Формула антипростуды

Когда наступает межсезонье, кажется, что избежать гриппа, ОРЗ или элементарной простуды практически невозможно. Противостоять им способны только могучий иммунитет и спортивная закалка — чего большинство из нас, к сожалению, не имеют. И все же эти осенние неприятности можно обойти стороной.

Нет ли простого и ясного рецепта, как избежать сезонной простуды?

В 70-х годах в Сибири проводились исследования с целью определить своеобразную формулу антипростуды. И в общем-то она была найдена. За три года в испытуемой группе никто ни разу не заболел гриппом.

Какое же средство они применяли?

В течение двух месяцев межсезонья (октябрь-ноябрь, февраль-март) в качестве профилактики дважды в день принимали по 20 капель экстракта элеутерококка плюс аптечный гипс на кончике ножа.

Поневоле вместе с изумлением испытываешь легкое разочарование. Элеутерококк есть в каждой аптеке. А гипс — как же глотать то, что при соединении с водой превращается в камень?

Не надо недооценивать элеутерококк. Это природный адаптоген, он обладает способностью повышать неспецифическую сопротивляемость организма, устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. Снижает уровень сахара, холестерина, предупреждает атеросклероз и онкологию. Его даже космонавты применяют.

А что касается гипса, он бывает разный. В данном случае речь идет о сернокислом кальции, который присутствует во всех минеральных водах, например, в нарзане. Воды с сернокислым кальцием применяют при болях в суставах, глюконат кальция прописывают при аллергии. Сернокислый кальций есть и в водопроводной воде.

В чем же лечебная сила дозы на кончике ножа, если организм получает гипс даже с водой из-под крана?

По-видимому, столь малая доза действует гомеопатически. Известно, что при различных болезненных состояниях организм особенно нуждается в сернокислом кальции: при инфекционных заболеваниях его потребность возрастает до 10 г в сутки, при онкологических — до 35 г. А норма здорового человека — не более 1 г в сутки.

Применяется ли элеутерококк с гипсом в практике?

Да, в течение целого ряда лет. Отличное профилактическое средство. Кроме того, еще хорошо пить зеленый чай с листочками облепихи или с листьями черной смородины и земляники или с лимонником. Тоже в течение двух месяцев. Уверяю вас: такая профилактика — хороший барьер для ОРЗ и гриппа.

Кстати, при борьбе с сезонными простудами важно отделять друг от друга период профилактики, начальную стадию заболевания и собственно болезнь. Потому что они требуют совершенно разных, даже взаимоисключающих, средств.

Ясно, что если схватишь насморк, то за профилактические мероприятия приниматься поздно. Что можно порекомендовать в так называемой начальной стадии заболевания? И как понять, где ее начало, где конец?

Это стадия холодного озноба. Еще нет ни кашля, ни насморка, ни температуры, однако вы чувствуете нездоровье, поскольку вас слегка знобит. Это промежуточное состояние, предвещающее болезнь, известно всем. Чай с малиной, как и другие потогонные, пить рано. А вот чай со свежим корнем или порошком имбиря, а также чай с красным перцем будут в самый раз. Годится настойка аконита. Но поскольку аконит — растение ядовитое, тщательно соблюдайте дозировку: не более 3 капель настойки на стакан чая и не более 2-3 стаканов такого чая в день. Эти средства хорошо «разгоняют кровь». Часто даже удается не допустить развития простуды.

Предположим, что болезнь все же остановить не удалось.

Когда поднялась температура, годятся старые испытанные средства: малина, листья эвкалипта, ромашка, бузина, липа, душица. Кстати, лимоны очень нежелательны. При гриппе часты носовые кровотечения, а лимоны их усиливают. Зато очень эффективен против вируса гриппа свежий сок антоновских яблок, ягоды калины во всех видах, особенно свежий калиновый сок с медом.

Неужели травы и вообще растительные средства могут влиять на вирусы?

Могут, более того — травы лишают вирусы активности. Мне приходилось заниматься подобными исследованиями, и с моей точки зрения, травы благодаря содержанию полимеров — кислот, Сахаров, пектинов связывают вирусы в нерастворимые соединения. Образуется своеобразный сгусток, который циркулирует в крови и потихонечку расщепляется. Так, малина эффективно действует при вирусе кори. Ольха очень активна к энтеровирусным инфекциям (полиомиелит, менингит, диарея), которые еще называют кишечным гриппом. Лапчатка эффективна при вирусе гепатита. Травы не уничтожают вирусы, но лишают их активности. Потому я рекомендую травяные чаи не только при простуде, но и при гриппе.