С нагрузкой справится «дублер» (рак почки)

Доктор медицинских наук Игорь Владиславович Чернышев рассказывает, почему рак почки не считают сегодня фатальным заболеванием и как жить после операции.

В онкологии рак почки составляет 3%. Это достаточно распространенное заболевание, и число больных в последнее время, к сожалению, растет: население стареет, экология не улучшается... Утешает, однако, то, что выявляют недуг теперь обычно в самом его начале — на первой и второй стадиях. Большая опухоль, которую больной сам мог нащупать, распознать, как это было еще 15-20 лет назад, — теперь редкость. Сегодня своевременно выявить ее позволяют ультразвуковая диагностика, компьютерная томография, другие эффективные методы обследования.

 

Происходит это, правда, чаще случайно, и этим, к слову, тоже объясняется увеличение числа наших пациентов. Пошел человек на УЗИ по поводу совсем другой болезни, например гипертонии, а у него на почке обнаружили опухоль. И немудрено: на ранних стадиях заболевание каких-то особых, выраженных симптомов не имеет. Основные жалобы — боль в пояснице, кровь в моче, общее недомогание, слабость, похудение, субфебрильная температура — появляются значительно позже.

Ранняя диагностика рака почки дает человеку высокий шанс выздороветь полностью, особенно при первой и второй стадиях, добиться фактически 95-100-процентного излечения. Да и при третьей стадии сохраняется довольно хороший прогноз. Главное, когда диагноз уже известен, не тянуть время.

Поскольку основной метод лечения — радикальная нефрэктомия, естественно, напрашивается вопрос: как жить с удаленной почкой? Если вторая почка здорова, то, как правило, никаких проблем не возникает. Где-то в течение полугода после операции она полностью берет на себя функцию удаленной, при этом немного увеличиваясь в размерах. Ведь, по сути, вторая почка — это дублирующий орган в выделительной системе организма.

Тем не менее рак есть рак. Поэтому люди с удаленной почкой должны находиться на строгом диспансерном наблюдении, ибо вероятность рецидивов хоть и небольшая, но все же есть.
Самый опасный срок — первые два года после операции. В это время наиболее возможны рецидивы. Чем больше проходит времени, тем ниже эта вероятность. Поэтому первые два года наблюдение пациента проводится каждые три месяца, потом, до пяти лет — раз в полгода, затем — раз в год. Надо делать УЗИ, рентген легких, сдавать на анализ мочу, кровь. Наблюдение проводится пожизненно, даже если человек чувствует себя вполне хорошо.

Для укрепления оставшейся почки, профилактики пиелонефрита, мочекаменной болезни желательно принимать настои мочегонных трав. Таких, как хвощ полевой, кукурузные рыльца, лист земляники лесной, березовые почки, укроп, петрушка. Они нормализуют капиллярную проницаемость почечных клубочков, способствуют снижению артериального давления, улучшают сон. Настой пьют 2-3 раза в день по полстакана за 20-30 минут до еды. Курс — 1 месяц, затем 2 недели перерыв и прием возобновляют. Травы лучше чередовать. После операции в течение полугода прием настоев особенно полезен.

Первое время придется отказаться от копченых, острых, соленых продуктов. Через три месяца ограничения снимаются. Потребление жидкости обычное — 1,5-2 л в день, этого вполне достаточно. Разумеется, летом люди пьют больше. Физические нагрузки в течение трех месяцев тоже ограничены, затем их постепенно расширяют и переходят к привычному образу жизни.

Женщины, у которых удалена почка, вполне могут рожать. Правда, не раньше чем через два года после операции: доказано, что беременность несколько ухудшает онкологический прогноз, но абсолютных противопоказаний нет.

Словом, человек с удаленной почкой может жить нормальной, обычной жизнью. Но, так как почка осталась все-таки одна, «запасной» нет, надо быть осторожным. Особенно следует избегать переохлаждения, травм, не заниматься экстремальными видами деятельности и спорта. И, разумеется, «прислушиваться» к своему организму. Так, при появлении болей, например в ногах, спине, прежде чем прогревать, ставить компрессы, натирать больное место всевозможными мазями, советую проконсультироваться у врача, сделать рентген, УЗИ и выяснить, что это — артроз или радикулит, а не повторение заболевания. Потому что методы лечения недугов — разные, и даже самое безобидное прогревание заболевшего колена может спровоцировать рецидив.

А теперь о том, что не помешает знать, дабы снизить вероятность развития опухоли почки. Научно доказано, что на развитие рака почки влияют курение (не случайно в два раза чаще заболевают мужчины), ожирение, гипертоническая болезнь, прием диуретиков. К ним относится и пиво, столь популярное среди молодежи.

Киста почки очень редко перерождается в злокачественную опухоль. Другой вопрос — удалять ее или нет? Это зависит от состояния организма, размера кисты. Если она не нарушает работу почки, не влияет на ее функции, трогать кисту не стоит, тем более — вместе с органом.

Камни в почке с возникновением опухоли никак не связаны, по крайней мере, это не доказано. Хотя, конечно, наличие камней в оставшейся почке ухудшает прогноз, требует тщательного лечения и жестких ограничений.

В заключение еще раз подчеркну, рак почки — это не безнадежно, болезнь вполне излечима. Главное — своевременно выявить и соответственно — провести лечение.