В защиту молока (Продолжение)

Сегодня — продолжение публикации «В защиту молока» и, пожалуй, самое главное: почему страшилка в образе казеина далеко не так страшна, как кажется.

Теперь более подробно о молочных белках, в частности о критике казеина. Полагают, что неспособность организма усваивать казеин делает этот белок бесполезным. Насколько это справедливо?

 

ВСЯ ПРАВДА О КАЗЕИНЕ

Химически казеин — это пептид (полимер, построенный из аминокислот), к которому через гидроксильные группы аминокислот серина и тирозина присоединена фосфорная кислота. Именно она защищает казеин от действия соляной кислоты в желудке человека. Если обычные пептиды легко расщепляются в желудке на аминокислоты, то пептиды казеина подвергаются такому расщеплению лишь на 30%, а остальная часть проходит в малый желудок и кишечник неизменной. Вызвано это тем, что казеин, имеющий в своем составе фосфорную кислоту, нерастворим в кислой среде желудка. Таким образом, критика слабого усвоения казеина имеет под собой основание, но вся правда состоит в том, что даже частичное усвоение казеина (30%) крайне полезно и важно.

О РЕБЕНКЕ ПОЗАБОТИЛАСЬ ПРИРОДА-МАТЬ

У грудного ребенка в желудке еще нет или очень мало соляной кислоты, и там белки казеина вообще не разрушаются. Проходя далее в кишечник, такие цельные белковые молекулы легко проникают через тонкие стенки детского кишечника в кровь и там используются как строительные блоки для мышечной ткани. У взрослого человека стенки кишечника много толще и не пропускают большие белковые молекулы. Таким путем природа-мать придала высокую питательную ценность молоку для ребенка и несколько снизила ее для взрослого человека. Это и справедливо, так как молоко для взрослого человека не является единственным продуктом питания. Человек должен есть и растительные, и животные продукты, а вот груднички должны довольствоваться одним молоком.

По составу белков казеин молока оценивается диетологами очень высоко. В госпиталях пациентам, не способным принимать пищу, делают инъекции раствора белков казеина.

Некоторые из белков казеина (казоморфины) были выделены как индивидуальные вещества. При испытаниях они показали высокий обезболивающий эффект и одновременно снижали артериальное давление. Другие казоморфины предотвращали образование тромбов в крови.

В отличие от казеина сывороточные белки в желудке взрослого человека расщепляются полностью и уже в виде аминокислот поступают в кровь и далее используются организмом для построения своих собственных белков.

В детском желудке такого расщепления сывороточного белка не происходит. Цельные, неразрушенные белки сыворотки обладают сильным бактерицидным действием и этим своим свойством помогают детскому организму сохранять здоровым желудочно-кишечный тракт.

НЕ ДЕРЖИТЕ НАС ЗА КРОЛИКОВ

Часто критики казеина ссылаются на исследования, в которых кроликам давали примерно 20-кратную дозу бета-казеина, что вызывало у животных склероз сосудов головного мозга. Кролики часто используются как объекты, особо чувствительные к атеросклерозу. Поэтому переносить результаты на человека с резко отличной от грызунов системой пищеварения неправомерно. Были и прямые испытания на добровольцах, «сидевших» на обогащенной казеином диете. Никаких отрицательных эффектов при этом обнаружено не было.

В медицинских исследованиях молочный казеин часто используется как стандарт для оценки расщепляющей активности таких ферментов, как пепсин, трипсин, папаин. В технике на базе казеина производят специальные пластики медицинского назначения, клеи, добавляют в краски для шерстяных и шелковых тканей.

ГОРМОНЫ НЕ НУЖНЫ НИКОМУ

Рассмотрим третий вопрос — присутствие в молоке гормонов. В обычном коровьем молоке иногда обнаруживают незначительные количества бычьего гормона роста (BST), этого натурального природного гормона, имеющего белковую структуру. Хотя у коров такой гормон уже есть от природы, его дополнительно вкалывают с целью увеличить удойность на 20-25%. Если этот гормон попадает в желудок взрослого человека, то он полностью расщепляется на обычные безвредные аминокислоты. То же самое было бы и в желудке коровы, если бы этот гормон ей давали съесть, но его вкалывают прямо в кровь, и только тогда он работает. Похожим образом действуют уколы инсулина — вещества белковой структуры. Принятый через рот инсулин никакого действия не оказывает.

Для маленького ребенка даже незначительная примесь цельного бычьего гормона роста является недопустимой. Для детей лучше использовать молоко органическое (organic), так как животные, молоко и мясо которых продаются с таким лейблом, не получают инъекций гормона роста, антибиотиков, других лекарств, а их корм выращен без использования химических удобрений, фунгицидов и гербицидов.

Итогом данной информации будем считать реабилитацию молока и молочнокислых продуктов в нашем сознании. Практически любой человек может сегодня выбрать себе правильный молочный продукт и обеспечить себя и легкоусвояемым кальцием, и белками, и витаминами.

В заключение можно сказать, что молоко полезно всем, а детям особенно.