Копорский чай — радикальное средство, но не панацея

Многие видят в копорском чае панацею для лечения аденомы простаты. Это не совсем так. Чай, безусловно, полезен не только для профилактики и в начальной стадии болезни. Содержащиеся в иван-чае фитостерины препятствуют переходу мужского гормона в дигидротестостерон, которому мы и обязаны появлением новообразований. Но для того, чтобы приостановить рост раковых клеток, иван-чай надо усилить другими растительными средствами вроде болиголова, чистотела, корневищ крапивы, золотарника, красной свеклы, туи западной и других.


Например, к базисной терапии копорским чаем можно порекомендовать следующий сбор: почки березы, календула, кукурузные рыльца, шалфей, аир болотный, манжетка лекарственная, тысячелистник (4:3:2:2:3:2:2). Заваривают 1 ч. ложку сырья стаканом кипятка и пьют, не подслащивая, трижды в день до еды в течение месяца. После 10-дневного перерыва курс повторяют.

Очень важна, на мой взгляд, иммуностимуляция. Поэтому советую воспользоваться таким сбором: календула, мелисса, шалфей, котовник, зверобой, бессмертник, эхинацея (все поровну). 1 ст. ложку смеси заваривают 0,5 л кипятка, настаивают 20 мин., пьют по полстакана утром и вечером.

Эффективность лечения многократно увеличивается при сочетании фито- и апитерапии. Проще всего трижды в день до еды принимать по ч. ложке цветочную пыльцу, положив ее под язык до полного рассасывания и ничем не запивая. Еще лучше принимать аналогичным образом пергу (пчелиный хлеб). А история применения в народной медицине прополиса для лечения простатита и аденомы простаты вообще уходит корнями в далекое прошлое.

Самый элементарный — аптечный вариант меда с прополисом в концентрации последнего 5-10% под названием «Тополек». Очень эффективно использование прополиса в составе свечей на основе масла какао с экстрактом почек черного тополя или окопника лекарственного (2:7:2). Масло какао продается в аптеке и имеет температуру плавления, равную температуре тела человека. Попадая в прямую кишку, это масло легко расплавляется, доставляя находящиеся в нем целебные компоненты непосредственно к простате. Если смесь получается слишком жидкой, добавляют ланолин, который связывает лишнюю воду.

Изготовление свечей требует некоторых навыков. Лучше всего отливать их в специальных формах или в заранее заготовленных кулечках из вощеной бумаги, которые имеют форму свечей. Поскольку свечи сделать непросто, можно воспользоваться масляным экстрактом прополиса с почками черного тополя (1:2). Смоченные этой смесью тампоны вводят анально на ночь. Курс лечения — 3 недели.

Особо хочу остановиться на пчелином подморе «Апихит» (апи — пчела, хит — хитозан). Его применяют наружно в качестве спиртовой растирки и компрессов на промежность. Для внутреннего употребления добавляют мед по вкусу. Если не побоитесь противного запаха и вкуса, возьмите спиртовую вытяжку подмора (лучше приобретите готовую), добавьте равное количество 5%-ного прополиса и ст. ложку меда на 100 г смеси и принимайте по ч. ложке 5-6 раз в день, запивая водой.

(Для самостоятельного приготовления вытяжки из подмора заливают 0,5 л водки 1 стакан с верхом подмора и настаивают в темноте при комнатной температуре месяц, затем процеживают, отжимая пчел.)

Простатит инфекционного происхождения имеет свои особенности по сравнению с застойным и лечится труднее. Инфекция может в скрытом виде находиться в организме человека до нескольких десятилетий и проявить себя при определенных условиях. Если, несмотря на упорство, простата не поддается лечению, нужно сделать анализ, чтобы определить возбудитель заражения.

Инфекционный простатит требует привлечения к лечению и партнерши, поскольку возбудитель присутствует у обоих.

Женщинам при этом можно посоветовать влагалищные прополисные свечи, описанные выше, а кроме того, курс спринцевания травяным настоем. В сбор входят полынь, пижма, ромашка аптечная, шалфей, соответственно по 5, 5, 8 и 7 ст. ложек. Смесь заваривают 1,5 л кипятка, настаивают 3 часа, процеживают через плотную ткань и, добавив 5 ст. ложек меда, используют раствор охлажденным до 36 градусов дважды в день в течение 5 дней. Разовая доза концентрированной жидкости — 3 ст. ложки настоя на 1 стакан воды. Проводить эту процедуру следует после месячных.

Особенно трудно лечится простата трихомонадная. Радикальных средств против нее пока не найдено. Саратовские медики успешно применяют для борьбы с этой болезнью прополис, который обладает антибактериальными, рассасывающими и заживляющими свойствами. Больным назначают метронидазол по 0,5 г дважды в сутки на 10 дней и ректальные свечи, содержащие спиртовой экстракт прополиса и метронидазола по 0,2 г в течение 20-30 дней. Прополис усиливает действие лекарства.

Наиболее результативна борьба с простатитом и аденомой простаты с помощью фито- и апитерапии на фоне пчелоужалений, тем более при сопутствующей импотенции. Ведь, в конечном счете, простатит и аденома обусловлены застойными явлениями в кровоснабжении. Пчелоужаления устраняют этот дефект. Но прежде чем приступать к лечению, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на пчелоужаление. Повышение температуры, тошнота, головокружение, одышка, слабость — ее признаки. Биопроба, проведенная апитерапевтом, даст окончательный ответ.

Обладателей повышенной аллергенности к пчелиному яду насчитывается не более 2%, но степень чувствительности может быть разной. При незначительной аллергии врач применяет ужаления по специальной технологии, используя средства снижения реакции на пчелиный яд. Назначают преднизолон и антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, диазолин), лекарственные травы. Настой из тысячелистника, календулы, череды, яснотки, фиалки трехцветной (используя их вместе или по отдельности) готовят из расчета 2 ст. ложки на 0,5 л кипятка, настаивают 20 мин., принимают по полстакана утром и вечером в первые 2-3 дня лечения (не более 2-3 недель). Все же лучше, если это сделает специалист.

Если противопоказаний нет, можно приступать к пчелоужалению. Ставят пчел по одной, добавляя с каждым сеансом еще по одной. При определенной привычке это переносится довольно легко. Самое сложное — выбрать место, то есть биологически активные точки для ужалений. В очень приблизительной схеме это будут 2-3 десятка точек в пояснично-крестцовом отделе по обе стороны позвоночника и в области промежности. Я не призываю к самолечению, конечно, предпочтительнее довериться врачу. Но мне знакомы люди, которые держат пасеки и лечат таким образом себя и окружающих.

Нужно ли, доведя количество ужалений до максимума, например, до 10, затем снижать их по одной до минимума — вопрос спорный. Впервые такую схему предложил в 50-х годах Наум Йориш. Есть и сейчас его последователи, но есть и противники.

По поводу официального разрешения апитерапии могу сообщить, что в перечне утвержденных медицинских специальностей таковой нет. Практические врачи работают, опираясь на «Инструкцию по применению апитерапии (лечение пчелиным ядом) путем пчелоужалений» 1959 года, которую никто не отменял.

А что касается распространенности этого вида лечения, то в области апитерапии действует много энтузиастов. Например, в Ярославле А. Михеев, в Ростове-на-Дону Н. Юраш, в Санкт-Петербурге И. Власова, в подмосковных Мытищах О. Фомкина. Более того, ежегодно в Институте пчеловодства в г. Рыбное под Рязанью проводятся научно-практические конференции, посвященные новым методам и способам апитерапии. Но это капля в море. Сравните, например, масштабы использования маточного молочка в Японии и в России — соответственно 800 и 10 тонн! Такая же ситуация и с применением пчелоужалений. Между тем преимущество лечения лекарственными травами и пчелопродуктами, ужалениями очевидно, поскольку используются биологически активные вещества в сбалансированном (количественно и качественно) виде за миллионы лет самой природой, а не искусственно.