Рассекреченный артрит

«От ревматоидного до реактивного» — так называлась статья о лечении ревматизма, ревматоидного, реактивного артритов, остеопороза, остеоартроза. Эти недуги, несмотря на разные и в то же время похожие названия, относятся к ревматическим заболеваниям, поскольку поражают у человека костно-мышечный аппарат.

Мы решили узнать, насколько продвинулась наука в лечении ревматических заболеваний, что нового появилось в арсенале врачей, хирургов-ревматологов.

Надо, к сожалению, признать, что за минувшее десятилетие в России увеличилось число заболеваний суставной патологии — остеоартроза и остеопороза — в основном за счет пожилых пациентов. Впрочем, такое наблюдается практически во всех странах. Это одна причина. Вторая — медики стали обращать больше внимания на ревматические заболевания в связи с их ранней диагностикой.

НЕДУГ БЕЗ ВОЗРАСТА

Раньше считали, что остеоартроз возникает только у пожилых. Сейчас выяснилось — недугом страдают и молодые. Причем нередко заболевание приводит к инвалидности, поражая крупные суставы — тазобедренные, коленные — с существенным изменением их конфигурации. В последнее время появились новые эффективные препараты, которые приостанавливают деградацию хряща и кости. Это структум, артра, кондра-нова. Разработан и отечественный препарат — адгелон.

Сейчас есть препараты гиалуроновой кислоты, из которой состоит хрящевая ткань. Она служит как бы прослойкой между пораженными, измененными поверхностями. Но их надо использовать вместе с лекарствами, влияющими на состояние хряща в суставе. Это хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат.

Еще больше предлагается биологически активных добавок, в состав которых тоже входит хондроитин сульфат — именно он предотвращает разрушение хрящевой ткани суставов. Однако замечу — лекарства эффективнее: в БАД истинное содержание компонентов не всегда соответствует приложенной аннотации.

Появилось немало средств и для локальной терапии, в частности, отечественная мазь «Хондроксид», другие мази, кремы, гели, спреи. Но, как известно, эти средства работают только на уровне кожи, подкожной клетчатки и связочного аппарата. В сустав они не проникают.

Тем не менее последние исследования с использованием магнитно-ядерной томографии показали, что при остеоартрозе процесс начинается именно на уровне связочного аппарата. Сначала возникают отек, воспаление, а потом уже поражаются внутрисуставные ткани. Поэтому применение мазей и гелей на определенном этапе полезно. А еще лучше сочетать локальные формы с приемом лекарственных препаратов внутрь. Это значительно эффективнее использования одного из средств.

За минувшие годы значительно больше стали применять хирургические методы лечения, особенно тазобедренных суставов. Когда лекарства не помогли, больной прикован к кровати, необходимо провести эндопротезирование суставов, и человек обретет по сути новую жизнь. Причем оперируют пациентов и весьма преклонных лет. Возраст в данном случае практически не имеет значения, а это очень важно, поскольку чаще всего пожилые страдают этим недугом, ломая шейку бедра. К слову, такие операции делают и в госпиталях ветеранов войны.

Срок службы протезов — 15-20 лет. Конечно, 1-2 месяца человек адаптируется к ним, может, даже придется походить на костыликах, но надо видеть этих стариков, которые до операции из-за боли не могли сдвинуться с места, а теперь вернулись к нормальной жизни. Протезирование суставов стало нормой.

СЫР КОСТЕЙ НЕ ЛОМИТ

Второе заболевание, которое сейчас тоже своевременно диагностируется, — это остеопороз. Порой самое безобидное движение, например, встал человек с табуретки, может привести к перелому шейки бедра, хотя у людей, не страдающих остеопорозом, в таких случаях кости не ломаются. А перелом — это постельный режим, операция, протез. Кроме того, пожилые люди порой гибнут даже не от переломов, а от последующих инфекций, пролежней.

Сегодня есть специальный аппарат — денситометр — для определения минеральной плотности костной ткани и соответственно точного назначения лекарств. Такая аппаратура имеется в институтах, а также во многих диагностических и лечебных центрах страны. Предупредить остеопороз и, как следствие, переломы — основная задача этой терапии, которая обьединила усилия не только ревматологов, но и эндокринологов, гинекологов, ибо развитие заболевания связано с нарушением гормонального фона, и страдают им чаще женщины. К слову, экономически остеопороз — очень дорогая болезнь.

Помимо известных препаратов с содержанием кальция и витамина D, сейчас появились и специальные лекарства, например, фосомакс, алендранат, которые активно вмешиваются в метаболизм костной ткани. Лечение, правда, длительное, многолетнее.

Если же говорить о самых простых методах, прежде всего рекомендую витамин D (его раньше давали детям, чтобы не развивался рахит) и продукты, богатые кальцием, — творог, сыр, молоко, кунжутные семечки, а также рыбий жир.

АГЕНТ СИГНАЛ ПРИНЯЛ

Теперь — о заболеваниях, связанных с аутоиммунными нарушениями. Здесь тоже есть изменения в тактике лечения и диагностики. Например, раньше, диагностируя ревматоидный артрит, основывались только на показателях ревматоидного фактора. Сейчас научились определять антицитрулинированный белок и некоторые другие вещества, которые очень специфичны для ревматоидного артрита. Ведь артрит может проявляться при любом ревматическом заболевании. Теперь ревматоидный артрит выявляют на самых ранних стадиях и начинают лечить именно этот недуг. Хорошо помогает ревматологам магнитно-ядерная томография в ранней диагностике заболевания суставов пальцев ног.

Есть новинки и в терапевтическом лечении заболеваний: возникло целое направление, так называемые биологические агенты — препараты, которые воздействуют на определенные молекулы. Чтобы было понятно, поясню: в белковой структуре все клетки взаимодействуют, и очень важно, чтобы пораженная клетка вовремя погибла, не успев передать сигнал здоровой, иначе в ней начнутся патологические изменения.

Порадовал нас новый препарат лефлуномид — по эффективности его можно сравнить с «золотым стандартом» для лечения ревматоидного артрита метотрексатом. Но лефлуномид обладает дополнительно еще и новым — противовирусным — действием, что очень важно для предупреждения развития вирусных инфекций у наших пациентов. Казалось бы, герпес, обычная лихорадка на губах, что тут такого, но длительное ее течение приводит к нарушениям иммунитета.

Раньше мы касались хламидийного реактивного артрита, который вызывают урогечитальные инфекции. Напомню, этим недугом чаще страдают мужчины. Здесь важен правильный подбор антибиотиков — надо четко знать, какой именно из них убивает хламидии. Но даже при этом где-то в 40% случаев болезнь переходит в хроническую форму. При такой ситуации надо укреплять иммунитет.

Весьма тревожит ревматологов и неблагополучная ситуация по гепатиту C — его распространение сейчас очень велико. Казалось бы, это не наш «профиль». Но все лекарственные препараты проходят метаболизм в печени. А если там больные клетки, то как давать печени дополнительную нагрузку, как лечить таких пациентов? Опасность еще и в том, что гепатит C протекает безжелтушно. И порой очень трудно распознать, когда человек заразился, когда в печени началось воспаление. Иногда недуг вообще выявляется случайно. В подобных ситуациях лечение затягивается, а болезнь прогрессирует.

ИЗЛЕЧИТ «ЭФФЕКТ НА ПУСТЫШКУ»?

А сейчас несколько советов. Очень важно как можно больше знать о своем недуге, понимать, чем ты сам можешь себе помочь. Например, болен человек подагрой. Как правило, все эти пациенты — тучные, любят хорошо поесть и выпить. Но стоит наладить питание, исключить продукты, богатые пуриновыми кислотами, — мясо птицы, яйца, крепкие мясные бульоны, бобовые, щавель, отказаться от алкоголя — и никакие лекарства не нужны. Однако убедить больного бывает довольно трудно.

Часто пациенты спрашивают, что надо прикладывать к больному суставу: согревающий компресс или холод? Ответ простой: на тепло — тепло не показано. То есть если сустав красный, воспаленный, нужен холод. Эта методика называется криотерапией — используются аппараты с холодной струей, есть даже специальные камеры для криотерапии. А в быту можно применять гелевые укладки, их охлаждают в холодильнике до 7-8 градусов и накладывают на больной сустав. Можно просто приложить бутылку с холодной водой или лед.

Из народных средств напомню о муравьином спирте, который глубоко проникает в больные мышцы и суставы, а также о настойках сирени, одуванчика, можжевельника. Их можно использовать в виде компрессов или для растирания.

Хорошо помогают ванны с настоем березовых листьев, древесным щелоком, лечебными солями. Но их принимают, вновь подчеркнем, в том случае, если нет воспалительного процесса. Вместо ванн можно применять горячие накладки с травами ромашки, донника, шишек хмеля. Траву заливают небольшим количеством воды, нагревают, заворачивают в «конверт» нужного размера из хлопчатобумажной или льняной ткани и накладывают на 15-20 минут, утепляют. Курс — 10-12 дней.

Что касается многочисленных физиотерапевтических приборов для домашнего использования, скажу вот что. Людям свойствен так называемый «эффект на пустышку» — это когда человек искренне верит, что ему какой-то препарат или аппарат непременно поможет. И что же — действительно, в 30 % достигается положительный эффект за счет центральной нервной системы. Но особо увлекаться электропроцедурами все же не рекомендую: можно ненароком активизировать в организме какой-нибудь «спящий» процесс.

Хочу предостеречь и от увлечения кортикостероидными гормонами, которые вводят внутрь опухшего сустава. Мы всегда говорим: чем реже их вводите, тем меньше будет осложнений. Сустав ведь чаще всего распухает от неправильно подобранной терапии базисными препаратами. И любое внедрение в него может спровоцировать или активизировать инфекцию. В результате — инфекционный артрит.

И вот еще что. На проведение таких манипуляций у врача должен быть специальный сертификат. Ведь если кортикостероиды попадут не в сустав, а где-то около, они вызовут атрофию подкожной клетчатки, связочного аппарата. Так что не всякий, кто захотел, может проводить такие инъекции.

Да, хрящ не восстанавливается. Однако работы по пересадке хрящевых клеток, наподобие стволовых, ведутся. Думаю, не за горами то время, когда в больной сустав введут здоровые клеточки и они приживутся, зарастут. И человек встанет на ноги, забыв о недуге.