Антипростудный талисман

В плену ОРЗ

Итак, в горле першит, слезы текут, нос заложен, знобит, и вот уже температура поползла вверх. Что мы делаем в первую очередь? Хватаемся за жаропонижающие таблетки. Насморк и кашель тревоги не вызывают, а вот высокой температуры панически боимся. На деле же жар — это мощная защитная реакция организма, который вырабатывает собственный интерферон, нейтрализующий вирусную инфекцию. «Сбивая» температуру, мы тем самым подавляем наши оборонительные силы. В свое время еще С.П. Боткин предупреждал, что любое применение жаропонижающих средств увеличивает число осложнений.

 

Мне неоднократно на работе в больнице приходилось сталкиваться с крайними последствиями приема анальгина и аспирина. Употребление анальгина иногда влечет за собой тяжелые аллергические реакции, нарушение кроветворения и развитие агранулоцитоза с летальным исходом. А использование аспирина может приводить к желудочному кровотечению и острой язве. С другой стороны, даже для больных старше 80 лет с воспалением легких и малым детям подскок температуры неопасен. Не советую также брать на вооружение для облегчения носового дыхания местные сосудосуживающие средства вроде галазолина или нафтизина. Их применение повышает риск развития воспаления среднего уха и придаточных пазух носа. Гораздо лучше помогают организму справиться с болезнью натуральные методы лечения. Например ингаляция.

Паровые ингаляции

Все мы знаем: если ты простыл, ноги промочил, то надо возможно скорее согреться, принять горячий душ, сделать ванны для рук и ног, а внутрь — горячее питье. На одном из заседаний московской организации фитотерапевтического общества врачи делились опытом борьбы с простудой и подарили друг другу много интересных способов. Один из них касался горячего молока с луком. Нарезают среднюю головку репчатого лука, заливают стаканом молока и, доведя до кипения, тотчас снимают с огня. Наклонившись над кружкой, дышат паром, а когда содержимое остынет, кашицу съедают, а молоко выпивают с медом. Повторяя эту процедуру 2-3 раза в день, удается очень быстро снять воспаление, простуда идет на убыль.

Очень хорошо действуют паровые ингаляции лекарственных растений, содержащих эфирные масла (почки сосны, листья эвкалипта, трава чабреца). Горячий пар убивает вирусы и стимулирует восстановление слизистой оболочки дыхательных путей. Подобно предыдущему варианту в эмалированную кружку емкостью 300-400 мл наливают холодную воду и, добавив 1 ч. ложку сырья, доводят до закипания. Затем, сняв с огня кружку, 10-15 минут дышат паром. Через 3-4 часа, снова подогрев кружку, сеанс ингаляции повторяют. Остывший настой используют для полоскания горла.

Для подобных ингаляций хороши насыщенные фитонцидами измельченные чеснок (1-2 дольки) и лук (луковица средних размеров). Можно применить и эфирные масла пихты, лаванды, лимона, шалфея. Однако не более 2-4 капель, иначе рискуете вызвать раздражение и кашель. Несколько процедур по 3-4 раза в день — и уже можно будет дышать носом. А если вы поспешите сделать ингаляции, едва почувствуете недомогание, то через сутки — двое болезнь сможете победить.

При вирусном фарингите или тонзиллите надо полоскать горло каждые 2 часа настоем из цветков липы, таволги, шалфея (1 ст. ложка на стакан кипятка).

Последние годы во всем мире при лечении ОРЗ широко используют мази на основе эфирных масел. В России с давних пор применяется скипидарная мазь. Сейчас ее дополнил отечественный крем серии «Комета», мази «Доктор Мом», «Доктор Тайсс». Но можно запросто сделать и средство собственного изготовления. Измельченный чеснок смешивают с растительным маслом (1:3), и через несколько часов получившимся чесночным маслом можно уже смазывать слизистую оболочку зева, миндалины, область шеи и носогубного треугольника, а также растирать грудную клетку.

Естественно, что ингаляциями и мазями антипростудный лекарственный арсенал не исчерпывается. Средства местного воздействия сочетают с приемом внутрь препаратов и витаминов. Из листьев облепихи в России выпускают противовирусное лекарство гипорамин. Таблетки алисат и алликор отечественного производства готовят из чеснока, высушиваемого в вакууме при низкой температуре. С лечебно-профилактической целью используется эхинацея, из которой делают иммунал, снижающий продолжительность болезни в 2 раза. А поскольку при любых инфекционных заболеваниях потребность в витаминах возрастает, чаще всего при домашнем лечении употребляют витаминные чаи.

Витаминные чаи

Натуральные витамины россиянам обычно поставляют плоды шиповника, красной и черноплодной рябины, малины, облепихи, листья и ягоды земляники, цветки календулы, ромашки, бузины черной и липы, лист подорожника и крапива. Перечисленные растения заваривают по отдельности или в различных сочетаниях, заливая 1 ст. ложку сырья 2 стаканами кипятка. Выдержав в термосе настой 3 часа, выпивают его в течение дня. Лучше добавить по вкусу мед. Вот несколько рецептов:


  • малина (20 г), листья облепихи (10 г);

  • плоды шиповника (50 г), красной рябины (30 г), листья облепихи (10 г);

  • плоды шиповника (30 г), черной смородины (50 г), листья земляники (20 г), цветки черной бузины (10 г);

  • в восточной медицине популярен чай с корнем имбиря и добавлением корицы (на кончике ножа того и другого на стакан кипятка), а также меда.


Выдающийся немецкий фитотерапевт Р.Ф. Вайс полагает, что для успешного лечения достаточно пить несколько раз в день горячий чай из цветков ромашки и бузины черной (1:1) , заваренный из расчета 1 ч. ложка сбора на чашку кипятка. А его французский коллега Жан Вальне рекомендует при переохлаждении, гриппозном и лихорадочном состоянии горячее вино с сахаром, медом и 2-3 каплями эфирного масла корицы дважды в день. Полезный напиток получается из размятых 4 зубков чеснока, 2 ст. ложек яблочного уксуса, 1-2 ст. ложек меда, залитых 2 стаканами кипятка.

 

При тяжелом ОРЗ ослабленным людям, гипотоникам и больным нейроциркуляторной дистонией стоит 1-2 неделю дополнять лечение препаратами из женьшеня, китайского лимонника, родиолы розовой, элеутерококка, заманихи, левзеи софлоровидной. (Дозы обычно указываются в прилагаемой аптечной инструкции). Особенно хороший эффект достигается при сочетании их с витаминными чаями.

Многолетний личный опыт врачевания показывает, что использование средств фитотерапии с рациональным питанием и постельным режимом очень быстро улучшает состояние больных без применения антибиотиков или синтетических препаратов (парацетамола, терафлю, пирамидона). Через 3-4 дня пациенты выздоравливают.

Долгий эпилог

Улучшение общего состояния, прекращение насморка свидетельствуют о том, что организм с инфекцией справился. Но даже и через 10 дней полного восстановления слизистой оболочки дыхательных путей не происходит. Ощущение слабости может держаться 3-4 недели. Придется помогать своему организму. Перед сном полезно делать паровые ингаляции со слабым раствором соли, пищевой соды или просто горячей воды. Эта несложная процедура поможет восстановлению защитного мерцательного эпителия дыхательных путей. Да и витаминные чаи еще 2-3 недели не должны исчезать со стола. Стоит обогатить их заваркой из растений, богатых каротиноидами (цветки календулы, трава зверобоя, листья крапивы, плоды шиповника и облепихи). А в рацион полезно добавить продукты с витамином А (морковь, тыква, сок облепихи, сок моркови). В осенне-зимний период особенно важно дополнять рацион сырыми овощами, сухофруктами, зеленью, квашеной капустой, морепродуктами.

Восстановительное лечение после ОРЗ послужит профилактикой рецидивов хронических заболеваний и развития осложнений, которыми чреваты банальная простуда и насморк. Кстати, здоровому человеку надо знать о предупредительных мерах от простуды.

Если не хотите заболеть...

Если вам довелось побывать в месте скопления людей, наверняка найдется в этой толпе кашляющий и чихающий сосед — распространитель инфекции. Придя домой, съешьте 2-3 дольки чеснока или среднюю головку лука. Из лука можно вырезать полоски и ставить их в ноздри на 30-40 минут и более. А можно обеззараживать воздух в помещении с помощью самодельного «прибора ароматерапии». Для этого достаточно капнуть на влажную ткань или листок бумаги эфирное масло (лаванды, пихты, сосны, эвкалипта) и положить этот кусочек на радиатор отопления или в изголовье кровати. Под подушку можно поместить и просто разрезанную луковицу или головку чеснока. Во время вспышки простудных заболеваний — а сейчас самый пик сезона ОРЗ — целесообразно носить специальный медальон с клочком ваты, пропитанной приятными по запаху эфирными маслами вроде герани, лаванды и т.д. Оберегом для малыша послужит повешенный на шею разрезанный зубок чеснока, нанизанный на ниточку, как бусинка. Да и для взрослого в качестве антипростудного защитного талисмана пригодится подобное нехитрое украшение.

Как видите, чтобы успешно противостоять атакам инфекции без применения антибиотиков и других медикаментозных средств, достаточно простейшей профилактики, где чеснок — главная деталь. Осталось только, взяться за дело.