выздоровлении речь не идет, вопрос лишь в том, сколько осталось. Между тем в развитых странах онкологические больные продолжают, и не без успеха, бороться за жизнь. Наша страна, имеющая одну из лучших в мире — без преувеличения — научных медицинских школ, тем не менее и в этом направлении отстала.

Можно ли преодолеть это отставание? Реально ли растождествить онкологический диагноз и смертный приговор? И какова в этой борьбе за жизнь роль самого больного?

Во всем этом сегодня постараемся разобраться.

К сожалению, в нашей медицине сформировалось засилье монополий, выпускающих сверхдорогостоящие препараты, которые, вытягивая у людей последние деньги, не способны решить проблему. Поэтому важно понять самое главное: профилактика рака эффективней и многократно дешевле его лечения. Если человек входит в группу риска — кто-то из его прямых предков болел раком, или он курильщик, или работает на вредном производстве, или живет в загазованном районе, — он должен заранее позаботиться о защите от онкологического заболевания. К сожалению, система диспансеризации, сложившаяся в СССР, полностью развалена. Поэтому раннее выявление рака, когда его еще можно лечить, у нас явление нечастое: половина больных приходит на первичный прием уже в 4-й, последней, стадии заболевания. То есть в России онколог выступает в роли скорой помощи. Но все же вторая половина пациентов как-то о себе позаботилась.

Начнем с очевидного: первое, и самое главное, в предотвращении смертельного исхода заболевания — здоровый образ жизни. В это понятие включается: оптимальное духовное состояние человека (известно, что религиозные люди болеют раком гораздо реже и болезнь протекает легче), регулярное очищение организма, правильное питание, посильные физические нагрузки и чистые вода и воздух.

Существует система очищения организма.

Утром до завтрака следует взять в рот 1 ст. ложку нерафинированного подсолнечного масла и рассасывать ее, не глотая, в течение 10 минут, после чего образовавшуюся пенистую субстанцию выплюнуть. В ней окажется множество вредных, отравляющих организм веществ, скопившихся за ночь, которые выходят из крови в масло. Такая процедура полезна всем, имеющим хронические заболевания, особенно аллергической природы.

Позаботьтесь об очистке желчевыводящих путей. Прокипятите в стакане воды на медленном огне в течение 3-4 минут 1 ст. ложку измельченных корней одуванчика, остудите, процедите, разделите на 3 части и пейте за 10-15 минут до еды 3 раза в день по одной части. Если имеются камни во внутренних органах, дозу следует уменьшить вдвое и пить отвар осторожно, под наблюдением врача.

Далее необходимо очистить от шлаков кишечник и восстановить в нем нормальную микрофлору. Для этого два раза в день принимайте сорбент эубикор (его добавляют в пищу при сильных запорах — 5-6 пакетиков в день, при слабых — 1-2) и одновременно один из молочнокислых продуктов.

Курс очищения организма и параллельной регуляции иммунитета должен длиться 1-2 недели. По его окончании следует съедать перед сном бифидо-молочные продукты и не допускать запоров. Профилактический курс можно проводить раз в 2 месяца, хроническим больным его надо повторять каждый месяц, желательно в одно и то же время.

Помимо подобных разовых курсов очищения в рацион должно входить такое мягко очищающее средство, как клетчатка. Повседневное очищение организма требует 1 ежевечернего стакана кефира с добавлением 1 ч. ложки сухой морской капусты и 1 ч. ложки травы расторопши. Эта смесь должна постоять полчаса, выпить ее лучше перед сном. Привычка к такой очистительной процедуре нормализует стул. Но ее допустимо применять только тем, у кого нет проблем со щитовидной железой.

Если питание человека сбалансировано: в рацион включены необходимые витамины, микроэлементы и антиоксиданты (о них чуть ниже), вероятность онкологического заболевания многократно снижается, и хронические больные могут вернуть организм в зону здоровья. Кроме очищения необходимо регулярно восполнять то, чего недостает в организме. Это прежде всего витамины С, А и Е, а также селен. Все эти компоненты содержатся в препарате триовит, который продается в аптеках. Принимать его следует с осени до весны.

Витамин С показан только тем, у кого нет камней в почках (значит, перед курсом лечения надо провериться). Начинать следует с дозы 0,5 г в день и в течение полутора недель плавно довести ее до 1,5 г, потом с такой же скоростью снижать эту дозу снова до 0,5 г в день. Затем надо сделать недельный перерыв и повторить цикл.

Доза витамина Е должна составлять не меньше 200 мг в день.

Люди из группы риска должны повысить дозы витаминов С и Е. Как именно — проконсультируйтесь со специалистом.

Витамины группы В содержатся в препарате пентовит. Режим его приема: один месяц, затем неделя перерыва. Дневная дозировка для взрослых: В1, В2 и В5 — по 50 мг, В3 — 40 мг, В6 — 20 мг, В9 — 0,01 мг и В12 (фолиевая кислота) — 0,1 мг.

Селен содержится в витаминных комплексах центрум или витрум, принимать по 1 таблетке вдень в том же режиме, что витамины группы В. Его доза должна быть не меньше 100 мг в день.

К классическим адаптогенам — веществам, обеспечивающим организму запас прочности, — относятся золотой корень, заманиха, лимонник, к успокаивающим — валериана, шлемник байкальский. Принимать их следует в соответствии с естественной логикой: утром — адаптоген стимулирующего типа, вечером — успокаивающего. Дозировка указана на аптечных упаковках.

Экспериментально доказано, что такие адаптогены, как элеутерококк и золотой корень, — действенные средства профилактики рака.

Если щитовидная железа в норме, очень хороши отечественные адаптогены кламин (на основе морской капусты, эффективен для профилактики рака молочной железы), феокарпин (на основе хвои) и фукус.

Советую каждые 2 месяца адаптоген менять.

Правда, для применения стимулирующих адаптогенов существует важное противопоказание — это гипертония. Но если стимулирующие уравновесить успокаивающими, даже повышенное артериальное давление не помеха.

Из антиоксидантов рекомендуется астин — он продается в аптеках, доза — 1 штука в день.