Печень прощает многое

Бытует мнение, что цирроз печени поражает только алкоголиков. Однако этот миф развеян. Оказывается, этот тяжелый недуг в не меньшей степени угрожает и вполне добропорядочным гражданам. О том, почему возникает эта болезнь, как с ней бороться, чтобы остановить ее развитие сегодня и поговорим.

У медиков есть такая поговорка: «Печень прощает многое, почки не прощают ничего». Так вот, печень часто «прощает» алкоголь. И разрушение печеночной ткани с замещением ее тканью соединительной, то есть полная перестройка структуры печени, в чем, собственно, и проявляется цирроз, зачастую происходит у людей, отнюдь не страдающих тягой к спиртному.

ГЕПАТИТЫ — ПРЕДВЕСТНИКИ ЦИРРОЗА

В большинстве случаев возникает эта болезнь как следствие вирусных гепатитов — В, С и D. А они у нас сейчас опять же удел не только наркоманов и лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Пошел человек к зубному врачу, провел курс уколов в клинике, сделал пустяковую микрооперацию — везде подстерегает риск, что не будут соблюдены элементарные правила безопасности при работе с кровью.

Если цирроз гепатитного происхождения, то основной удар должен быть нанесен именно в этом направлении. Тем более что сейчас есть эффективные противогепатитные лекарства, которые останавливают болезнь и значительно улучшают прогноз на будущее. Печень, повторимся, прощает многое, и в ряде случаев возможно даже обратное развитие процесса ее перерождения. Это так называемые рекомбинантные препараты интерферона и плюс к ним, если причиной послужил гепатит B, — ламивудин, а если C — рибовирин. Правда, должны оговориться: средства эти дорогие.

ПООСТОРОЖНЕЕ С ЛЕКАРСТВАМИ

Другая причина цирроза — лекарственная. Например, вызвать его может прием антибиотиков тетрациклинового ряда. Обладает гептотоксичностью и препарат от артериального давления, который у нас почему-то любят назначать беременным, — допегит. Весьма опасен для печени и широко рекламируемый парацетамол. Правда, при превышении определенной дозы — 4 г в сутки. Их, конечно, еще надо умудриться выпить. Но для людей с уже больной печенью достаточно и меньшего количества, чтобы имеющийся недуг переродился в цирроз, а то и некроз. Да и человек, у которого болит зуб, глотая горстями таблетки, чтобы заглушить боль, вряд ли будет в этот момент обращать внимание на написанные мелким шрифтом предостережения в инструкции.

Опасны и многие противотуберкулезные лекарства, некоторые виды антидепрессантов. Все это обязательно надо учитывать, и в первую очередь тем, кто страдает даже самыми незначительными печеночными хворями, чтобы не спровоцировать возникновение цирроза.

ОПАСНОЕ НАСЛЕДСТВО

Иногда причиной цирроза могут стать врожденные нарушения обмена веществ в организме, например гемохроматоз. Это состояние, когда железо в кишечнике усиленно всасывается и накапливается в печени, поджелудочной и других органах. К сожалению, врачи редко его вовремя диагностируют. А между тем каждый седьмой случай цирроза так или иначе связан с этим нарушением.

Лечится эта непростая болезнь старинным способом — еженедельными кровопусканиями с целью вывести «лишнее» железо. А также специальными инъекциями, как правило, в условиях больницы.

Кстати, распознать начинающуюся болезнь печени не так-то просто. Сначала возникает так называемая печеночная лень, беспричинная усталость, когда постоянно хочется лежать. Появляются боли в животе, слабый стул, периодически бывает тошнота. Все это нередко относят к проявлениям заурядного гастрита, болезни желчного пузыря. И только анализы крови и кала могут показать истинное положение дел. И чтобы не запустить недуг, постарайтесь при появлении вышеназванных признаков посетить врача и лабораторию своей поликлиники.

БАЗОВАЯ ТЕРАПИЯ

Лечение цирроза включает в себя базовую терапию и воздействие на возможные осложнения, вызываемые перерождением печени. Первая — в значительной степени — это образ жизни. Необходимо ограничить физические нагрузки, нельзя допускать как перегрева на солнце или в бане, так и переохлаждения. Нежелательны любые прививки. Что касается питания, то оно, если нет каких-либо осложнений, должно быть просто-напросто полноценным.

Больной, увы, пожизненно, должен принимать лактулезу. Это слабительное, причем очень хорошее, показанное даже при лечении запоров у новорожденных. Но ценность его в том, что, кроме того, этот препарат еще и нормализует кишечную микрофлору. При циррозе в организме образуется и никак не обезвреживается токсичный аммиак. А это лекарство мешает его возникновению, связывает и не дает всасываться. Так что для страдающих циррозом лактулеза просто незаменима. Это сироп, который надо принимать, индивидуально подбирая дозу, по 1 ст. ложке от 2 до 5 раз в день, чтобы добиться двукратного неоформленного стула — среднего между поносом и нормальным. В этом случае образующиеся токсины будут выводиться вовремя.

Необходимо лечить и обязательно возникающий при циррозе дисбактериоз кишечника. Если он уже достаточно выражен, придется провести курс антибиотиков — каномицина, мономицина. А затем принимают препараты, замещающие микрофлору, — колибактерин, лактобактерин. При этом советую налечь на полезные кисломолочные продукты — биокефир, мечниковскую простоквашу, йогурты.

Если есть жалобы на боли в животе, вздутие, плохое переваривание пищи, рекомендую попринимать ферменты. Но только не фестал. Он содержит желчные кислоты, а они и так накапливаются. Лучше использовать мезим, панкреатин или более дорогие и эффективные креон и панцитрат.

Весьма полезно раз в три месяца проводить так называемое кишечное орошение — делать клизмы с отваром ромашки, мяты.

Необходимы и гепатопротекторы, то есть средства, защищающие печень. Их лучше принимать курсами, меняя один на другой. Например, месяц пить легалон (карсил), затем столько же — эссенциале (по 1-3 таблетки 3 раза в день вместе с едой). Хорошо включить в этот цикл гептрал и гепамерц. Два последних препарата отличаются тем, что связывают токсические вещества, которые печень сама уже переработать не в состоянии, и помогают ей это все же сделать. Хочу подчеркнуть, что эти лекарства разные, друг друга не заменяют, а дополняют, и потому желательно использовать их все по очереди, через каждый месяц меняя один на другой. Такой смешанный курс может длиться весьма продолжительное время в зависимости от состояния больного.

Существенной составляющей базовой терапии при циррозе являются народные средства лечения, в частности фитосборы, правда, достаточно сложные, многокомпонентные. Можем рекомендовать некоторые из них.

Возьмите в равных частях корень девясила, листья мяты, корень одуванчика, плоды кориандра, чистотел. 2 ст. ложки сбора измельчите в кофемолке или мясорубке, залейте в термосе 0,5 л кипятка, настаивайте ночь. Принимайте по трети стакана 3-4 раза вдень в течение 2-3 месяцев.

Сделайте перерыв на две недели и поменяйте сбор. Например, на такой.

4 части соцветий бессмертника, по 3 части плодов шиповника, кукурузных столбиков с рыльцами, побегов полевого хвоша, по 2 части листьев земляники и соцветий ромашки, по 1 части листьев березы, плодов можжевельника, сушеницы лесной, семян укропа, цветков календулы, 2 ст. ложки сбора измельчите. Заварите 0,5 л кипятка, настаивайте ночь в термосе. Принимайте по трети стакана 3-4 раза в день 2-3 месяца.

После двухнедельного перерыва вновь поменяйте сбор.

Возьмите 5 частей листьев малины, по 3 части цветков лабазника, травы череды, по 2 части листьев подорожника, травы донника, кипрея, почек березы, листьев крапивы, цветков ромашки, травы тысячелистника, полыни, корней одуванчика и аира, по 1 части корня бадана, листьев смородины, зверобоя, плодов черемухи, корня девясила. Готовят и принимают этот сбор так же, как и предыдущие. После перерыва курс фитотерапии нужно повторять в течение длительного времени.

ЕСЛИ ЖИВОТ, КАК БАРАБАН

Часто у больных циррозом накапливается жидкость в животе. Происходит это постепенно. И борьбу надо начинать с появлением первых признаков, а не дожидаться, когда живот станет похож на раздутый барабан с несколькими ведрами лишней воды внутри. Во-первых, надо больше лежать, уменьшить количество потребляемой жидкости, до литра в сутки, и особенно — соли. А во-вторых, принимать мочегонное: фуросемид или лазикс. Дозы могут колебаться от 40-80 мг до 120-160 мг. В этом случае обязательно также рекомендую верошпирон. Сам по себе он мочегонное слабое, но воздействует на процесс накопления жидкости и потому очень нужен.

Сам больной даже в большей степени, чем врач, должен оценивать эффективность борьбы с жидкостью: количество выделенной мочи должно быть на 300-500 мл больше выпитого. Причем следите, чтобы и больше не выходило. Перебор с мочегонным, излишняя потеря жидкости не менее вредны и грозят весьма неприятными последствиями.

Противостоять излишне накапливающейся жидкости могут помочь и средства народной медицины. Они действуют мягче, и, возможно, кому-то будет удобнее регулировать ее выход именно при помощи мочегонных трав. Приведу несколько рецептов.

2 ч. ложки мелко порубленных листьев березы залейте стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут. Пейте по четверти стакана, добавляя в порцию пищевую соду на кончике чайной ложки, 3-4 раза вдень перед едой. 1 ч. ложку березовых почек запарьте в термосе стаканом кипятка, выдержите 3-4 часа. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день в теплом виде за 15 минут до еды.

Если необходимо усилить мочегонный эффект, советую принимать настой из коры и корней черной бузины.

Смешайте по 1 ст. ложке коры и корней бузины, залейте в термосе 0,5 л кипятка и настаивайте от 6 до 12 часов. Принимайте (можно сдобавлением меда) по 0.5 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды.

ВНИМАНИЕ, РОДНЫЕ И БЛИЗКИЕ

Если же ситуация запущенная, приходится делать прокол и выпускать жидкость принудительно. Процедура не такая уж и сложная, но, увы, нередко сказываются особенности отечественной медицины...

Поэтому говорю специально для родных и близких больного. Хирурги, как правило, не любят мелочиться и выпускают за раз 10 литров — цинковое ведро. Но это же не просто вода. В ней содержатся белок, электролиты. И когда организм их теряет в таком количестве, человеку становится плохо. Из обморока его несложно вывести, дав понюхать нашатыря. Но больной все равно постепенно слабеет, становится сонливым и через несколько дней просто перестает просыпаться, его крайне сложно разбудить, он постепенно впадает в кому. Выход, конечно же, есть, и не один. Это, думаю, как раз тот самый случай, когда должны проявить компетентность и настойчивость родственники больного. Им следует знать, что не стоит удалять за раз больше 3 литров жидкости. А если уж это произошло, надо замещать потерянное препаратом альбумин. Но он дорогой и имеется далеко не во всех больницах. Зачастую его, если есть возможность, приходится покупать родным больного.

Существует и более дешевый, но хлопотный, а потому весьма неохотно применяемый метод. Находящаяся в животе жидкость стерильна. И если не сливать ее в пресловутое цинковое ведро, как обычно делается, а специально собирать, что вполне реально даже в условиях небольшой больницы, то можно потом ввести ее необходимое количество в вену больного и тем самым избежать потери жизненно важных элементов. Ведь она не нужна только в животе, а организму весьма необходима. А то получится, что живот станет меньше, а больному хуже...

ВАРИКОЗ БЫВАЕТ НЕ ТОЛЬКО НА НОГАХ

У страдающих циррозом нередко возникает варикоз вен пищевода и верхней части желудка. Как и на ногах, сосуды набухают, на них образуются узлы, возникают кровотечения, причем очень сильные. Если рентген или гастроскопия показали, что с сосудами не все в порядке, чтобы не допустить кровотечения, рекомендуем для уменьшения давления в вене, впадающей в печень, принимать анаприлин, метопролол, конкор локрен — любой препарат на выбор. Очень хорош, но на столько же и дорог актреатид (сандостатин), который не только служит для профилактики, но и способен остановить кровь. Кстати, надо обязательно избавляться от последствий уже остановленного кровотечения — промывать желудок, а также делать так называемые высокие клизмы — 1,5–2 л, чтобы жидкость могла подняться как можно выше и удалить остатки крови, которая иначе распадется до аммиака, а это буквально фатальный фактор для больных циррозом.

НЕ СПАТЬ!

Еще одно проявление цирроза — энцефалопатия, печеночная кома. К счастью, протекает она медленно и ее можно, как говорится, вовремя «захватить». На первом этапе нарушаются так называемые корковые функции. Больной становится беспричинно раздражительным, конфликтным, сбивается суточный ритм сна: ночью бодрствует, а днем спит, возникают трудности со счетом и чтением. Следующая стадия — потеря ориентации во времени и пространстве, человек не может вспомнить нынешний месяц, год, не понимает, где находится. Появляется весьма характерный симптом — хлопающий тремор, когда руки не просто трясутся, а совершают еще и отводящие хлопающие движения. И, наконец, постепенное погружение в сон, переходящий в кому.

Что надо срочно предпринять? Сам больной, увы, все эти перемены уже не замечает. А родственники должны забить тревогу при первых же признаках возможного осложнения.

Ни в коем случае нельзя давать успокаивающие, снотворные, каким бы возбужденным ни было поведение больного, это только ускорит кому.

Сразу же надо резко изменить питание — пища не должна содержать белков, особенно животных. Никакого мяса, птицы, рыбы, творога, других молочных продуктов. Можно есть лишь различные пюре и кашки на воде, овощи и фрукты. Кроме того, в больницах вводят специальные энергетические растворы. Больше того, сейчас главная задача — быстро вывести тот белок, что уже успел попасть в желудок. Для этого делают опять же высокие клизмы, принимают активированный уголь, да не таблетку, а штук 30-40, причем в размолотом виде. Но весь белок вывести не удастся. Поэтому для ликвидации последствий понадобятся антибиотики — канамицин, мономицин. Они сильно токсичны, но только когда их вводят внутримышечно. Мы организм «обманем», разобьем ампулу и дадим больному выпить содержимое, как обычное лекарство. В этом случае они сделают свое дело безопасно для организма. И так — от 5 до 10 дней.

Конечно, возникнет дисбактериоз, но больной будет спасен от губительного воздействия аммиака, а далее на помощь придет лактулеза, о которой уже говорилось выше.

Если же аммиак успел попасть в кровь, помочь могут те же гептрал и гепамерц, но уже не в таблетках, а в виде иньекций вместе с капельницами глюкозы. Последняя в наших больницах обычно есть, а вот с этими препаратами бывает напряженно, так что родственники опять же должны быть готовы их приобрести. Ведь только эти средства позволяют «разбудить» больного и не дать ему свалиться в кому.