Мороз первым поражает нос

На дворе, поздняя осень, предзимье, самая, извините, «сопливая» пора. При первых холодах, морозах прежде всего страдают слизистые носа и близлежащих областей. Насморк при такой погода, считается обычным делом.

 

Рядом со мной в электричке сидит молодая девушка и постоянно шмыгает носом, к тому же жалуется, что заложен нос, она и говорит-то с французским прононсом. Объясняю ей, что это опасно, поскольку при заложенности наблюдаются застойные явления, создается ситуация, когда в глубинах носовых лабиринтов «тепло, темно и мухи не кусают», то есть созданы самые благоприятные условия развития микрофлоры. Насморк, к сожалению, часто или сочетается, или заканчивается синуситами. Это мудреное слово всего-то навсего, обозначает воспаление околоносовых пазух. Синусит объединяет такие патологии, как гайморит-воспаление слизистой верхнечелюстной пазухи (гайморовой), фронтит — воспаление лобной пазухи и так далее. Дифференцировать их очень сложно, да и не нужно, ибо в бытовом целительстве всех их мы объединяем одним понятием — гайморит.

Он проявляется ощущением напряженности, боли верхнечелюстных пазух, нарушением носового дыхания, выделениями из носа, расстройством обоняния на пораженной стороне, слезотечением, светобоязнью. Повышается температура, нередко возникает озноб. При затрудненном оттоке выделений из носа (что очень плохо) больной чувствует сухость в глотке, отхаркивает большое количество мокроты по утрам, появляется неприятный запах изо рта.

Лечиться будем лекарственными растениями, которые мы заготавливали в течение всего летне-осеннего сезона.

Прежде всего нужно сделать промывание пазух. Возьмите следующий сбор: цветки календулы, шалфей, мяту перечную — по 20 г каждого компонента. Смесь измельчите, 1 ст. ложку заварите в 250 мл кипятка, утеплив, настаивайте 30 минут, остудите, процедите через стерильную марлю в стерильную посуду. Вводите в каждую ноздрю по 2 мл 3-4 раза в день. Удобно это делать шприцом без иглы. После промывания хорошо закапать сок чеснока или репчатого лука, по 3-5 капель, разбавив его кипяченой водой в 2-3 раза во избежание ожогов слизистой. Так же можно закапывать облепиховое масло — по 2 мл в каждую ноздрю, но тоже только после промывания.

При хроническом гайморите после такого промывания полезно провести ингаляцию следующей смесью: зверобой — 20 г, цветки календулы — 20 г, по 15 г цветков ромашки и по 10 — таволги. Заварить одним стаканом кипятка 1 ст. ложку смеси, утеплив, настоять 20 минут и делать ингаляцию любым способом в течение 5 минут. Замечу, что цветки таволги обладают мощнейшим противовирусным свойством, дают замечательный аромат, что позволяет привлечь к этой процедуре детей. Кстати, эту смесь можно использовать и для промывания. Больные, имеющие проблемы с вирусом герпеса, тем более должны обратить внимание на этот сбор, поскольку таволга обладает выраженным противогерпесным действием. Ну, а если в этот сбор добавить еще буквицу лекарственную, получим просто-таки адскую для вируса смесь.

Как при остром, так и при хроническом гайморите эффективно закладывать в каждую ноздрю на 20 минут утром и вечером тампон с медовым бальзамом, который состоит из прополисного масла или водного его настоя, смешанного с медом до консистенции жидкой сметаны. В упрощенном варианте можно закапывать в носовую полость только прополис, лучше в виде масла или настоя. Настойка же действует за счет спирта обжигающе. Еще проще жевать кусочек натурального прополиса величиной с лесной орех, делая при этом выдох через нос (если он не заложен), а слюну сглатывать. Настойку же прополиса целесообразно применять внутрь, причем брать 20%-ную. Принимайте ее по 10 капель 3 раза в день до еды, разбавив в 50 мл кипятка. Не удивляйтесь, если полученная жидкость будет белого цвета, это норма. Хорошо действует, особенно детям, протертый (с кожурой) лимон с медом (1:1) — по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

Есть у меня оригинальная рекомендация использования рябинового драже. Нужно свежие или размоченные сухие плоды рябины пропустить через мясорубку, в одну часть добавить двукратное количество воды, кипятить на водяной бане до густоты сметаны (это 2-3 часа). Жидкую часть смешать с медом, вымесить с измельченной второй частью рябины и обвалять ею ягоды, которые в отдельной посуде предварительно обдать кипятком и настоять 20 минут. Обратимся к народной медицине. Надежнейшим способом лечения гайморита считалось комплексное воздействие теплом и закапывание в нос масла. Сначала приготовим целебное масло.

Для этого нужно взять 3 ст. ложки сухого багульника, добавить 5 ст. ложек растительного масла и, закрыв крышкой, томить на малом огне 40 минут. После чего, утеплив, еще настоять 2 часа, затем охладить и процедить через двойной слой марли, прогреть пазухи горячей крупной солью, помещенной в матерчатый мешочек в течение 10 минут, и закапать приготовленное масло по 3-4 капли в каждую ноздрю. Указанные операции следует делать 3-4 раза в день. В упрощенном виде в деревнях прикладывали по обе стороны от носа горячие, сваренные вкрутую яйца и держали, пока они не остынут.

В последнее время можно часто встретить рекомендации промывания носа раствором поваренной соли (1ч. ложка соли на 1 стакан кипятка). Хорошо этим же раствором полоскать и рот. Рекомендую добавить в этот раствор еще 1-2 капли настойки йода. Существует несколько измененная методика, о которой я слышал хорошие отклики. Приготовить морскую воду, для чего в 1 стакане воды растворить 1 ч. ложку морской соли, добавив еще на кончике ножа пищевой соли и 1-2 капли йода. Указанным раствором полоскать горло и промывать нос 10 дней 2 раза в день — утром и вечером.

В Сибири на моих глазах лесорубы с этой целью закапывали в нос по 3-5 капель густой заварки чая, поскольку в нем содержится танин, обладающий противовоспалительным действием. Я им предлагал модернизировать способ и делать настой чая на отваре коры дуба. Многим такой рецепт понравился, но некоторые говорили, что он несколько сушит слизистую, хотя «работает» надежно. Еще один очень эффективный рецепт, но для этого необходим корень цикламена. Корень нужно натереть на терке и, отжать сок. Закапывать по 3-5 капель поочередно в одну ноздрю, а затем в другую и сразу же поворачивать голову набок, чтобы сок попал в пазухи. Если сок будет жечь (надо сначала попробовать), то его следует разбавить пополам кипяченой водой.

В заключение настоятельный совет: хотя место локализации гайморита находится далеко от ног, не допускайте их переохлаждения, тем более длительного. В профилактике заболевания нужно прежде всего видеть повышение устойчивости организма к неблагоприятным внешним воздействиям, то есть повышение иммунитета. В этом смысле оправдал себя простой и очень надежный способ использования настоек (по 10-20 капель утром и вечером на протяжении 2-3 недель), так называемых адаптогенов, а это элеутерококк, заманиха, золотой корень, аралия, левзея. Если нет под рукой этих растений, можно использовать зверобой, буквицу лекарственную, головки красного клевера, очиток едкий. Из последнего готовили биосед — препарат общеукрепляющего действия, и он был в аптеках. Заслуживает внимания календула, лепестки которой можно употреблять даже в салатах — и красиво, и целебно. Не забывайте полынь и ромашку, которых называют матерями целебных трав. Оба растения имеют общее, активно действующее, название — хамазулен, который обладает широким спектром действия, а главное, стимулирует иммунитет. Использовать их можно в виде настоев: 2 ст. ложки заварить в 0,5 л кипятка, настоять 20 минут и принимать по трети стакана 3 раза в день до еды. Я, например, люблю добавлять ромашку в чай — как в травяной, так и в обычный, черный — очень ароматно.