Виновник пока не найден

Вот уже больше сотни лет с момента описания рассеянного склероза французским невропатологом Жаном Мартеном Шарко эта болезнь привлекает самое пристальное внимание ученых.

Еще бы: она считается сегодня наиболее распространенным поражением центральной нервной системы у миллионов людей в полном расцвете сил — от 15 до 45 лет. Эта статья о том, как облегчить течение болезни.

НЕ НАДЕЙТЕСЬ НА ЧУДО

Среди наших пациентов и их родственников ходят слухи о чудесных исцелениях от рассеянного склероза. В очереди на прием к врачу нередко можно услышать рассказы о том, что некий больной после приема какого-то средства встал с инвалидного кресла и пошел. Только вот никто из наших специалистов таких чудес не видел. Заболевание имеет волнообразное течение, поэтому в большинстве случаев возможно временное улучшение состояния, но совсем болезнь не отступает. Несмотря на разъяснения врачей, многие больные все свои надежды связывают именно с чудодейственными методами исцеления, а потом бывают чрезвычайно разочарованы, когда они не оправдываются. Но время упущено, и помочь пациентам уже становится намного сложнее. Если больные действительно хотят облегчить свою участь, то надо подружиться со своим недугом, научиться жить с ним. А для этого надо знать о нем как можно больше.

НЕДУГ НЕЧАЯННО НАГРЯНЕТ

Рассеянный склероз не имеет ничего общего с бытовой рассеянностью. Это аутоиммунное (то есть вызванное неполадками в работе иммунной системы) воспалительное заболевание нервной системы. При этом происходит очаговое (отсюда слово «рассеянный») разрушение оболочки нервных волокон — миелина, причем страдает в первую очередь центральная нервная система (головной и спинной мозг).

Миелин — это вещество, образующее защитный слой вокруг отростков нервов. В результате повреждения миелиновых оболочек передача сигналов замедляется или вовсе прекращается. Следствием этого являются симптомы рассеянного склероза. При магнитно-резонансной томографии мозга (МРТ) у многих больных уже на ранних стадиях заболевания выявляются множественные «уплотнения», вызванные разрушением миелина и местной атрофией нервных волокон. Исследователи до сих пор бьются над вопросом: что является причиной этих изменений? Около места разрушения миелина всегда развивается воспаление. Но ученые так и не выяснили, что первично, а что вторично. Воспаление вызывает разрушение миелина? А может, наоборот? Или все эти патологии — следствие какого-то другого процесса в организме, о котором мы пока просто не знаем.

Бывали случаи, когда, переболев обычным ОРВИ, гриппом, люди через несколько месяцев отправлялись к врачу с симптомами рассеянного склероза. Специалисты уже много лет пытаются найти вирус, который мог бы спровоцировать организм на подобную реакцию. Среди подозреваемых — корь, краснуха, герпес, разные виды ретровирусов. Однако виновник пока не найден.

Исследователи попробовали зайти с другого конца и выяснить, не коренится ли склонность к рассеянному склерозу в обстоятельствах жизни самого пациента? Так и оказалось. Вокруг промышленных зон с высоким уровнем химического загрязнения вероятность заболевания рассеянным склерозом гораздо выше. Но это опять же не причина. Большое значение может иметь и наследственная предрасположенность.

Специалисты признают, что ни один из признаков, по которым сегодня ставят диагноз пациентам, не является решающим. Бывает так, что у человека, судя по томографии, в мозгу, что называется, нет живого места, а чувствует он себя вполне прилично. У другого МРТ дает минимальные признаки заболевания, а между тем клиническая картина рассеянного склероза налицо.

Как же проявляется заболевание? У людей, прежде не жаловавшихся на здоровье, постепенно нарастают нарушения координации, чувствительности, зрения, интеллекта, снижается мышечная сила, им становится трудно передвигаться, нарушаются функции тазовых органов.

НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЕРТ, КАК ЕГО МАЛЮЮТ

Но не отчаивайтесь: диагноз «рассеянный склероз» — не приговор! Даже при тяжелой форме течения болезни недуг можно «заморозить» надолго (лет на 10-20), если параллельно с назначенным неврологом лечением соблюдать несколько простых правил.

  • Не переутомляйтесь.

 

  • Не проводите много времени на солнце.

 

  • Принимайте медикаменты только по рекомендации врача.

 

  • Избегайте резкой перемены климата и часовых поясов.

 

  • Не нервничайте.

 

  • Как можно больше времени проводите на воздухе.При PC необходимо пересмотреть свой рацион. Какой-то определенной диеты от недуга не существует, зато есть конкретные рекомендации.

 

  • Уменьшите в рационе долю мясных продуктов, сделайте акцент на растительные жиры и белки.

 

  • На столе должны быть овощи, фрукты, морепродукты, рыба нежирных сортов (исключения — скумбрия, сельдь и лосось), ржаной хлеб, каши из цельных круп, петрушка, сельдерей, укроп, кисломолочные продукты.

 

  • Ежедневно сьедайте по столовой ложке проросших зерен пшеницы и 2-3 зубчика чеснока или половину луковицы.

 

  • Готовьте все блюда на растительном масле.

 

  • Чтобы держать мышцы в тонусе и предотвратить прогрессирование мышечной слабости, ежедневно выполняйте комплекс упражнений.

 

  • Переносите вес тела с одной ноги на другую. Сядьте на стул, сожмите мышцы промежности на 2-3 секунды (постепенно доведите время напряжения мышц до 10 секунд), не напрягая при этом мышцы живота, ягодиц и ног.

 

  • Лягте на коврик, положите руки вдоль туловища, слегка расставьте ноги и согните их в коленях. Упираясь пятками, поднимайте и опускайте таз, напрягая ягодичные мышцы.

 

  • Растягивайте руками эспандер или резиновый бинт.

 

  • Сделайте из аптекарской резинки кольцо, наденьте его на пальцы и растягивайте в разных направлениях. Повторите каждое упражнение восемь-десять раз.Каждый день самостоятельно массируйте мышцы рук и ног. Если они напряжены — то мягко, без сильного нажима, а при снижении тонуса — наоборот, интенсивно. А еще периодически поглаживайте ладонью правую нижнюю часть живота по часовой стрелке.

     

    ПОМОГУТ ЛИ УКОЛЫ И ТАБЛЕТКИ?

    В последние годы на вооружении медиков появились эффективные средства предотвращения грозных осложнений рассеянного склероза, но для этого больных надо начинать лечить как можно раньше. Однако часто это сопряжено с большими проблемами. Такой вывод можно сделать на основе анализа распространенности в России данного заболевания, проведенного сотрудниками кафедры неврологии и нейрохирургии Российского государственного медицинского университета.

    На постоянном учете в нашей стране чаще находятся больные с тяжелыми стадиями рассеянного склероза, как правило, это инвалиды 1-2-й групп. Из поля зрения медиков могут выпадать пациенты с ранними проявлениями рассеянного склероза, для которых как раз и разработаны наиболее эффективные методы лечения. В сложных случаях для уточнения диагноза необходима магнитно-резонансная томография, которая, к сожалению, доступна не во всех регионах страны. Да и уровень квалификации неврологов на местах оставляет желать много лучшего. Поэтому во многих городах создаются специализированные Центры рассеянного склероза, координирующие работу врачей и подбирающие новые виды лечения.

    Конечно, сейчас рассеянный склероз уже не кажется таким страшным, как, скажем, всего десятилетие назад. Хотя вылечить его, как и большинство других хронических заболеваний, пока нельзя, однако с каждым годом появляются новые обнадеживающие препараты и методы лечения. В частности, уже сегодня вполне реально снизить активность процесса, продлить стадию ремиссии, уменьшить частоту обострений недуга на 30%. В последнее десятилетие разработаны и применяются несколько препаратов, которые регулируют иммунный ответ организма на те или иные внешние «провокации». К этим препаратам относятся прежде всего бета-интерфероны (1b и 1a) и глатирамера ацетат.

    Основная проблема в том, что эти лекарства очень дороги (годовой курс лечения обходится в 11-13 тыс. долл.). В нашей стране в последние годы ведутся централизованные закупки этих препаратов по линии как Минздрава России, так и территориальных органов управления здравоохранением, препараты включены в Федеральный перечень лекарственных средств, отпускаемых для льготной категории граждан по рецептам врачей бесплатно или со скидкой.

    Конечно, врачам бывает непросто объяснить больному, что ему на данной стадии болезни могут помочь не бета-интерфероны или глатирамера ацетат, а скажем, хорошо продуманная симптоматическая терапия. Индивидуальный подбор методик может существенно улучшить качество жизни больных. Скажем, один из симптомов РС — хроническая усталость. Бороться с ней вполне можно с помощью физиотерапии, лечебной физкультуры, которой пациент может заниматься и дома самостоятельно.