Равновесие в «лотосе»

Сегодня наше занятие посвящено легендарной «позе лотоса» (падмасана) — одной из самых известных и эффективных йоговских поз. В простом варианте она доступна и полезна всем.

В йоге «поза лотоса» — символ совершенства, как внешнего, так и внутреннего. Издревле цветок лотоса символизировал чистоту, равновесие, устремленность к высотам духа. Практику «лотоса» связывают и с развитием наших скрытых способностей — высокой ясности ума и сосредоточенности, феноменальной памяти, интуиции и конечно же совершенного здоровья.

Здоровье всего тела. Выполнение «лотоса» помогает увеличить гибкость и подвижность ног, потренировать их сосуды, углубить дыхание, укрепить нервную систему. «Поза лотоса» усиливает, кровоснабжение головного мозга и всего тела. В последнее время в травматологии применяют такой метод: если больному срочно требуется переливание крови, но нельзя этого сделать в полевых условиях, ему надевают специальные компрессионные (сильно стягивающие) брюки или колготы, которые постепенно выдавливают кровь из ног в остальную часть тела, поддерживая организм. Тот же принцип используется и в йоге. Когда мы в «лотосе» уменьшается кровоснабжение ног, но в остальных частях тела кровоток усиливается, активно оздоравливая весь организм. Не зря эта поза считается лекарством от сотни болезней!

Поза со скрещенными ногами. Чтобы сесть в идеальный «лотос», нужна длительная тренировка. Но для начала можно просто сидеть в позе с прямой спиной и скрещенными ногами, а под колени, таз и поясницу положить подушки. В качестве разминки хорошо повторить «алмазную позу» и «бабочку», которые мы делали раньше. Поможет и массаж ног, особенно в тазобедренной области: именно сюда (а не на колени) должна идти максимальная нагрузка. В позе со скрещенными ногами нужно находиться довольно долго — от 5 до 20 минут и более, в конце — небольшое расслабление, лежа на спине.

Тренировка ног для «лотоса». Последовательность тренировки показана на рисунках. Сначала подтягиваем пятку поближе к тазу. Освоив это, пробуем сложить обе ноги вместе подошвами вверх и, наконец, укладываем стопу на бедро — «полулотос». Ноги расслаблены. Каждое упражнение выполняется в обе стороны — с левой и правой ноги. Обычно одна нога бывает более гибкой, чем другая, — это нормально. Прогресс ускоряется, если есть возможность посидеть в позе подольше — расслабленно и комфортно. После долгого сидения в «лотосе» полезно в качестве противовеса выполнить «алмазную позу». Освоение «лотоса» требует времени и может занять от нескольких недель до нескольких месяцев или даже лет, но поза того стоит, и она вознаградит вас совершенным здоровьем и самообладанием.

Внимание! При выполнении «лотоса» нельзя применять силу. Входите в позу постепенно, как бы втекая в нее. Избегайте любых болевых ощущений, особенно в коленях. При длительном сидении выходите из позы медленно, плавно.

Использование подушек. Чтобы подольше посидеть в «лотосе» или «полулотосе», под колени и руки можно положить небольшие подушки. Можно накрыть ноги мягким одеялом. Это поможет расслабить бедра, колени и стопы, сделает позу более удобной, а ваше состояние — ровным и устойчивым.

Положение головы. «Лотос» помогает сохранить совершенное равновесие с прямой спиной, когда все части тела тонко сбалансированы. Особое значение йоги придают положению головы: она подвешена, как воздушный шарик. Равновесие головы влияет на наше внутреннее состояние. Например, после напряженной работы стоит только выпрямить спину и чуть поднять подбородок вверх, как тут же состояние меняется — исчезает тяжесть в голове, уменьшается глазное давление, приходят радость и вдохновение. А бывает и так, что проходит головная боль!

Дело в том, что положение головы регулирует активность головного мозга. Кроме полушарий мозга, йоги особо выделяют передний и задний мозг. Передний мозг думает о внешнем мире, в нем идут процессы мышления, он активный, творческий. Если же мы отвлекаемся от внешнего и направляем внимание внутрь, включается задний мозг, который более созерцательный, задумчивый. Наклон или прогиб головы отражается и на состоянии горла: оно освобождается от напряжений и зажимов, а голосовые связки — от ненужного внутреннего диалога. Тогда и мозг становится более спокойным, а наше состояние — ровным и умиротворенным.