C любовью — о «злостном сорняке» — крапиве

Крапива двудомная (Urtica dioical) растет везде и нужна всем. Ее сородичи — крапива жгучая (собачья) и крапива глухая (нежгучая) — обладают сходными лечебными свойствами и, будучи собраны по ошибке, вреда не принесут.

В крапиве полезно ВСЕ, и используется человеком в лечебных и хозяйственных целях тоже ВСЕ: листья, корень, цветы, семена, стебель, сок, тончайшие иголочки на листьях и стебле, содержащие муравьиную кислоту и гистамин, воздух крапивных зарослей (содержит много полезных фитонцидов), крапивные пигменты (используются в качестве натуральных красителей и дают желтый, зеленый и черный цвет).

В лечебной практике применяются различные формы этого растения: порошок из листьев, сухие листья, корни, семена, настой и отвар листьев и корней, жидкий экстракт листьев, цветы, настойка, сироп корней, сок, отвары для ванн, мытья головы и примочек на раны. Свежие и сухие веники из крапивы пока не потеряли своей актуальности в бане и для «нажигания» артритных суставов в лечебных целях. Больных с полиартритом охаживают крапивными вениками. Процедуру повторяют через день и за 2-3 недели возвращают таким образом здоровье суставам. Это лечение сопровождают приемом внутрь сборов трав и настоек.

В хозяйственных целях и в быту живая крапива помогает сохранить рыбу свежей, если в жабры, вместо внутренностей и снаружи обложить ею тушку. Лучшего способа сохранить рыбу в жаркую погоду я не знаю.

В прошлые времена из крапивных волокон пряли ткани для мешков и парусов, изготавливали шпагат, канаты, рыболовные снасти, сита для муки и меда. Они отличались долговечностью, не гнили и не несли в себе вредных для здоровья компонентов. А в сказке Г.Х. Андерсена «Дикие лебеди» принцесса Эльза сделала кольчуги для своих братьев из крапивных волокон. Крапива — прекрасный источник витаминов. Каждую весну еще до полного схода снега начинают появляться робкие крапивные ростки. И они уже насыщены витаминами С, В,, В2, В3, В5, пантотеновой кислотой, каротиноидами (их аж 4 — каротин, виолаксантин, ксантофил, ксантофиепоксид). Каротиноиды вместе с витамином С отвечают за восстановление зрения, слуха и обоняния. Вместе с селеном крапива создает антигипоксантный комплекс, очищающий наш организм от свободных радикалов — источников многих болезней.

В крапиве представлены основные макро- и микроэлементы: калий (улучшает работу сердца), кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк (4 последних повышают образование эритроцитов, гемоглобин и снижают сахар крови), кобальт молибден, хром, алюминий,барий, селен, никель, свинец, сера. Наличие в крапиве хлорофилла (до 5%) делает ее незаменимым растением в онкологии. Кроме того, в крапиве присутствуют органические кислоты, крахмал, сахар, белки, дубильные вещества.

Все это богатство определяет поистине уникальные свойства «злостного сорняка» — крапивы. Она стимулирует кроветворение и мочеотделение, очищает кровь от вредных примесей: токсинов, красителей, канцерогенов, никотина. Кроме того, крапива снижает уровень сахара при диабете, тонизирует организм, стимулирует углеводный, белковый обмен и функцию щитовидной железы, обладает ранозаживляющими свойствами, выводит уратные соли при подагре, мочекаменной болезни, разжижает желчь, нормализует менструальный цикл, увеличивает образование молока у рожениц, уменьшает судорожную готовность у эпилептиков и температуру у лихорадящих больных.

ТЕПЕРЬ О ТОМ, ГДЕ И КАК ПРИМЕНЯЕТСЯ КРАПИВА

При всех видах кровотечений свежие листья крапивы заваривают из расчета 50-80-100 г на 0,5 л кипятка и после получасового настаивания пьют по 100 мл 3-5 раз в день независимо от приема пищи. Следует учесть, что любой вид кровотечения, будь то из носа, легких, почек или желудка — это повод обратиться к врачу. И чем интенсивнее кровотечение, тем больше доля крапивы в настое и суточная доза лечения. Для усиления кровоостанавливающего эффекта в состав настоя могут быть добавлены корни кровохлебки, пастушья сумка, тысячелистник, подорожник, хвощ.

Известно, что крапива обладает ярко выраженными гемостатическими свойствами. Это связано с наличием в листьях растения витамина К. А он стимулирует выработку в печени одного из важнейших факторов свертывания крови — протромбина. Поэтому использование крапивы в свежем виде (настои, салаты, соки) повышает свертываемость и текучесть крови.

В то же время при сушке крапивы витамин К разрушается. Экспериментально доказано, что применение настоя из сухой крапивы (1 ст. ложка на 200 мл кипятка) снижает свертываемость и текучесть крови. Если протромбин понижен, то есть плохо свертывается кровь, советую употреблять крапиву с редькой — в виде салатов или сока. Кроме того, неплохо готовить соки в комбинации крапивы с другими растениями — тысячелистником, кровохлебкой, подорожником, хвощем полевым.

Онкология: до операции, при химио- и лучевой терапии, для долечивания после стационара крапива должна входить в состав сборов и составлять в них не менее 20-30%. Длительность применения не ограничена. Рекомендуем сочетать с приемом сока, цветочной пыльцы, растительными ядами болиголова, аконита.

Приготовление сока крапивы: молодые цветущие побеги растения длиной 30-40 см следует порезать по 2-3 см и пропустить через мясорубку. Полученную массу поместить в 2-3-слойную марлю, подвесить и позволить соку стечь. Оставшийся жмых отжать вручную, под прессом или соковыжималкой. Для длительного хранения добавляют 200 г водки на 1 л сока. Хранят при температуре от О до +6°С. Срок хранения — 1 год.

При раке желудка, сопровождающемся выраженной анемией и пониженной кислотностью, предлагаю такой сбор: корень аира и девясила, трава тысячелистника, лист крапивы, полынь, чистотел. Взять травы в весовых пропорциях 1:1:1:3:1:0,5, измельчить. 1 ст. ложку сбора поместить в 0,4 л холодной воды, нагреть до кипения, проварить под крышкой на малом огне 5-7 минут, настоять 1 час. Процедить, добавить 1 ст. ложку меда и 1-2 ст. ложки сока крапивы. Принимать по 100 мл 3 раза в день за час до еды и один раз на ночь. Курс лечения — 1,5-2 месяца. Состав крови улучшается уже через 3-4 недели. Рекомендую провести 2-3 таких курса в году.

Женские болезни: воспаления придатков, нарушения менструального цикла, фиброзно-кистозная мастопатия, климакс, бесплодие, эндометриоз. В составе гинекологических сборов доля крапивы — от 5 до 15%. Для стимулирования молока у кормящих матерей советуем заваривать 2 ст. ложки крапивы на 0,5 л воды, настоять 30-40 минут и выпивать в течение дня независимо от приема пищи. Грудное молоко с крапивой сделает малыша крепким, жизнерадостным, защищенным от инфекций и спокойным по характеру.

При фибромиоме матки и кровоточащих полипах матки крапива в чистом виде противопоказана.

Дерматология: если выпадают волосы, советуем взять по 0,5 л воды и столового уксуса, добавить 100-150 г сухого листа крапивы и варить на слабом огне 30 минут. Мыть волосы отваром 2-3 раза в неделю, не споласкивать. Курс — 3-4 месяца.

Этот рецепт поможет онкобольным, проходящим химиотерапию, сохранить волосы и нормальный состав крови. Он эффективен при выпадении волос после стрессов, во время приема гормонов и большого количества лекарств, у женщин в период климакса.

Психиатрия: при эпилепсии настой, о котором мы скажем, снижает тяжесть приступов и судорожную готовность. В сборе противоэпилептических трав (дрема, валериана, боярышник, душица, мелисса, синюха голубая, хмель, календула, шалфей) доля крапивы — от 10 до 20%. 5-7 названных трав измельчаются. Для лечения взрослого человека берут 1 ст. ложку смеси на 400 мл воды, доводят до кипения и томят на малом огне 5-7 минут. После часового настаивания процеживают. Добавить 1-2 ст. ложки сока пустырника, омелы, чистотела, календулы или сурепки — на выбор.

Принимать в течение 2-3 и более месяцев по 100-150 мл 3-4 раза в день. Лечение проводится без отмены противоэпилептических препаратов до тех пор, пока этого не разрешит лечащий врач.

Пульмонология и фтизиатрия: для лечения хронических бронхитов, пневмонии, плевритов, ларингитов, простуды, бронхиальной астмы, коклюша в состав сбора рекомендую кроме крапивы (ее берут 2 части) включать подорожник, эвкалипт, почки сосны, чабрец, эхинацею, донник, веронику, девясил, мать-и-мачеху. Использовать соки подорожника, ряски, бузины, донника, девясила. Приготовление и дозировка — как в предыдущем рецепте, курс лечения — до выздоровления или 1-1,5 месяца. После этого состав сбора меняют.

Иммунология: с дефицитом иммунитета поможет справиться сок крапивы. Принимать его надо по 1 ст. ложке 3-5 раз в день в сочетании (или в виде коктейля) с соками клюквы, моркови, свеклы, брусники, березы. Длительность лечения — до выздоровления. Смесь соков советуем принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день, растворяя в 50 мл кипяченой или родниковой воды.

Проктология и лечение аденомы предстательной железы: 1 ст. ложку корней крапивы варить 10 минут в 300 мл воды, настоять полчаса. Разделить на 3 приема до еды в течение 2-3 недель, а при аденоме — курсами по 2 месяца. Этот же рецепт эффективен при тяжелом кашле, отеках, асците. При мужском бесплодии и импотенции советую использовать семена крапивы — по 1-2 ч. ложки 3-5 раз в день до еды в течение 1,5-2 месяцев. Во время лечения неплохо принимать цветочную пчелиную пыльцу с пыльцой сосны — по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.

Эндокринология: и здесь крапива — непременный участник сбора от сахарного диабета. В него входят козлятник лекарственный, лист грецкого ореха, створки фасоли, одуванчик, крапива, солодка, побеги черники в соотношении — 3:1:2:2:3:1:2.

1 ст. ложку измельченной смеси трав залить 400 мл воды, варить на малом огне 5-7 минут. Настоять 1 час. Принимать по 1/4 стакана настоя 4 раза в день сразу после еды. Длительность лечения не ограничена. Параллельно можно пить соки крапивы и грецкого ореха — 1-2 ст. ложки в день. Советую добавлять их в настой трав.

В перерывах между курсами (10-15 дней) принимайте семена крапивы по 1 ч. ложке после каждого приема пищи.

Гастроэнтерология и гепатология — болезни печени и желчных путей, дисбактериоз, запоры, дизентерия. И тут на помощь придет крапива — в составе сборов (20%) или отдельно — 1 ст. ложка на 300 мл кипящей воды. Настоять 1 час, принимать 3-4 раза в день до еды по 100 мл.

Подагра и мочекаменная болезнь с уратными камнями: крапива используется в составе сборов (30%) или 2-3 ст. ложки на 0,5 л кипящей воды. После часового настаивания принимать по 100 мл 4-5 раз в день. Курс — 1,5-2 месяца.

Как общеукрепляющее средство чай с крапивой пьют вместе с медом по 1-2 чашки 2-3 раза в день. Тонизирует и защищает от болезней лучше китайского, индийского и цейлонского чая. Кто привык к запаху жасмина — можете добавить в чай любую отдушку, но лучше без них.

Для улучшения дыхания и сердечной деятельности возьмите поровну листья крапивы, цветы боярышника и мяту. К 2 ч. ложкам смеси добавьте 1/4 кофейной ложки желтушника, залейте 300 мл кипятка, выдержите в закрытом виде 20-30 минут, процедите. Пейте как чай с медом вприкуску, задерживая чай во рту на 10-15 секунд, чтобы действующие вещества попадали непосредственно через коронарные сосуды в сердечную мышцу. Это суточная доза.

Чтобы залечить долго незаживающие раны, язвы, ожоги и обморожения, надо измельчить лист крапивы, просеять сквозь сито. Присыпать раны 1-3 раза в день под повязку или без нее.

Исстари на Руси после Троицы говели на крапиве — ели, пили, добавляли в салаты — очищались от скверны, лишнего веса, дурных мыслей. До сих пор этой традиции придерживаются сестры Николо-Сольбинского монастыря, где мне часто удается бывать. Там же заквашивают крапиву. Можно также крапиву покрошить и держать в морозилке, используя для приготовления супов, вторых блюд, чая.

В давние времена было замечено, что воспитание непослушных детей крапивными вениками давало двойной эффект: телесный — дети были здоровыми и духовный — вырастали крепкими в моральном отношении людьми. Сейчас этот метод не используется, но употребление крапивы с материнским молоком остается важным для здоровья детишек. Для этого кормящая мама должна пить чай из крапивы.

Есть поговорка: одна крапива заменит семерых врачей. Возможно и куда больше. Такое вот это удивительное растение — сильное, жгучее, крепкое.

Весенние блюда из нежной молодой крапивы:


  • Cалат из крапивы и кефира.
    Понадобятся 1 стакан молодой резаной крапивы, полстакана резаного молодого лука, 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую. Ложкой размельчаем составляющие — крапиву и лук, добавляем кефир. Нарезаем яйцо кружочками, и салат готов.

  • Салат с хреном: 100 г бланшированных листьев крапивы смешать с 1 ст. ложкой тертого хрена, нарезать сваренное вкрутую яйцо и добавить (на выбор) майонез, растительное масло или сметану.

  • Суп с фасолью и крапивой: сварить предварительно замоченную фасоль (1 стакан) в 2 л воды, добавить мелко порезанный лук, растительное масло, соль, полстакана сметаны и 300 г рубленой крапивы. Довести до кипения. Подавать с мелконарезанным укропом.

  • Квашеная крапива: на 10 кг рубленой крапивы необходимо взять около 200 г соли, 300 г натертой моркови, 300-400 г яблок, 100-150 г клюквы или брусники, 5-7 г тмина, лавровый лист. Все ингредиенты хорошо перемешать, выдержать в тепле 2 дня, подгнетить и оставить созревать в течение 2 недель. После этого крапива заквасится и может подаваться в виде закуски, для щей или приправ к мясу, рыбе, брынзе.

  • Бутерброд с крапивой: сухие листья крапивы просеять через сито. Порошок смешать со сливочным маслом в соотношении 1:1 и намазывать на хлеб. Соединение с маслом улучшает всасывание каратиноидое и витамина К из крапивы.