Физкульт-привет, диабет!

Диабет занимает первое место среди заболеваний, ведущих к инвалидности и третье — по смертности. А по данным ВОЗ, каждые 15 лет число жертв этой напасти удваивается. У нас Минздрав обнародовал цифру в 8-10 миллионов диабетиков. Государство ежегодно тратит на бесплатную раздачу инсулина 440 миллионов долларов, не считая расходов на сахароснижающие таблетки, больничные листы и операции по ампутации, которые увеличивают потери страны до 1,5 миллиарда долларов. Так что, учитывая перспективы, впору говорить о проблеме национальной безопасности, поскольку в каждой семье россиян через пару десятков лет появится свой потребитель сахароснижающих лекарств.

Тема сегодняшнего разговора — немедикаментозные способы лечения диабета («сладкого недуга»), который считается неизлечимым.


ПРОСТО И ДЕШЕВО

Сидячему образу жизни и перееданию частенько сопутствует диабет. Гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой человека, у большинства больных не усваивается, и соответственно нарушается обмен веществ. В здоровом сосуде кровь проходит свободно. У диабетика же сгустки «сладкой» крови затрудняют движение. Склеенный сосуд не пропускает ее. Сердце с трудом проталкивает «сироп» в мелких капиллярах. Значит, ухудшается кровоснабжение всех органов. Чтобы этого не случалось, больным назначают сахаропонижающие таблетки, рекомендуют диету. Через несколько лет такого лечения многие диабетики переходят на «инсулиновую иглу», лекарств уже не хватает. Болезнь прогрессирует, неработающие сосуды начинают отмирать, отсюда иногда следуют и ампутации.

Многие далеки от всех этих проблем, пока не заболевают диабетом сами или близкие люди. Уровень сахара зашкаливает, люди начинают слепнуть, не могут ходить. К удивлению, среди спортсменов-лыжников и бегунов-стайеров не нашлось ни одного диабетика.

Еще в 70-х годах прошлого века исследования в спортивных лабораториях Всесоюзного НИИ физкультуры доказали, что при увеличении физических нагрузок, независимо от возраста, капиллярная сеть увеличивается. У спортсменов система капилляров хорошо развита. А если не заботиться о ее сохранности и развитии, то транспортные возможности сосудов уменьшаются. Значит, чтобы выбить почву из-под диабета, нужно прежде всего укреплять сосуды и снижать количество потребляемых углеводов, то есть нужны физкультура и диета.

Разработана специальная система упражнений. Начинают делать приседания. Доводят их до трехсот и после этого можно уже бегать, некоторые участвуют в забегах на многие километры. Некоторые доводят приседания до 500 раз без остановки, а в конечном итоге полностью избавляются от диабета!

Вы думаете, что это единичный пример? Как бы не так! Пропагандируя систему оздоровления без лекарств в различных газетных публикациях, редакции получают поразительные письма от людей, рискнувших расстаться с таблетками и заменить их физкультурой и соответствующим питанием. Они самостоятельно, воспользовавшись только скудной информацией из СМИ, спасались от диабета!

В подмосковных Мытищах организован клуб «Прощай, диабет!». Теперь уже коллективный опыт его участников фигурирует в виде заверенных врачами результатов на всевозможных медицинских симпозиумах и конференциях. За неделю снижение сахара может уменьшиться с 17 единиц до 6. А бывшие кандидаты в инсулинщики участвуют в марафонских забегах, иногда за 2-3 года занятий теряют до двух десятков килограммов лишнего веса, и главное, снимаются с диабетического учета. Недавно клуб начал получать гранты из-за рубежа для создания диабетологического центра в России и распространения новой антидиабетической методики с помощью физических упражнений и питания.

Практически установлен двигательный механизм борьбы не только с диабетом, но и с гипертонией, ожирением, стенокардией. Вежливые рекомендации врачей своим пациентам «побольше гуляйте на свежем воздухе» получили наконец конкретное воплощение в простейшем спортивном комплексе.

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ

Следствием диабета у пожилых людей нередко бывают мозговые нарушения и сбои в осмысленных действиях. Человек не может найти туалет в собственной квартире, руки его не слушаются, если надо повернуть ключ и закрыть дверь. Жена одного такого больного обратилась в клуб за помощью. Начали с изменения ежедневного рациона и пассивной гимнастики. Женщина брала в руки ногу или руку своего супруга и растирала ее. Тормошила и другие мышцы, делала обливания холодной водой. Через несколько месяцев мужчина уже пробовал ходить босиком по снегу, а позднее стал самостоятельно добираться транспортом до места работы. К нему вернулась память, восстановились обменные процессы. Утраченное было здоровье возвратилось.

Среди 12 тысяч упражнений и их сочетаний, конечно, надо подобрать свои. Ведь двигательные способности у всех разные. Но процесс развития капилляров возможен в любом возрасте, хотя, конечно, у пожилых людей это происходит медленнее. Анализы показывают, что положительные изменения в организме благодаря физкультуре происходят спустя 2-3 часа, а через 100 часов некоторым членам нашего клуба таблетки становятся не нужны. И для этого достаточно элементарных упражнений лечебной физкультуры: наклонов, приседаний, махов. Конечно, очень эффективен бег, хотя он имеет и различные противопоказания.

Лечение с помощью движений не годится лишь при онкологических заболеваниях, тяжелых формах диабета и сердечно-сосудистых состояний, когда, скажем, человек перенес 5 инфарктов.

Движение — основа лечения. Смысл упражнений в том, что они интенсивно развивают капиллярную систему диабетика. При нагрузке организм вынужден включать в работу бездействующие сосуды и даже проращивать в тканях новые капилляры. С помощью электронного микроскопа «загущение» сосудистой сетки в тканях можно наблюдать уже через несколько часов занятий.

Вот эти доступные всем упражнения:


  • При нарушении кровообращения в голени полезен подъем на стопе. Встаньте на брусок (или кирпич) так, чтобы пятка не касалась пола, и поднимайтесь на носках, тогда амплитуда движения будет полной.

  • Лежа на спине, вытянутые вверх ноги приложите к стене и массируйте поочередно голени. Встряхнитесь. Повторите первое упражнение и затем второе. Если будет сводить ноги, используйте мазь или крем с пиявками.

  • Лежа на спине на коврике, согните правую ногу и старайтесь коленом достать левое плечо. Руки при этом держите за головой. То же другой ногой.

  • Лежа на спине и вытянув ноги, подтягивайте их согнутыми в коленях к плечам, затем поднимайте прямые ноги вверх и медленно опускайте. Все предложенные движения надо выполнять не резко, а медленно, "со смаком", прочувствовав всю прелесть упражнения.

  • Приседания лучше делать на балконе, держась за перила прямыми руками и слегка отклоняясь назад. Ноги достаточно сгибать до прямого угла, чтобы не травмировать колени. Темп — медленный.
    Приседания дают самый большой результат. Однако прежде, чем приступать к ним, надо провести тест, проверив, сколько раз вы можете приседать, не уставая. Если, например, 40, то начинать упражнение надо с 8 приседаний, затем отдых, еще 8 приседаний, отдых и т.д. до 40-60 в сумме. На следующий день можно делать серии уже по 9 упражнений, чтобы мышцы не испытывали перенапряжения и не болели. Ну, а если вдруг переборщили, не бойтесь мышечной боли, это пройдет, работоспособность восстановится.

  • Возьмите в руки по яблоку и делайте махи вверх-вниз, круговые движения. Затем отягощение можно постепенно увеличить.

  • «Бой с тенью», вероятно, представляют все. Не с большой скоростью, а плавно, улыбаясь, «дубасьте» кулаками воображаемого ненавистного начальника или другого врага, согнув руки в локтях.


После упражнений, особенно если вы вспотели, полезно переодеться в сухую одежду и совершить пешую (или лыжную) прогулку в высоком темпе. И не отлынивайте. У вас еще не ампутировали конечности, так берегите их. Берите пример с инвалидов, которые без рук, без ног умудряются играть в футбол, совершать восхождения, участвовать в других соревнованиях. Кстати, ни с одним из диабетиков — членов нашего клуба не было ни одного случая ампутации или инфаркта.

 

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Итак, вы не хотите стать инсулинозависимым «наркоманом» и заживо обречь себя на внутреннее гниение, выбираете новый образ жизни и без лекарств. Но чтобы не впасть в другую крайность, следует соблюдать определенные правила. Их семь — семь шагов к здоровью.

Для достижения положительного результата прежде всего необходим соответствующий психологический настрой. Вы должны быть убеждены в своей победе и готовы ее добиваться. Можно даже прибегнуть к помощи аутогенной тренировки.

Убедитесь в отсутствии противопоказаний для занятий физкультурой, чтобы исключить порок сердца, нарушение сердечного ритма, тромбофлебит, тяжелую форму диабета, психические расстройства. Пройдите обследование и получите разрешение врача.

При инсулинозависимом диабете в школах диабета или с помощью врача следует изучить технику инсулинотерапии при занятиях физкультурой, чтобы избежать гипогликемии (то есть чрезмерного снижения уровня сахара). Кстати, во время занятий и после них измеряйте этот уровень. Снижение сахара за тренировку должно уложиться в определенные рамки. Вышел за рамки — снижай или увеличивай нагрузку. Упражнения подбирались 10 лет, нагрузка тоже выверялась годами.

Для профилактики сердечно-сосудистых нарушений следует принимать янтарную кислоту, антиоксиданты, витамин Е, комплексы витаминов с микроэлементами. Иногда при диабете развиваются инфаркты, причем бессимптомно, поэтому для защиты организма понадобится консультация врача по приему препаратов, улучшающих тканевое дыхание.

Не торопитесь бежать с места в карьер, то есть без подготовки. При беге быстрее 5 м в секунду во внутренних органах тела может проявиться так называемый «резонансный эффект», который для них вреден.

Между прочим, имеет очень большое значение обувь. Только современные кроссовки со специальной подошвой препятствуют разрушению позвоночника и суставов, когда вы с силой отталкиваетесь при беге.

Самое сложное, пожалуй, это создание тренировочного плана. Придется почитать специальную литературу. Знакомство с соответствующими книгами — необходимый этап.

Наконец, надо провести тест — своего рода самодиагностику собственных физических возможностей на данный момент, зафиксировав изменения и время восстановления пульса. Например, сколько вам доступно приседаний, отжиманий, сколько вы способны идти ускоренным шагом и при этом разговаривать (10 минут или час). Не насилуйте свой организм. Если вы бежите, задыхаясь, можно получить токсический шок от резкого выброса молочной кислоты. Если на бегу вы свободно беседуете с напарником, значит, темп выбран правильный. Не забудьте результаты тестирования записать в дневничок для последующего сравнения.

Что касается питания, то оно должно быть дробным, малокалорийным и с ограничением продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. Рекомендуем овощные соки «по чуть-чуть» и мелкие дозы салатов без хлеба, каш и картофеля. Зато сколько угодно можно употреблять специй, зелени, бобовых, сои. Иногда балуйте себя рыбой и мясом, пищей, богатой витамином В12. Никогда не объедайтесь и забудьте о пирожных.

Итак, выбор за вами: или сахороснижающие таблетки, уколы инсулина навсегда и сокращение жизни (на 30%, по данным ВОЗ, из-за инсулинозависимого диабета) или ежедневные упражнения, возвращение здоровья и прибавка десяти лет жизни, которые никогда не бывают лишними.