Воспаление почек (Часть 2)

Благодаря почкам в организме регулируется водно-солевой обмен и сохраняется кислотно-щелочное равновесие.

Почки — это не только моча, но и кровь. Поскольку материалом для выработки мочи является плазма крови, понятно, почему почки получают 20-25% минутного объема крови, что почти в 20 раз превышает кровообращение в других органах.

Почки — это фильтры: они очищают кровь от ненужных, вредных и ядовитых веществ. Мельчайшие элементы почек, нефроны, — их в каждой почке до 1 миллиона — и есть те «негры», которые осуществляют всю работу по фильтрации, обеззараживанию и обмену веществ. Добавим (для тех, кто думает, что почки работают только «на мочу»), что в почках вырабатывается очень важный гормон — эритропоэтин, стимулирующий образование красных кровяных телец, эритроцитов.

Одним словом, почки надо беречь, беречь и беречь!


Мы уже назвали ряд растений, которые с успехом применяются для лечения нефрита. Этот список необходимо дополнить.

Золотарник.

Настойки:


  1. Темный завинчивающийся сосуд заполнить свежесрезанной травой золотарника (листьями и цветками), залить 70-процентным винным (этиловым) спиртом, завинтить и поставить в теплое место на 2-3 недели. Периодически встряхивать. Процедить, перелить в капельницу. Принимать по 20 капель 3 раза в день.

  2. Завинчивающийся сосуд наполнить до половины свежесрезанной травой золотарника. Залить 1 литром хорошего белого вина, завинтить и дать постоять 2-3 недели в темном, не очень холодном месте. Процедить. Выпить в день 2-3 рюмки настойки.


Хвощ — отличное лекарственное растение, рекомендуемое при нефрите, как и при других почечных болячках. Хвощ укрепляет ткань почек и мочевого пузыря, обладает противовоспалительным, болеутоляющим и мочегонным действием. С. Фишер-Рицци предлагает делать сидячие ванны на хвоще. 3 горсти растения (свежесорванного или высушенного) залить 4 л воды и варить в кастрюле 20 минут. Кастрюлю поставить под стул, в котором вырезан широкий круг, и так закутать все. чтобы пар не пропадал.

 

В книге «Зеленая аптека» (Мюнхен, 2004), информирующей о рекомендациях Общеевропейской комиссии по траволечению, бесспорным защитником почек назван хвощ полевой — признанный целитель многих болезней (список длинный) на огромном пространстве Евразии. Кстати, хвощ — одно из древнейших растений на Земле, ему 390 миллионов лет.

Чай: 2-3 ч. ложки травы залить 150 мл кипятка и кипятить на слабом огне 5 минут, настоять 10-15 минут, выпить в течение дня 3 чашки.

Для компресса: 2-3 ст. ложки травы кипятить в 1 л воды 20-30 минут, процедить, охладить, пропитать этой жидкостью марлю компресса.

Уважительно отзывается о хвоще полевом и покойная ныне австрийская целительница Мария Трэбэн. Как и С. Фишер-Рицци, она предлагает сидячие ванны. Рецепт следующий: 100 г высушенного или свежего хвоща замочить на ночь в холодной воде, на следующий день довести до кипения. Вылить в воду для ванны. Продолжительность такой сидячей ванны 20 минут. Не вытираться, завернуться в махровый халат и час прогреться в постели. Вода в ванне, естественно, должна покрывать область почек.

Репейничек аптечный.

Как лекарственное средство известен со II века до н.э.

Чай: 1 ч. ложку травы обдать 150 мл кипятка, 10-15 минут настаивать, пить 2-4 раза в день по 1 чашке.

Для компресса: 2-3 ст. ложки травы залить 100 мл холодной воды, кипятить на слабом огне несколько минут, охладить, делать компрессы на область почек несколько раз в день.

Элеутерококк (свободноягодник, сибирский женьшень, дикий перец, таежный корень). Произрастает в Сибири, Японии, Корее и в северном Китае. В традиционной китайской медицине известен с III века до н.э. Назван «сибирским женьшенем» по сходству лекарственной эффективности, однако он гораздо дешевле.

Чай: 1 ч. ложку мелко нарезанного корня обдать 150 мл кипятка, настаивать 15 минут, пить в день по 2-3 чашки. Однако в большей степени рекомендуются готовые препараты из таежного корня как более эффективные. Это высококонцентрированные экстракты на спирте — капли, драже, таблетки, порошок, стимулирующие и защищающие иммунную систему. Рекомендуются также отвары из корня (в чае растворяется меньше биологически активных веществ, поэтому он признается менее эффективным). Гипертоникам элеутерококк противопоказан.

Анита Хёне из Мюнхена пишет на темы медицины, в том числе траволечения, выпустила уже 20 книг, получила 30 тысяч писем с вопросами. При заболевании почек рекомендует:


  • чай из шиповника: 2 ч. ложки высушенной и измельченной кожицы растения обдать 1/4 л кипятка, настоять 10 минут;

  • чай из пастушьей сумки: 1 горсть свежих или высушенных листьев обдать 1/4 л кипятка, 10 минут настоять, процедить. Пить в течение дня глотками;

  • и другой вариант: 6 ч. ложек высушенных листьев залить 2 чашками кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Пить каждый второй день.


И, наконец, липовый чай: 30 г липовой коры всыпать в 1 л кипятка, кипятить 3 минуты, настоять 10 минут, процедить. В день выпивать 3 чашки теплого чая.

 

Алоэ подкожно

Алоэ родом из Африки. Это слово — арабское: alloeh означает «блестящее и горькое» (листья и вкус сока).

Как лекарственное средство, как панацея чуть ли не от всех болезней («всеисцеляющее алоэ!») растение у разных народов, в разных культурах известно с античных времен Нефертити. Александр Македонский, Нерон были его большими почитателями.

Несмотря на всю свою «историчность», алоэ как бы вновь должно доказывать классической медицине свою эффективность.

Впервые книга Вольфганга Вирта «Лечить с помощью алоэ» появилась на книжных прилавках в 1994 году. К 2002 году она выдержала 16 изданий. Специалист по алоэтерапии, опираясь на клинический опыт, на достигнутые результаты (значительное улучшение деятельности почек, активизация всех функций), предлагает подкожное применение алоэ для страдающих нефритом. Вот этот курс: дважды в неделю подкожно, в бедро, вводится биостимулирующий экстракт алоэ (1 мл). Курс составляет 30 инъекций (15 недель). Затем 30 дней перерыв. Курс повторяется. Опять перерыв 30 дней. И, наконец, третий, последний, курс. Итого — 90 ампул в течение 375 дней.

Инъекции производятся в утренние часы. И только взрослым. Обязательна при этом почечная диета. Исключается соль, рекомендуется сырая растительная пища. С благоприятным ходом лечения к рациону можно добавить белковую пищу.

Алоэтерапию хорошо поддержать чаем из стручков фасоли, ортосифона тычиночного и плодов шиповника.