Чтобы не блуждать в тумане

Сегодня мы поговорим о тренировке ума в повседневной жизни. Йоги давно заметили, что большую часть жизни многие люди проживают просто «на автопилоте». А значит, существенная доля того, что мы делаем или переживаем, остается неосознанной. Мы просто не обращаем на это внимания, блуждая в тумане заоблачных мечтаний или предубеждений.

Чаще всего мы пренебрегаем собственным телом, почти не замечая, что оно сейчас чувствует. Хотя информация об этом непрерывно передается в мозг, мы ее игнорируем, перекрывая ей путь к сознанию. Если же научиться быть более осознанными, мы станем лучше чувствовать, что сейчас нужно нашему организму и как сделать его здоровым. Внимательность к позе. В течение дня мы много раз встаем и садимся, нагибаемся, стоим или лежим. Делаем это, как правило, автоматически. Важно осознавать это бесконечное движение, эти постоянные перемены позы. Мысленно отметим про себя: «лежу», «сижу», «стою», «нагибаюсь», «иду» и так далее. Не нужно пытаться как-то исправить позу: суть этой тренировки — в том, чтобы быть внимательными и просто знать, что с нами происходит в данный момент.

Замедленные движения. Чтобы выработать привычку постоянно и без лишнего напряжения сохранять полную внимательность, мы можем очень медленно выполнять любые простые действия, стараясь замечать все особенности позы и движения. Ведь даже самое простое движение состоит из мелких частей, которые чаще всего остаются за кадром. Например, мы сидим за столом и обедаем. Нелишне обратить внимание на позу: как мы сидим, как лежат руки, как мы держим ложку. Понаблюдаем, как поднимается рука, как губы прикасаются к ложке, как язык ощущает вкус пищи, — так мы отмечаем все детали того, что происходит.

Если научиться специально замедлять движения, слова и даже мысли, это поможет нам гораздо глубже проникнуть в их суть. Медленные движения хорошо успокаивают и приучают жить размеренно, помогают повысить точность и скорость выполнения любой работы. А иногда можно обнаружить и устранить даже внутренние препятствия — то, что нам долгое время мешало или было причиной болезни. Интересно, что при такой тренировке даже быстрые и трудные движения постепенно становятся все более легкими, точными и осознанными. Например, поднимаясь пешком по лестнице, мы можем отпустить лишнее напряжение в ногах и спине и легко взбежать вверх, не чувствуя усталости.

Осознанное дыхание. Дыхание нам очень помогало при медитации в позе сидя, поскольку наблюдение дыхания — один из лучших способов «присутствовать» в своем теле, сохранять внимательность, не отвлекаться. Дыхание нам поможет и во время движения. Совершая любые действия, мы одновременно осознаем и свое дыхание. Это усиливает внимательность: нам становится легче делать любую работу, которая требует сосредоточенности, например, вдеть нитку в иголку, ровно отрезать кусок ткани, налить воду в бутылку или даже пройти по краю обрыва.

Многие читатели пишут, что для занятий у них не хватает времени. Но если мы тренируем свой ум, занимаемся медитацией и развиваем внимательность в жизни, мы можем тренироваться хоть целый день. Ведь тренировкой внимательности и осознанности становятся любые жизненные ситуации. Если вы стоите в очереди и уже начинаете раздражаться, медитируйте на состояние раздражения. Если на остановке долго нет автобуса, медитируйте на состояние ожидания. Одновременно осознавайте позу и дыхание. Используйте и то время, когда вы занимаетесь механической работой. И тогда ни одна секунда не будет потрачена впустую: вся жизнь становится медитацией в движении, тренировкой ума и осознанности. И нам будет намного легче преодолевать любые неприятности и болезни, любые трудности и испытания.