«Ешьте как можно меньше, жуйте как можно дольше»

Очень часто начинающие заниматься йогой задаются вопросом о режиме питания, какой пище отдать предпочтение и вообще, что рекомендуют йоги по этому поводу. Опытные йоги отвечают просто: ешьте как можно меньше, жуйте как можно больше, ешьте натуральную пищу.

Давайте разберемся — что есть натуральная пища? Сдесь все просто, если приготовление пищи связано с тепловой обработкой — старайтесь избегать сложных рецептов. Если вы собираетесь, к примеру, есть рис, просто сварите его.

Представьте себе, что вы возвращаетесь домой ужасно голодным. Первое, что попадается вам под руку, вы съедаете с огромным удовольствием. Когда вы голодны, кусок хлеба — самая вкусная еда на свете. А вот если вы не голодны, тогда и начинается: «Что бы такое мне съесть? Чем бы это приправить? Как бы это обработать, чтобы было вкуснее?»

Так что не старайтесь составить диету и вычислить, что вам нужно. Когда вы действительно голодны, организм сам решит, что ему полезнее.

Еще стоит затронуть тему вегетарианства, ведь фактически все йоги — вегетарианцы из чего следует что это обязательное условие для йога.

Все те, кто долго и регулярно занимается йогой, — вегетарианцы. Но никогда нельзя настаивать на том, чтобы кто-то не ел мяса или рыбы. Дело в том, что человек должен перейти к вегетарианству естественно, сам собой, без усилий и жертв. Это не должно идти от воли, от разума. Ну представьте, что вы скажете себе: «С завтрашнего дня я становлюсь вегетарианцем». Сколько проблем это сразу создаст для вашей семьи, для ваших друзей, для вас самих! Любое изменение в нашей жизни должно происходить медленно, постепенно, естественно.

И еще один момент. Если пищеварение хорошее, любая пища быстро перерабатывается и усваивается. Если пищеварение слабое, то одно-единственное яблоко вы не переработаете и за 8 часов. Йога дает силу процессам пищеварения.

И последнее. В йоге существует правило: какой бы диеты вы ни придерживались, какой бы образ жизни ни вели, это не должно делать вас асоциальным, не должно отдалять от других людей, от семьи.