Болезнь обессиленных мышц

К воспалительным миопатиям относятся полимиозит, дерматомиозит и ювенильный дерматомиозит, которым страдают дети. Заболевание начинается с обычного недомогания, иногда с болей в мышцах. Пациент говорит, что такое ощущение, словно перезанимался физкультурой. В дальнейшем на первый план выходит слабость. У человека вроде и ничего не болит, а он не может поднять руку, чтобы причесаться, выключить свет, не в силах оторвать голову от подушки, присесть. Могут возникнуть затруднения при проглатывании пищи.

УСТАЛОСТЬ НЕ ХОЧЕТ ОТДЫХАТЬ

При полимиозите не исключено поражение мелких суставов кистей, локтевых и коленных, — как это бывает при ревматоидном артрите. Однако такие проявления недуга с началом лечения проходят. Болезнь может затронуть межреберные мышцы и диафрагму, приводя к одышке даже при небольших физических нагрузках, вызвать поражение легких. Иногда недуг сочетается с синдромом Рейно, то есть зябкостью рук, изменением цвета кожи пальцев.

Когда миопатия сочетается или начинается с поражения кожи — покраснения, шелушения, речь идет о дерматомиозите. Высыпания появляются на лице, волосистой части головы, в зонах «декольте», «шаль». Могут быть отеки вокруг глаз — их называют «дерматомиозитовые очки», или могут возникнуть болезненные трещины на ладонях — так называемая «рука механика». Кожный синдром иногда сопровождается зудом. Затем присоединяется мышечная слабость.

Причины воспалительных миопатий действительно мало изучены. Спровоцировать их могут инсоляция, то есть чрезмерное пребывание на солнце в сочетании с генетической предрасположенностью, инфекционные заболевания. Пик миопатий приходится на ранний возраст — 12-25 лет, затем следуют пациенты 40-60 лет. Чаще болеют женщины.

ДИАГНОЗ НАДО ПОДТВЕРДИТЬ!

Поскольку много заболеваний начинается с мышечной слабости, болей в суставах, очень важно правильно и своевременно распознать миопатию. Подчеркну особо — диагноз никогда не ставится только на основе жалоб больного и его осмотра врачом! Требуется обязательное лабораторное подтверждение. Пациент должен непременно сдать кровь на креатинфосфокиназу (КФК) — это фермент, повышение уровня которого говорит о поражении мышц.

Однако мышечная слабость, а соответственно повышение КФК возможно и после тяжелой физической нагрузки, вирусных инфекций, эндокринных заболеваний, в частности гипотиреоза, приема некоторых лекарств, например, препаратов группы статинов — их часто принимают для снижения холестерина в крови, — после эпилептических припадков, при алкогольной, наркотической зависимости. Вот почему требуется морфологическое подтверждение миопатий: биопсия из мышц бедра или плеча.

И, наконец, еще одно крайне важное обследование — игольчатая электромиография (ЭМГ), которая помогает дифференцировать первично-мышечное поражение от первично-нервного. Ведь человек часто не в силах поднять руку и при неврологических заболеваниях. Для этого делают ЭМГ. В мышцу вводится тоненький игольчатый электрод, и по полученным потенциалам врач дает точное заключение о характере заболевания: что поражено — нервы или мышцы.

УСПЕШНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ТРЕБУЕТ ТЕРПЕНИЯ

Лечение воспалительных миопатий проводится глюкокортикоидами, обычно преднизолоном (или метипредом), из расчета: на 1 кг веса больного — 1 мг препарата. Например, если пациент весит 60 кг, в сутки ему назначают 12 таблеток по 5 мг. У нас однажды лечился больной весом более 100 кг, в сутки он получал 24 таблетки преднизолона. Совершенно не мог двигаться, лежал на одном боку, но после длительного, успешного лечения, выписавшись из больницы, уехал к себе на родину.

Залог успеха — адекватная терапия. Это не значит — принял человек 12 таблеток, тут же встал и побежал. Другими словами, потребуется высокая доза лекарства на протяжении многих месяцев под наблюдением врача. Если доза окажется меньше необходимой или препарат будет быстро отменен, пораженные воспаленные мышцы начнут замещаться соединительной тканью и, следовательно, не смогут работать, как надо, или болезнь обострится. В дальнейшем при достижении определенного эффекта прием препарата уменьшают до половины, четверти таблетки в неделю, до поддерживающего уровня. Но все, разумеется, индивидуально.

ТЕРАПИЯ «ПРИКРЫТИЯ»

Преднизолон, к сожалению, обладает рядом побочных эффектов, от которых мы предостерегаем больного. В частности, не исключено развитие остеопороза. Поэтому используем терапию «прикрытия»: назначаем препараты кальция, в основном «Кальций D3 Никомед», при выраженном остеоропозе, особенно если пациентки в менопаузе, — фосомакс. Рекомендуем и гастропротекторы — омез, ранитидин — для предотвращения язв и желудочных кровотечений.

Во время лечения категорически запрещается употребление сладкого. Если человек это нарушает, может развиться сахарный диабет. Я всегда пишу это в рекомендациях пациенту с восклицательным знаком. Важно беречься от сквозняков, избегать контакта с инфекционными больными, поскольку во время лечения миопатии иммунитет пациента значительно снижен.

Когда доза преднизолона уменьшена до поддерживающего уровня, человек может заниматься лечебной физкультурой, выполнять работу с небольшими физическими нагрузками, но без чрезмерного напряжения мышц, чтобы не спровоцировать обострение недуга. Надо избегать пребывания на солнце, питание должно быть богато кальцием, витамином D, белками.

Кожные высыпания при дерматомиозите, как правило, проходят по мере общего лечения воспалительных миопатий, не требуя дополнительного. Но, бывает, мышечная сила возвращается, а кожный синдром еще остается. Тогда лекарства подбираются особо.

Как отличить миопатии от других заболеваний со схожими симптомами:

  • мышечная слабость, усталость не проходят даже после длительного, полноценного отдыха, более того — с каждым месяцем нарастают;

 

  • при миопатиях мышечная слабость симметрична — затрагивает мышцы плечевого и тазового пояса с обеих сторон;

 

  • мышцы предплечий и голеней, включая мышцы кистей и стоп, при воспалительных миопатиях, как правило, не поражаются: человек с трудом поднимается с кровати, но легко встает на цыпочки;

 

  • кожные высыпания при дерматологических заболеваниях быстро излечиваются на солнце, а поражения кожи при дерматомиозите под солнечными лучами прогрессируют, обостряются.Советы фитотерапевта:

     

    При локальных миозитах, мышечных проблемах показаны компрессы и примочки из настоя почек и листьев ивы: 1 ст. ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают час. Прикладывают к больным местам. Настой можно также пить — по 1-2 ст. ложки 5-6 раз в день.

    Настой коры ивы: высушенную, измельченную кору заливают водой (1:20), кипятят на водяной бане полчаса, пьют по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.

    Мазь: в равных количествах растирают почки ивы со сливочным маслом, втирают в пораженные мышцы.

    Рекомендую также отвар листьев брусники: 2 ч. ложки листьев брусники залить стаканом воды, кипятить 5 минут. Охладить, процедить, пить в течение дня. Курс — 2-3 месяца.

    Полезен и настой шишек хмеля: 2 ст. ложки залить 200 мл кипятка, настоять час. процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза вдень.