Залог долгой жизни

Сегодня мы продолжим разговор о питании йогов и рассмотрим последние научные данные о вегетарианстве.

Обсуждая преимущества перехода на йоговское питание — вегетарианство и лакто-вегетарианство (молочно-растительную диету), наши читатели обычно со многим соглашаются. Но тут же возражают: «Такая диета вряд ли подойдет для людей физического труда. Чтобы восполнить затраты энергии, нужно хорошо питаться, а значит, без мяса тут никак не обойтись». Однако научные исследования говорят о другом.

В прошлом году ассоциации диетологов США и Канады опубликовали совместный официальный отчет по изучению вегетарианства, в котором, в частности, говорится: «Правильно спланированная вегетарианская диета достаточно питательна и полезна, помогает поддерживать здоровье и предупреждает многие болезни. Вегетарианская диета полезна на всех стадиях развития организма человека: в младенчестве, детстве и юности, в зрелом возрасте, а также в период беременности и кормления ребенка».

Как показали исследования, продолжительность жизни здоровых людей, которые придерживаются вегетарианской диеты, увеличивается в среднем на 10 лет. В частности, употребление цельных зерен пшеницы понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20-40%. Что же касается смертности от рака, здесь у вегетарианцев показатель риска оказался в 2 раза ниже!

Читатели часто задают и такой вопрос: «Как правильно питаться, чтобы не переесть?» В йоге на эту тему существуют совершенно четкие рекомендации: в конце еды желудок примерно на 2/4 должен быть заполнен пищей, на 1/4 — водой и еще на 1/4 — воздухом. Именно такое соотношение трех стихий (Земли, Воды и Воздуха), по мнению йогов, является оптимальным для правильного питания и пищеварения.

Только не стоит забывать, что и сам объем желудка не является величиной постоянной. Если мы регулярно переедаем, желудок постепенно растягивается, требуя все больше и больше пищи. А вот в процессе занятий йогой, вместе с тренировкой брюшного пресса и мышц живота, желудок постепенно подтягивается и уменьшается в объеме. Значит, со временем и питаться можно будет скромнее, причем не испытывая чувства голода.

Важно помнить и о правильной атмосфере в процессе приема пищи. Ведь в это время мы особенно настроены на восприятие и двери нашего подсознания широко раскрыты. Поэтому во время еды не рекомендуется вести неприятные разговоры или отвлекаться на суету и повседневные дела. Важно не садиться за стол в состоянии сильной усталости, напряжения, злости, обиды, раздражения или под влиянием стрессов. Лучше сначала отдохнуть и хотя бы немного успокоиться. Не рекомендуется питаться и сразу после больших физических нагрузок, сильного переохлаждения или перегрева. Сначала нужно войти в нормальное состояние, обычно на это потребуется не менее 20-30 минут.

На Востоке давно заметили, что во время еды человек особенно восприимчив, и поэтому процесс питания сознательно используют для обучения. Вот как, например, происходил прием пищи в одном из тибетских монастырей: «Во время каждой трапезы на кафедру поднимался один из монахов и читал отрывки из Священного писания. Монахам не разрешалось ни разговаривать за едой, ни думать о еде. Священное писание и другие знания должны усваиваться вместе с пищей». Не зря йоги говорят: «После еды тело должно чувствовать насыщение, а душа и ум — удовлетворение».