Пневмония — к каждому микробу свой подход

Воспаление легких сегодня уже не тот кошмар, каким он был лет сто назад. Тогда еще не существовало антибиотиков, способных справиться с недугом, и дети умирали через несколько дней после начала заболевания. Несмотря на изобретение, казалось бы, уникальных лекарств, и сейчас медики бьют тревогу: за последние годы детская смертность от пневмонии стала расти. О способах лечения этой опасной болезни пойдет рассказ в этой статье.

Название «пневмония» говорит само за себя; поражается главный орган дыхательной системы. Как известно, верхние дыхательные пути не стерильны, они заселены бактериями и вирусами, которые до поры до времени не представляют опасности. А вот легочная ткань — стерильна. И когда в нее попадает инфекция, возникает болезнь. Микробы проникают в легкие по бронхам, через кровь или лимфу. Разновидностей вирусов и бактерий много, и называются они затейливо: респираторно-синцитиальный вирус, вирус гриппа, парагриппа и аденовирус, синегнойная палочка, пневмококки, стрептококки, стафилококки и так далее. И каждый вид требует к себе особого подхода, то есть специального лечения.

Сама по себе пневмония не считается заразным заболеванием. Она не может, как грипп, передаваться воздушно-капельным путем, однако колонии различной микрофлоры, находящейся в ротоглотке во время заболевания пневмонией, представляют угрозу для окружающих. И клиническое проявление пневмонии зависит от иммунитета, состояния организма в целом, а также от вида возбудителя болезни. Именно поэтому чаще всего бывает, что грипп осложняется пневмонией. Почему? Потому что организм во время гриппа ослаблен, а сами вирусы гриппа способны проникнуть куда угодно.

Основная причина возникновения пневмонии связана в первую очередь с неправильным, незаконченным, а зачастую и отсутствием лечения респираторной инфекции.

Последствия перенесенной пневмонии могут быть очень и очень серьезными: фиброзирование и склерозирование ткани легких (пневмосклероз), патологическое изменение бронхов (бронхоэктазы), рубцевание легочной ткани, эмфизема и пр. Результат — легочная недостаточность, гипоксия и, как следствие, серьезные нарушения работы всех органов и систем, что значимо снижает качество жизни человека. Нередко хронические очаги инфекции, такие, как гайморит, трахеит, фарингит, ларингит, могут способствовать развитию пневмонии.

ЕСЛИ МИКРОБ НЕ СДАЕТСЯ, ЕГО УНИЧТОЖАЮТ

В среднем в год в России заболевают пневмонией около 1,5 миллиона человек. Чаще всего летальный исход бывает у пожилых людей. Но и детской смертности регистрируется ежегодно до четырех тысяч случаев. На этот угрожающий показатель в немалой мере влияет отношение людей к своему здоровью. Почему-то именно в России самолечение от пневмонии — совершенно обыденное явление, причем ничто этому не препятствует. Ведь в наших аптеках сегодня можно купить любой антибиотик без рецепта врача.

Но, учитывая различную этиологию заболевания, основополагающим препаратом в лечении пневмонии может быть как противовирусное средство, так и антибактериальный препарат какой-то определенной группы или их сочетание. На рынке на сегодняшний день насчитывается около тысячи различных антибактериальных препаратов, к которым нередко отмечается устойчивость бактериальной флоры, а на вирусную флору, как известно, они вообще не действуют. Спонтанное применение антибиотиков может вызвать не только стойкую сопротивляемость возбудителей, но и значимо ухудшить течение заболевания. Получается, что даже с помощью сильнодействующих лекарств в условиях стационара не всегда удается спасти заболевшего пневмонией — его микробы уже не сдаются, а время, которое потрачено на самолечение, попросту упущено.

БОЛЕЗНЬ БЕЗ ЯВНЫХ ПРИЗНАКОВ

Как это ни печально, у пневмонии нет основных признаков. Они, так или иначе, похожи на симптомы других респираторных заболеваний. Судите сами: резкое стойкое повышение температуры, длительный сухой или влажный кашель, одышка, учащенное сердцебиение, слабость, потливость, головная боль. Многие принимают эти симптомы за грипп или ОРЗ и не торопятся к врачу. Наиболее ярким можно назвать разве что такой симптом, как кашель с гнойной мокротой или с прожилками крови, а также резкое ухудшение состояния больного, дыхательная недостаточность.

Диагноз «пневмония» можно поставить после клинического осмотра больного врачом, данных рентгенологического и лабораторного обследования в медицинском учреждении. По результатам обследований врач и назначит лечение. Чем скорее это произойдет, тем легче и быстрее можно вылечить недуг.

ВОТ ПРИЕДЕТ ДОКТОР, ДОКТОР НАС РАССУДИТ

В поэме Некрасова «Мороз. Красный нос» дан перечень народных средств лечения пневмонии:

Старуха его окатила
Водой с девяти веретен
И в жаркую баню сводила.
Да нет — не поправился он!
Тогда ворожеек созвали -
И поят, и шепчут, и трут -
Все худо! Его продевали
Три раза сквозь потный хомут,
Спускали родимого в пролубь.
Под куричий клали насест…

И так далее. Итог печален: бедный Фрол умер. Неудивительно — пневмония может быть побеждена только с помощью современных лекарственных препаратов. Врач обязательно должен назначить больному медикаментозное лечение, обсудить режим дня, рацион питания, который должен состоять из легкоусвояемых продуктов и обильного питья, а также правила ухода за больным с пневмонией. Список лекарств огромен; что назначить — решит лечащий врач в зависимости от состояния больного. Обычно бывает достаточно курса интенсивной лекарственной терапии в течение 2 недель, также потребуется не менее 2 недель восстановительного лечения.

Самолечение при пневмонии недопустимо! Оно часто заканчивается «формальным» снижением температуры, не отражающим истинного течения воспалительного процесса.

Если дело дошло до «скорой помощи» и ожидается приезд врача, больного ребенка надо уложить в постель, приподнять ему голову, обеспечить максимальный доступ кислорода, успокоить и по возможности отвлечь чтением или рассказом. Давать теплое питье — воду или чай, избегать продуктов, вызывающих аллергию! — малину, мед, лимон и сильнопахнущих средств — трав, бальзамов, мазей. Не применять жаропонижающие препараты до приезда врача, если температура не превышает 38.5 градусов. Желательно после пролеченной пневмонии укрепить здоровье ребенка в каком-либо санатории — на море или там, где есть лес.

При соблюдении всех правил и назначений врача прогноз лечения пневмонии — благоприятный.