Пить или не пить? Вот в чем вопрос!

Давайте честно себе признаемся: мы не умеем пить. Речь в данном случае идет не об алкоголе, а о самой обычной воде, без которой нет жизни. Пьем бессистемно и запутались в противоречивых наставлениях врачей, как организовать правильный питьевой режим.

 

Вы замечали: утром, подойдя к зеркалу, почти каждый, кому за 30, увидит мешки под глазами, а женщины после 40-45 еще и с огорчением отметят появление «собачьих щечек» — свисающих на челюстях мешочков. С возрастом отечность проступает в области лодыжек, потом на пальцах рук, на запястьях... Это зримый результат неумения грамотно пить воду.

Отеки — результат избыточного потребления воды. А врачи сплошь и рядом твердят, что мы пьем мало, надо больше!

Многие врачи слепо следуют современной американской тенденции: держать подле себя пластиковую бутылочку и то и дело хочешь — не хочешь прикладываться к ней. Людям вбивают в голову, что только одной воды следует выпивать 2 литра в день. Это, не считая чая, компота, супа, пива, овощей и фруктов, на 70-80% состоящих из той же воды. Мнения врачей тиражируются газетами и телепередачами и постепенно формируют образ жизни. Иные полуграмотные телеведущие, взявшие на себя миссию гуру здорового образа жизни, учат пить из расчета 20 г воды на каждый килограмм массы тела. Однако, с точки зрения тибетской медицины, столь обильное потребление воды, тем более холодной, наносит огромный вред организму и приводит к тяжелым хроническим заболеваниям.

Непонятно: как же чистая вода, к примеру, минеральная, взятая из хороших источников, может привести к заболеваниям?

Вода — продукт, охлаждающий организм. Попадая в желудок, она остужает не только этот орган, но и соседние органы брюшной полости — печень, поджелудочную железу, желчный пузырь, толстый кишечник, — вплотную к нему прилегающие. Охлажденный желудок начинает хуже переваривать пишу: теперь ему требуется гораздо больше энергии. От избыточного охлаждения мерзнут поджелудочная железа, печень, толстый кишечник. В последнем происходит процесс обратного всасывания воды, которая поднимается по сосудам в печень, из нее поступает в сердце, а далее с артериальной кровью — в почки, где образуется моча. Эти органы также испытывают избыток влаги, чрезмерно набухают, снижая свои функциональные свойства. Перегружается лимфатическая система, часто страдают лимфоузлы, ухудшая свою работу, а значит, и иммунитет. Слизь, выстилающая стенки желудка и толстого кишечника, при избытке воды способствует образованию полипов, возникают запоры такого рода, что не лечатся привычными способами. В итоге из-за чрезмерного питья нарушаются как основной обмен веществ, так и функции отдельных органов.

Санитарное просвещение учит бороться с запорами как раз с помощью чистой воды.

Вот в этом и беда: сами не разобравшись, «просвещают» других, обрекая на большие проблемы. Вошедшая в моду американская система гидроколонотерапии — попросту говоря, промывание кишечника клизмами — очень вредна.

Недавно ко мне на прием пришла женщина 57 лет. Стремясь похудеть и улучшить здоровье, она увлеклась очисткой кишечника клизмами, дважды в год делала процедуру гидроколонотерапии. В результате у нее без видимых причин стала подниматься температура до 39 градусов, держаться часа три, и так три дня подряд. Я заподозрила самое худшее и направила ее на тщательное обследование. В Институте проктологии у нее выявили дисплазию клеток толстого кишечника — фактически предраковое состояние. Вот что может натворить в организме обычная вода при ее неразумном потреблении.

Как быть с врачебными рекомендациями — больше пить для улучшения работы кишечника?

Проверять любые рекомендации на основе знаний физиологии. Обильное питье может на первых порах улучшить функцию кишечника. Но уже через три месяца человек понимает, что это лишь видимость улучшения, — неминуем запор, причиной которого оказывается гипертрофия слизистой желудка и кишечника — она набухает. Если вовремя не прекратить «водное насилие» над организмом, начнут барахлить вначале печень и сердце, а вскоре селезенка и почки. Ухудшится температурный обмен в организме, водно-солевой, жировой, белковый. Кстати, отеки после сна, которые порой так пугают женщин, смотрящихся в зеркало, возникают как раз из-за ухудшения работы сердца и почек.

Но ведь никуда не деться от необходимости в жару пить по 2-3 литра в день.

Когда и сколько пить — зависит от времени года, конституции человека, характера его работы и традиции питания. Я только что вернулась из Италии, где все едят пиццу, лазанью и спагетти. Эти блюда готовятся в духовке, значит, итальянцы не едят жареного. Вот и пьют совсем мало, несмотря на жаркий климат.

Люди горячие, энергичные, которым всегда жарко, обычно пьют несколько больше. Но особенно вреден избыток питья людям двух других конституциональных типов — рыхлым флегматикам и сухим, щуплым, всегда кутающимся в теплое. Для них чрезмерное охлаждение внутренних органов водой просто губительно.

Кроме опасностей простуды, бронхита, ангины, холодная вода грозит панкреатитом, холециститом и диабетом.

Последнее не очевидно!?

Однако это именно так. Снижение из-за избытка воды функции поджелудочной железы приводит к особому типу диабета.

Много пьют те, кто любит солененькое, — соль «тянет» на себя воду. Поэтому не стоит увлекаться, особенно в холодное время года, солеными огурцами и помидорами — они потребуют избыточной влаги.

Как правильно организовать питьевой режим?

Норма питья — в зависимости от конституции и профессии (кто много работает физически, и пьет больше) — зимой лежит в пределах 0,7-1,2 литра жидкости в сутки, летом — 1,2-1.7 литpa. Обратите внимание: это с учетом всего, что человек выпивает, а также влаги, содержащейся в овощах и фруктах.

Зимой лучше пить теплую кипяченую воду.

Кипяченую? Но она ведь «мертвая»!

Еще один навязанный нам предрассудок. Всю жизнь люди пьют чай. а это кипяченая вода.

Кто склонен мерзнуть, может добавлять соль на кончике ножа в стакан теплой воды. Соль разогревает организм и компенсирует охлаждение, которое несет вода. Также можно пить овощные соки — томатный, капустный, тыквенный.

Кстати, монголы, буряты, калмыки — народы, продолжающие тибетскую традицию, — так и делают. Они пьют чай с солью и молоком. Часто еще добавляют в него молотый рис или пшеничную муку — от половины до одной чайной ложки на стакан. Мука согревает внутренние органы. Кстати, такой чай и прекрасно утоляет жажду, и насыщает. Кто хочет похудеть, с помощью «монгольского чая» верней добьется результата, чем сев на любую диету. Ведь полнеют люди от воды. А если утолять голод «монгольским чаем», в организме будет соблюден баланс, удовлетворены чувства жажды и голода.

Когда лучше пить — до еды, после нее или во время еды?

Это также зависит от конституции человека. Кто стремится похудеть, должен пить теплую кипяченую воду или имбирный напиток натощак и вечером, но не позже 19 часов. После обеда должно пройти не менее полутора-двух часов, когда можно пить и при этом не набирать вес. А кто пьет после оды, должен быть готов к набору веса.